Подробнее о том, что такое диспансеризация и кто может её пройти корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Приморского края департамента здравоохранения Ольга Механцева.
- Ольга Дмитриевна, расскажите, чем бесплатная диспансеризация отличается от обычного похода к врачу?
- Диспансеризация иными словами - профилактический медосмотр. Для того чтобы пройти обследования в ходе диспансеризации, не нужно иметь какие-то жалобы. Главная задача заключается в том, чтобы выявить признаки заболеваний, о которых человек может не подозревать. Всем известный факт – лучше предупредить, чем потом лечить, поэтому диспансеризацию проходить безусловно нужно.
- Где в Приморье можно пройти такое обследование?
- Углубленное обследование можно пройти в поликлинике по месту жительства или временной регистрации. В крае такую возможность предоставляют 57 государственных поликлиник рамках программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы.
- Есть ли возрастные ограничения для тех, кто может проходить диспансеризацию?
- Пройти такое профилактическое обследование может любой гражданин в возрасте от 21 года, то есть люди не позднее 1997 года рождения. Периодичность диспансеризации – раз в три года. Если говорить проще, то право на диспансеризацию имеют те, чей возраст делится на 3 без остатка.
- Какие обследования проходят граждане в ходе диспансеризации?
- Обследование проходит в два этапа. На первом специалисты выявляют признаки и наличие хронических неинфекционных заболеваний, определяют факторы риска их развития посредством анкетирования, антропометрии. Врачи также измеряют артериальное давление, проверяют анализы крови, проводят флюорографию и ЭКГ. Исходя из этого, становится понятно: нужны ли дополнительные обследования человеку или нет.
Если же есть подозрение на серьёзное заболевание, то гражданина направят ко второму этапу прохождения диспансеризации. Здесь врачи должны узнать точный диагноз, поэтому человеку в зависимости от имеющихся показаний придётся посетить ряд узконаправленных специалистов.
- Сколько по времени занимает процесс диспансеризации в целом?
- Как правило, специалисты стараются организовать обследования (скрининговый этап) в один день, однако если у человека выявили какие-то опасные симптомы, то прохождение второго этапа, естественно, займёт больше времени.
- Сколько жителей края уже прошли бесплатную диспансеризацию?
- Первый этап диспансеризации прошли уже почти 90 тысяч человек. Второй - 13 тысяч. Почти у половины из этого числа выявлены заболевания. Поэтому я и мои коллеги напоминаем, что пройти диспансеризацию – очень важная мера для обеспечения своего здорового будущего.
- Многие не решаются пройти обследование потому, что у них попросту не хватает на это времени из-за высокой рабочей загруженности, а ведь диспансеризация проходит для граждан в будние дни. Что делать в этом случае?
- Здесь, конечно, всё зависит от лояльности работодателей, поэтому я хочу обратиться напрямую к ним и напомнить, что хороший работник – это здоровый работник. Надо заботиться об этом и относиться с пониманием. Федеральный закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» напоминает нам о том, что мы все должны беречь себя, а своевременное прохождение диспансеризации сможет во многом помочь сохранить своё хорошее самочувствие, следовательно обеспечить счастливое будущее.