Туманность перспектив развития региона похоже пока не сильно заботит самого главу региона. К примеру, сам Сергей Фургал на своей «стодневной» пресс-конференции говорил больше об успехах и абстрактных планах на будущее.
В числе успехов губернатор назвал сокращение госаппарата, сокращение расходов на содержание чиновников, запрет на роскошь для государевых людей. Эти шаги нашли одобрение у населения.
Очень позитивно жители восприняли и то, как Фургал навел порядок в системе организации школьного питания. Узнав, что дети из бедных семей зачастую весь день остаются в школах голодными, Фургал пригрозил чиновникам лишением премий и еще много чего.
«11 миллиардов тратим на себя, а детей накормить не можем!», - сказал тогда губернатор.
С благодарностью восприняли действия губернатора и застрявшие на китайском острове Хайнань туристы из Хабаровского края – Сергей Фургал помог им вернуться домой. Однако все это – косметические меры. Они, бесспорно, нужны и важны, они очень хорошо воспринимаются населением. Но они не дают ответа на главный вопрос: а что дальше? Как будет жить и развиваться Хабаровский край дальше?
С 1 января 2019 года выросли на тарифы на ЖКХ. И как бы не убеждали власти жителей, что ненамного, всего-то на с января подорожает на 1,7%, жители вспоминают, что в середине года их ждет еще подорожание на 2,4%, а также не забывают, что каждый год ЖКХ дорожает и дорожает. По долгам за услуги ЖКХ Хабаровский край – один из лидеров в России. На начало 2018 года только население столичного Хабаровска накопило долгов более, чем на 2 млрд рублей. «Коммуналка» - один из самых мощных раздражителей для жителей Хабаровского края, в этом они мало чем отличаются от других дальневосточников.
Повышение базовой ставки НДС с 18% до 20% автоматически приводит к подорожанию продовольственных и непродовольственных товаров – всех. 2019 год принес подорожание бензина, который и без этого дорожал весь 2018 год, подорожание ОСАГО. Скольким жителям края придется продать свои авто или попрощаться с мечтой о приобретении транспорта – можно лишь гадать.
Есть еще один важный момент: вводится, как известно, налог на самозанятых. Под новый закон, вызвавший крайнее раздражение у людей, подпадают все, кто что-то делает за деньги, но не зарегистрирован как ИП: от репетиторов и фрилансеров до тех, кто шьет и вяжет на дому.
Повышение МРОТ, вопреки радостным утверждениям правительства, ничего не даст. Вернее, даст – еще больше усилит раздражение. Налоговая и страховая нагрузка на бизнес возрастет, многие предприниматели либо максимально сократят персонал, либо вообще его уволят. И это еще больше усилит раздражение в обществе.
Много скандалов ожидается в дачном секторе – очередные нововведения в законодательстве разделят дачников на садоводов и огородников. Суть в том, что на садовых участках теперь можно возводить жилые дома, а на огородах – лишь некапитальные строения – сараи для хранения инструментов. Закон глупейший. Но – такова реальность.
Как видим, ситуация весьма непростая: жители Хабаровского края, теряющие доходы четвертый год подряд, столкнуться с еще более тяжелой ситуацией.
Проблема еще и в том, что экономика Хабаровского края ориентирована преимущественно на рыбу, лес, топливо и военно-промышленный комплекс. Эти отрасли дают 91% внешнеторгового оборота. Таким образом, край зависит от исключительно монополизированных рынков и от того, что сегодня или завтра на них может случиться.
Если коротко, то главной задачей Сергея Фургала сейчас является формирование такой стратегии края, которая позволила бы работать и зарабатывать всем трудоспособным жителям. Он не в силах помешать росту цен на топливо, ЖКХ, продукты, повышению федеральных налогов. Таким образом, единственное, что остается Фургалу и его команде – создать условия, позволяющие людям зарабатывать столько, чтобы оставаться на плаву и жить нормальной жизнью.
Для этого нужна серьезная концепция развития. Но этой концепции – нет до сих пор.
Это может вызвать усиление недовольства населения. Ведь, если вспомнить предвыборную программу Сергея Фургала, то именно на все, перечисленные «болевые точки» он и обращал в ней внимание.
Пока команда Фургала никакой такой стратегии не представила. А она очень нужна. Видимо, понимание этого есть и у нового губернатора. В первые же дни нового 2019 года он собрал «круглый стол» из ведущих экономистов и политологов региона, чтобы они помогли ему понять – как выйти из сложившейся ситуации.
Эксперты, в свою очередь подтвердили Сергею Фургалу, что единственный путь к спасению – развитие сферы услуг, мелкого производства, малого и среднего бизнеса. Но – обозначить направление это одно, а пройти этот путь- совсем другое.
В Хабаровском крае, помимо того, что население сломя голову бежит в центральные и западные регионы России, наметилась еще одна печальная тенденция: люди все чаще говорят о переезде в страны Юго-Восточной Азии. В Хабаровском крае больше говорят о Китае. Поглядывают в сторону Поднебесной преимущественно представители малого и среднего бизнеса, понимающие, что дома им уже ничего не светит. Многие уже уехали или планируют переезд. Туда же отправляются молодые люди – сначала учиться, потом работать. Китай приглашает на работу молодых педагогов – преподавателей русского и английского языков. В Хэйлунцзянском государственном университете в Харбине им предоставляется жилье, заработная плата в размере порядка 1,5 тысячи долларов США в месяц и большие возможности. Российские учителя обходятся дешевле, чем местные, а как носители того же русского языка, очень продуктивны в плане обучения студентов. А в Хабаровском крае огромный дефицит педагогических кадров. И он будет расти.
Если подвести итог первых 100 дней Сергея Фургала на посту губернатора, то он будет таким: дыры худо-бедно латаются и это хорошо. Но без решения вопроса стратегии развития, без обеспечения достойным заработком всех групп населения, причем, не только в Хабаровске, но и в провинции, это тупиковый путь. Совсем скоро жители под гнетом невзгод забудут о радости победы на выборах «народного губернатора» и потребуют от власти реальных дел.