По словам доктора биологических наук, главного научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимира Ракова, в сети к рыбакам попались самые обыкновенные колючие акулы или катраны, научное название Squalus acanthias. На фото представлены молодые экземпляры. Колючими акулы называются из-за особенностей своего тела: возле спинных плавников хорошо видны острые шипы или колючки. Вид этих акул широко распространён, обитает в умеренных и тёплых водах всех океанов как южного, так и северного полушарий. Для Приморского края это совсем обычные обитатели.
«Хищник достигает в длину до двух метров и весит до 15 килограмм. Живёт до 25-30 и даже до 40 лет. Однако, в уловах чаще встречаются вот такие молодые и небольшие, чуть больше метра, особи весом не больше 10 килограмм. Живородящие - самка рожает от трёх до 32 акулят. Растут очень медленно и питаются многими видами рыб – сельдь, сардина, минтай, бычки и другие. Также поедает мелких осьминогов, кальмаров, крабов и других беспозвоночных. Живут стаями, подходят близко к берегу и даже заплывают в устья рек», - рассказал специалист.
Кроме того, учёный отметил и тот факт, что акулы могут быть опасны для здоровья человека – если живую рыбину брать в руки, то нужно остерегаться колючек спинных плавников, которые могут поранить руки.
Специалист также рассказал, что применяются выловленные хищники очень широко: мясо используется в пищу, а балыки из этой акулы по вкусу напоминают осетровых рыб.
«Из печени получают жир, богатый витамином А. Яйца катранов в некоторых странах добавляют в тесто вместо куриных яиц, так как в них много желтка. Из плавников готовят акулий суп. Хрящи используют для получение лекарств. Кожа колючей акулы - отличный материал для полировки дерева. Из-за специфичной чешуи внутри кожи, ремешки из нее шли на изготовление рукоятей мечей в Японии, а также ранее их использовали айны для рукоятей своих мечей и кинжалов», - подытожил Владимир Раков.
Ранее РИА «Восток-Медиа», уже публиковало список, где приморцы могут встретить акул. В постановлении от администрации Владивостока сказано, что в целях предотвращения несчастных случаев от нападения акул не следует использовать для купания места, не внесённые в перечень пляжей, разрешённых к эксплуатации, в том числе расположенные на островных территориях Владивостокского городского округа. Речь идёт об островах Рейнеке, Рикорда, Шкота, Елена, Энгельма, Фальшивый, Ахлестышева, Лаврова, Уши, Скрыплёва, Скребцова, Наумова, Малый, Клыкова, Пахтусова, Моисеева, Желтухина, Карамзина, Кротова, Сергеева, Моисеева, Циволько, Верховского, Козлова, Два Брата, а также полуострове Песчаный.
Как известно, два достоверных нападения акул на людей произошли в Приморье летом 2011 года. После этих случаев, как около тридцати лет до того, нападений акул на людей в приморских водах зарегистрированно не было.
Официальный купальный сезон во Владивостоке начнётся 15 июня и продлится до 15 сентября. В этом году представители Роспотребнадзора запретили горожанам купаться на Шаморе. В список разрешённых для плавания территорий попали только пляж парка культуры и отдыха имени Сергея Лазо и «Ривьера-Лагуна» на станции Санаторной, а также бухта Аякс на острове Русский.