Posted 30 октября 2018, 08:07
Published 30 октября 2018, 08:07
Modified 17 августа 2022, 09:07
Updated 17 августа 2022, 09:07
В первую очередь глава региона отметил, что самая большая проблема в здравоохранении сегодня – нехватка рабочих кадров. Особенно это касается первичного звена. Кожемяко подчеркнул, что связано это не только с низкой оплатой труда, но и с такими факторами, как отсутствие передового оборудования: специалисты попросту не могут применить свои способности на практике. В связи с этим, по мнению врио губернатора, и падает уровень здравоохранения в крае.
«Безусловно, здесь потребуются кардинальные меры для того, чтобы повысить привлекательность для специалистов первичного звена. Сейчас мы разработали комплекс мер, которые позволят привлекать кадры. В ближайшее время они поступят в Законодательное собрание», - сказал Кожемяко.
Для улучшения ситуации запланировано организовать выплаты до 500 тысяч рублей врачам первичного звена. Для специалистов также предусмотрят частичную компенсацию за оплату коммунальных услуг и съёма служебного жилья. Помимо прочего, медучреждения края дооснастят оборудованием. В скором времени в больницах появятся современные флюорографы, маммографы, аппараты УЗИ. Это позволит регулярно проводить диспансеризацию, качественную диагностику и лечение. В планах также строительство новых поликлиник, хирургических корпусов, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов. Во все учреждения здравоохранения также планируется провести широкополосный интернет, который позволит в полной мере использовать возможности телемедицины.
В ходе встречи глава региона также предложил представителям медучреждения рассказать о проблемах, которые существуют в сегменте краевого здравоохранения. Со своим вопросом к главе региона обратился главврач Хасанской центральной районной больницы Евгений Махиня. Он рассказал врио губернатора о том, что медучреждение содержит за свой счёт круглосуточную бригаду скорой помощи.
«Федеральным нормативом нам рассчитано содержание трех круглосуточных бригад скорой помощи, а 200-километровая протяженность района не позволяет иметь менее четырех, чтобы обеспечивать 20-минутную доступность. Поэтому больница за свой счёт содержит целую круглосуточную бригаду. Около 200 отдыхающих, приезжающих в район летом, создают дополнительную нагрузку, покрывать которую приходится пятой бригадой. Ежегодно это составляет от 6 до 13 миллионов рублей затрат. За несколько лет образовалась задолженность, поэтому мы пришли к выводу, что необходимо субсидирование из краевого бюджета, чтобы покрыть превышающие расходы», - рассказал главврач.
Глава региона отметил, что данный вопрос обязательно получит своё внимание. Более того, глава региона поручил специалистам проработать подобные моменты, которые могут возникнуть на таких же территориях с большой протяженностью административных границ и низкой компактностью населения.
«Мы будем стараться сделать так, чтобы население почувствовало изменения. Каждый наш шаг будет давать в этом отношении какие-то положительные результаты. Ваше мнение в этом вопросе особенно важно, ведь только зная проблему изнутри её можно решить. Я уверен, что совместными усилиями, опираясь на наши внутренние желания, опираясь на потребности населения, мы обязательно сдвинем ситуацию в положительное русло», - обратился к главврачам врио губернатора Олег Кожемяко.
С подобной позицией согласились и врачи. Потребность в коллективном решении проблем здравоохранения особенно чувствуется в районах края, где энтузиазм молодых специалистов и опыт врачей со стажем образуют сообщество единомышленников, объединённых идеей создать достойное медицинское обслуживание в крае, не уступающие по качеству столичному уровню.
«Поразило, что Олег Николаевич владеет ситуацией в полной мере. После его выступления появилась надежда на то, что все имеющиеся проблемы решатся, медицина в Приморье поднимется на новый уровень. Мы же, в свою очередь, сделаем всё возможное для того, чтобы здравоохранение получило должное развитие», - отметила главврач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева.