Posted 30 ноября 2017, 09:01

Published 30 ноября 2017, 09:01

Modified 14 декабря 2023, 16:07

Updated 14 декабря 2023, 16:07

Борьба с угольной пылью в Приморье превращается в фикцию

30 ноября 2017, 09:01
Бизнесмены готовы тратить миллионы для отвода глаз проверяющих органов

Угольная пыль всё ещё остаётся проблемой для нескольких районов Приморья. Борьба с ней зачастую превращается в фикцию и не приводит к каким-то результатам. Об этом и много другом сегодня говорили на прокурорском форуме во Владивостоке. На мероприятии побывал корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Настоящее варварство

Сегодня, 30 ноября, во Владивостоке состоялся совместный форум приморской краевой прокуратуры и Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры. Работники ведомств, представители власти и надзорных органов обсудили на нём самые существенные экологические проблемы Приморья.

Само собой, участники мероприятия не смогли пройти мимо проблемы открытых угольных терминалов. Речь идёт об угольной пыли, которую распространяют эти предприятия. Наиболее остро эта проблема стоит в Находке – там от загрязнения страдают целые микрорайоны. На угольщиков жалуются и жители посёлка Посьет. Проблема актуальная – тем более что простого решения для неё нет. С одной стороны, понятно, что угольные терминалы никуда не денутся. С другой стороны – интересы жителей в этом конфликте до сих пор мало учитываются.

Угольные проблемы Приморья находятся, в том числе, на контроле прокуратуры. Поэтому представителям ведомства было важно услышать экспертное мнение по текущей ситуации. Докладчиком по теме выступил председатель краевого общественного экспертного совета по экологической безопасности Александр Агошков. Он рассказал, что проблема угольной пыли в Приморье до сих пор не решена. Приближение зимы сулит новый виток недовольства. В холодное время года меняется направление ветра, и основная часть угольной пыли начинает лететь в сторону берега. Это означает, что жители Находки и Посьета вновь столкнутся с ухудшением экологии – пусть даже и временным.

«Будем честными, у нас в крае нет угольных терминалов – кроме, может быть, находкинского порта Восточный. То, что в Приморье есть – я даже не знаю как назвать. Уголь у нас переваливают варварскими, первобытными способами. Ни о каких современных технологиях говорить просто не приходится. Само собой, о защите от пыли бизнесмены думают в последнюю очередь», - заявил он. Александр Агошков привёл примеры современных угольных терминалов – в России и за рубежом. Он объяснил, что сейчас на подобных предприятиях выгружают сырьё с помощью специальных систем, закрытых конвейеров, а для борьбы с пылью используют продуманные системы экранирования и водяных пушек. В Приморье с этим проблемы.

Миллионы для «галочки»

Многие владельцы терминалов борются с пылью только формально. Например, закупают какое-нибудь оборудование для отвода глаз - чтобы прокуратура не «кошмарила». А на деле ситуация не меняется. «Хозяин одного из терминалов в Находке купил за 20 миллионов противопыльный экран. Поставил там, где понравилось. Я с ним общался, задал вопрос – а зачем? Для того, чтобы экран работал, нужно провести расчёты, выверить месторасположение конструкции с учётом ветра… Ответ простой – «Ну, мол, прокуратура приехала, сказала поставить такую штуку. Я и поставил, мне не жалко», - рассказал Александр Агошков. Само собой, никаких защитных функций такая конструкция не выполняет. Но вот доказать это довольно сложно, да никто этим и не занимается. Подобных историй в Приморье много. Стивидоры тратят миллионы на защиту от пыли, отчитываются, успокаивают власти и прокуратуру. На деле все эти приспособления (даже если они используются), не выполняют никакой роли.

В связи с этим Агошков попросил прокуратуру серьёзно заняться проблемой более плотно – чтобы борьба с загрязнением не становилась фикцией.

Вместе с тем он отметил, что зачастую угольную угрозу всё-таки преувеличивают. «У нас многие думают, что угольная пыль похожа на алмазную, дескать не выводится из организма. Это неправда. Это, конечно, не самая полезная вещь. Но всё-таки такая пыль не слишком вредит людям. Официальная статистика подтверждает: в «угольных» районах Приморья нет каких-то вспышек заболеваемости», - рассказал эксперт. По мнению Агошкова, основная проблема в том, что пыль повсеместно оседает. Дома, квартиры, машины, одежда – чёрная взвесь накрывает всё. Кроме того, она загрязняет море и почву. Это, безусловно, сильно мешает комфортной жизни приморцев.

РИА «Восток-Медиа» ранее писало о том, что в начале года общественники Находки провели несколько акций протеста против работы угольных терминалов, а также запустили сетевой флешмоб #Находка_задыхается. К борьбе с угольщиками присоединились даже школьники. Ученики одного из младших классов городской школы № 1, расположенной недалеко от мыса Астафьева, рассказали в Интернете о том, в каких условиях им приходится учиться.

Подпишитесь