Posted 19 апреля 2018, 08:31
Published 19 апреля 2018, 08:31
Modified 17 сентября 2022, 15:03
Updated 17 сентября 2022, 15:03
Ранее агентство подробно рассказывало о сути проблемы в столкновении интересов пасечников и предприятий лесной промышленности. Первые требовали запретить промышленную рубку дальневосточной липы, поскольку лесозаготовители не дают развиваться пасекам и производить липовый мёд. Вторые заверяли, что под топоры и пилы идут слишком взрослые деревья, которые уже не медоносят. По их мнению, возможный запрет на рубку ударит по предприятиям лесопереработки, поставив крест на различных инвестпроектах. Представители отрасли усматривали и лоббирование интересов зарубежных конкурентов, пеняя на активную пропаганду Всемирного фонда дикой природы.
В свою очередь WWF России 18 апреля потребовал введения немедленного моратория на рубку дальневосточных лип до проведения всесторонней комплексной оценки характера эксплуатации лесов по данным породам, а также выработки выполнимых и взвешенных мер для прекращения уничтожения липы. По данным Фонда, объёмы экспорта липы, переработанной в доски, шпон и другие пиломатериалы, уже давно превысил официально регистрируемый объём заготовки ликвидной древесины.
«Беспрецедентные данные по вырубке и экспорту липы, которые мы получили, требуют принятия срочных мер. Установленный переруб по липе в 4,35 раза свидетельствует об отсутствии контроля лесопользования и оборота древесины в регионе (Приморском крае — прим. ред.). Фактически идёт истребление ценного медоноса, государственного ресурса, необратимые последствия которого скажутся как на самой лесной промышленности, так и на пчеловодстве. Несомненно, это негативно влияет и на лесную среду в ареале тигра. При этом мы не знаем, какая же именно липа страдает от перерубов больше всего — амурская, маньчжурская или липа Таке. Потому что общий прирост липы считается по всем трем видам. И не исключено, что в таких условиях одну из трех дальневосточных лип мы уже практически потеряли», — отмечал директор Амурского филиала WWF России.
В Хабаровском крае власти разделяют обеспокоенность экологов. По словам губернатора Вячеслава Шпорта, в региональном правительстве с этой проблемой знакомы и методично занимаются её решением.
«Мы найдём компромисс и с лесозаготовителями, и с пчеловодами, я в этом уверен. Мы найдём такое решение, что и пчёлам хватит цветов, и липу мы перестанем заготавливать, плавно перейдя на другие породы», — сказал глава региона.
Он отметил, что с заготовкой древесины есть и другие проблемы, например, назрела необходимость в ведении запрета на вырубку дуба. Жёлуди нужны для питания кабанов, которыми, в свою очередь кормятся тигры. Количество полосатых хищников растёт, а популяции кабаном из-за нехватки корма мигрируют. В итоге тигры идут в населённые пункты, где питаются собаками и скотиной.