Мэр Владивостока попросил горожан вместо мобильников вооружиться лопатами

9 марта 2018, 23:15
На улицах работает в четыре раза меньше техники, чем необходимо после мощного снегопада

Продолжается ликвидация последствий снегопада, который ударил по Владивостоку 8 марта. Краевая столица и без того утонула в сугробах, при этом синоптики прогнозируют очередную порцию снега сегодня вечером. В ситуации, когда власти и управляющие компании не справляются, мэр Виталий Веркеенко обратился к горожанам. РИА «Восток-Медиа» цитирует его видеообращение на сайте администрации города.

«Хочу обратиться к жителям Владивостока. Понимаю, что ещё есть суббота и воскресенье – я надеюсь, что кто-то смог отдохнуть, детишек на санках покатать. Но есть необходимость подключиться вместе с муниципальными службами и теми предприятиями, которые включились в работу – выйти и начать уборку хотя бы своих дворовых территорий. В управляющих компаниях работает около 900 человек и порядка 20 единиц техники. Понятно, что им сложно – в некоторых районах намело до полутора метров снега. Безусловно, справимся, особенно если все горожане поддержат и помогут в этой ситуации – то есть не с сотовыми телефонами, а с лопатами», - сказал Веркеенко.

По его словам, всего в уборке задействовали 85 единиц снегоуборочной техники: это в четыре раза меньше, чем необходимо сейчас. Причём около половины автопарка – малоэффективные в таких условиях трактора-щётки.

«Порядка 30 % машин выходит из строя после круглосуточной смены. Техника устаревшая, ломается гидравлика, топливные системы, снегоуборочные механизмы. Оперативно чинят и вновь выпускают на уборку дорог. Техника работает в две смены, люди – на износ, но все равно не все успевают, так как существующий ресурс как минимум в 4 раза меньше, чем положено. Протяженность дорог Владивостока составляет около 800 километров, это 5,5 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Согласно нормативам, для эффективной расчистки такой площади требуется порядка 500 единиц техники, с учетом вспомогательной. Очевидно, что нужно обновлять муниципальный парк и закупать новую технику», - подчеркнул мэр.

Накануне на уборку улиц Владивостока от снега вышли курсанты Морского государственного университета имени Невельского и Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени Макарова. Таким образом, вузы откликнулись на обращение врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко.