Posted 17 октября 2018,, 08:09

Published 17 октября 2018,, 08:09

Modified 17 августа 2022,, 09:11

Updated 17 августа 2022,, 09:11

Счётная палата не согласилась с прогнозами Росрыболовства

17 октября 2018, 08:09
В заключении Счётной палаты Российской Федерации на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» от 11 сентября 2018 года был подтверждён факт включения необоснованных доходов от проведения крабовых аукционов. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В частности, в документе говорится о нарушении порядка формирования обоснований прогноза поступлений доходов и отсутствии детализированных расчетов по некоторым пунктам.

Так, в федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов Росрыболовством запланированы доходы от проведения крабовых аукционов в размере 41 274,1 миллиона рублей на 2019 год. Это на 40 919,3 миллиона рублей, или в 164 раза, больше ожидаемой оценки поступлений в 2018 году. В 2020 и 2021 годах указанные доходы прогнозируются в объеме 41 374,1 миллиона рублей и 374,0 миллиона рублей соответственно.

«Согласно пояснительной записке, представленной к законопроекту, при формировании прогноза доходов, полученных от продажи на аукционе права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или) договора пользования водными биологическими ресурсами, находящимися в федеральной собственности, учтено введение нового вида квоты исключительно на краба (выставление на аукцион в 2019 – 2020 годах высоколиквидных и особо востребованных долей квот на добычу (вылов) крабов и крабоидов в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах). Прогнозируемый дополнительный объем поступлений по продаже квот на добычу (вылов) крабов и крабоидов в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах составит в 2019 году 40 900,0 млн. рублей, в 2020 году - 41 000,0 млн. рублей. При этом в пояснительной записке к прогнозу доходов, представленной Росрыболовством, указано, что прогноз поступлений указанных доходов сформирован с учетом предполагаемого введения нового вида квоты», - объясняется в документе.

«Уточнённый прогноз поступлений доходов федерального бюджета от продажи на аукционах права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или) договора пользования водными биологическими ресурсами, находящимися в федеральной собственности, сформирован Росрыболовством в части дополнительных доходов от проведения аукционов по крабу в условиях фактического отсутствия соответствующей нормативной правой базы и на основе иных, не согласованных с Минфином России методических подходов» - дает заключение Счётная палата РФ.

При таких расчетах указанные Росрыболовством объемы прогнозируемых поступлений в бюджет превращаются в «риски недопоступления доходов».

«Мы обращали внимание Счётной палаты и ее Председателя Алексея Кудрина на несоответствие проекта федерального бюджета существующему законодательству и нарушение статей 37 и 174.1. Бюджетного кодекса Российской Федерации», - говорит президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. – Надеемся, что после выхода данного заключения проект федерального бюджета будет пересмотрен, и неправомерные графы дохода из него будут удалены».

Ранее, 10 октября, на заседании правления РСПП Герман Зверев обращался к Алексею Кудрину с просьбой обратить внимание на неправомерное включение в проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов прогнозируемых доходов от крабовых аукционов. Затем от имени ВАРПЭ в адрес Председателя Счетной палаты было направлено письмо с просьбой провести открытое и всестороннее обсуждение методик оценки эффективности государственного управления в сфере рыбохозяйственного комплекса, используемых федеральными ведомствами, и финансово-экономические последствия законодательной нестабильности в этой сфере.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», представители приморских рыбохозяйственных предприятий и отраслевых ассоциаций выступили против «крабовых аукционов». По мнению ряда экспертов, это принесёт больше вреда, чем пользы не только отдельным предприятиям, но и всей отрасли. Так, по словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, отправка крабовых квот на торги повлечет приток в страну иностранного капитала – китайского, корейского, японского. Эксперт рассказал, что ни одна рыбацкая компания Приморья на сегодняшний день не занимается исключительно крабом – все осваивают по нескольку объектов. Также Мартынов отметил, что если компании потратятся на аукционы, они не смогут развивать другие направления бизнеса – строительство рыбодобывающих судов и рыбоперерабатывающих заводов, освоение новых объектов промысла, таких, как скумбрия и дальневосточная сардина (иваси).

«Одновременно строить суда и заниматься другими промыслами – это требует огромных денег. Часть резерва компании уже потратили на аукционах по крабовым квотам в мае прошлого года, тогда в бюджет государства поступило свыше 23 миллиарда рублей. Поэтому придет зарубежный бизнес», - заключил эксперт.

Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Приморье: рыбный край».

"