Приморские депутаты предлагают дополнить календарь памятных дат

26 сентября 2018, 14:11
Краевой парламент направил в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Законопроект предусматривает установление дня воинской славы – 11 августа – День разгрома японских захватчиков частями Первой отдельной Краснознаменной Армии в районе озера Хасан (1938 год).

Как сообщил заместитель председателя комитета по региональной политике и законности Александр Лось, соответствующее предложение Думы Хасанского района комитет поддержал в июле текущего года. В соответствии регламентом работы с Государственной Думой законопроект был направлен в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ и получил одобрение.

В августе исполнилось 80 лет со дня разгрома японских захватчиков в районе озера Хасан. Хасанский военный конфликт является одной их наиболее ярких героических страниц в отечественной истории. Серия столкновений между Японской императорской армией и Красной Армией возникла из-за притязаний Японии на территории у озера Хасан и реки Туманная.

В первые дни августа японские войска нарушили государственную границу СССР и вторглись на советскую территорию. Японский отряд встретили огнем 11 пограничников Посьетской погранзаставы. Ценой их жизней натиск врага был успешно отражен.

6 августа части 32-й и 40-й дивизий при поддержке танков перешли в наступление, их действия поддерживали 250 самолетов. Бои шли с неослабевающей силой. Обе стороны несли большие потери.

Указам Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1939 года «Об увековечивании памяти героев Хасана» день 6 августа был определён праздником Первой отдельной Краснознаменной Армии как день генеральной атаки частей 1-й ОКА, взятие высоты Заозерной и очищение советской земли от японских захватчиков.

После ожесточенных боевых столкновений 9 августа 1938 года советские войска полностью очистили советскую территорию от захватчиков. 10 августа конфликтующие стороны договорились прекратить огонь и восстановить статус-кво на границе СССР с Маньчжоу-го. 11 августа в 12.00 военные действия у озера Хасан были прекращены.

Не менее важной является и военно-политическая сторона этого конфликта. На международном процессе над главными японскими военными преступниками, проходившем в Токио в 1946-1948 годах, был сделан вывод о том, что нападение в районе озере Хасан, которое планировалось и было осуществлено с использованием значительных сил, нельзя рассматривать как простое столкновение между пограничными патрулями. Токийский трибунал считал также установленным, что военные действия были начаты японцами и носили явно агрессивный характер.

Поражение Японской императорской армии стало первой из целого ряда причин, удерживающих Японию от выступлений против СССР в годы Второй мировой войны.

Спустя 49 лет, в 1988 году во Владивостоке на старом Эгершельдском кладбище был установлен памятник 10 героям-красноармейцам, умершим от ран во владивостокских госпиталях, «Братская могила командира Красной Армии Миронова и красноармейцев, погибших на озере Хасан».

Как считают приморские депутаты, эта победа - одно из важнейших исторических событий, и увековечивание памяти героев должно найти отражение в Федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России».

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в среду, 26 сентября, в Законодательном собрании Приморского края началась очередное заседание депутатов. На открывшейся сентябрьской сессии Законодательного собрания депутаты обсудят более 60 вопросов. Так, приморские депутаты уже внесли изменения в статью 7(2) краевого закона «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». Речь идет о компенсации на проезд школьников к месту обучения на внутригородском транспорте, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий, приобретение лекарств для детей, а также на посещение музеев, кинотеатров, цирков, океанариумов, зоопарков, выставок и приобретение школьно-письменных принадлежностей.

Также краевой парламент одобрил изменения в краевое законодательство, сохраняющие действующие региональные льготы для мужчин и женщин, достигших возраста 60 и 55 лет соответственно.

На сентябрьской сессии краевого парламента депутаты приняли в первом чтении проект изменений в статью 8(2) Закона Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края».

Краевые парламентарии уточнили порядок заготовки валежника. Законопроект разрешает гражданам осуществлять сбор валежника в течение всего года. Беспрепятственно заготавливать можно лежащие на земле стволы и сучья, которые образовались в результате естественного отмирания деревьев, их повреждения вредными организмами, а также при буреломе и снеговале. В то же время порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ валежной древесиной считаться не будут.