Posted 13 сентября 2018, 20:22
Published 13 сентября 2018, 20:22
Modified 16 августа 2022, 19:45
Updated 16 августа 2022, 19:45
Эксперты, общественные деятели, чиновники и бизнесмены формировали векторы устойчивого развития РФ в будущем и объявили о Всероссийском конкурсе социальных проектов «Инносоциум». Организаторами конкурса выступили «Росконгресс» и благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». Соревнование проектов, по имеющимся данным, будет проводиться по следующим направлениям: здравоохранение, экология, образование, активное долголетие, инклюзивность, женское лидерство, развитие территорий, культура. Задача конкурса – привлечь внимание молодежи к общественным проблемам и стимулирование поиска их решений, развитие навыков разработки и реализации социальных проектов с помощью современных средств коммуникации. Победители конкурса получат денежное вознаграждение и возможность воплотить свои проекты в жизнь. Подать заявку можно будет уже в ближайшее время.
На повестке дня стояли вопросы экологии, возможности увеличения продолжительности жизни россиян, человеческий капитал, экономический потенциал Дальнего Востока и влияние общественных инициатив на жизнь в регионе.
Также в ходе панельной сессии «Драйвер изменений в обществе: как настроить эффективные социальные коммуникации» были рассмотрены вопросы социальной коммуникации.
Кроме того, в рамках конкурса «Инносоциум» будет реализована образовательная программа, в которую включены лекции и мастер-классы от экспертов в сфере коммуникаций.
Еще на открытии площадки вице-премьер Ольга Голодец говорила, что некоммерческие организации стали гораздо влиятельнее и привлекают в свои ряды молодое поколение.
Руководитель благотворительного фонда Александра Монастырева и руководитель союза благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра» Валерия Костина сообщала, что ВЭФ – это самая крупная дискуссионная площадка на Дальнем Востоке. По ее мнению, нельзя говорить об экономике, но обходить стороной социальные инвестиции. Более того, в Приморском крае отсутствуют площадки, где бизнес, НКО и органы власти смогли бы выработать единый подход к решению социальных проблем края.
Одно из самых ярких обсуждений на площадке «НКО ЛАБ» было посвящено экологии. В частности, генеральный директор ГК «ЭкоСтандарт» Николай Кривозерцев говорил, что тематика социального развития, ответственности, устойчивого развития общества в современном мире, особенно в России, неотделима от вопросов экологической безопасности, от природоохранной деятельности, от санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Обсуждались проблем загрязнения окружающей среды и влияния экологии на здоровье людей. Проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст уточнял, что онкологические заболевания, аллергии и легочные болезни довольно часто возникают именно из-за экологии.
Кроме того, было довольно активное обсуждение проблемы роли женщины в социально-экономическом развитии страны. По имеющимся данным, довольно часто гендерные признаки мешают российским женщинам строить карьеру. Конечно, так происходит далеко не в каждой сфере. Но проблема довольно актуальная для многих россиянок.
Одним из решений проблемы, по словам экспертов, может быть рассмотрение гендерных особенностей, как преимущества. В частности, расширенная эмоциональная палитра у женщин может помочь в переговорах, в общении с людьми.
Материал подготовлен в рамках проекта «Общественное проДВижение» при поддержке администрации Приморского края.