Posted 9 января 2019, 13:02
Published 9 января 2019, 13:02
Modified 1 сентября 2022, 03:30
Updated 1 сентября 2022, 03:30
Выплаты составили половину от чистой прошлогодней прибыли, сообщают NewsNN. Теперь РОСНАНО может приносить доход в государственную казну не только в качестве налогов от построенных заводов, но и напрямую. Так, компания уже выплатила уже более полумиллиарда рублей.
В нынешнем РОСНАНО завершила первый этап социально-значимого федерального проекта по созданию сети центров ядерной медицины, специалисты которых будут проводить диагностику и лечение онкозаболеваний. В числе 11 городов, где расположены новейшие медицинские центры, оказались Белгород, Уфа и Ростов-на-Дону. Полноценное лечение уже получили более 100 тысяч человек. Чтобы расширить сеть, РОСНАНО привлекла 15 миллиардов рублей от частных инвесторов.
Эксперты говорят о том, что в прошлом году национальный проект строительства научно-технологического кластера возобновляемой энергетики фактически стал «необратимым». Именно РОСНАНО завоевала лидерство сразу в двух отраслях – солнечной генерации и ветроэнергетике.
Так, портфельная компания «Хевел» смогла разработать отечественную солнечную панель. Новинка не только вышла на экспорт, но и вошла в топ-3 лучших в мире. Производство запущено на полную мощность.
В ветроэнергетике РОСНАНО приняла участие в завершение строительства трех заводов по производству российского оборудования для альтернативной энергетики (Дзержинск, Ульяновск и Таганрог). В январе в Ульяновске должен открыться ветропарк, укомплектованный полностью отечественным оборудованием. Его мощность составит 50 МВт.
Средняя доходность РОСНАНО сегодня составляет 14,3% (IRR к FV 2013), это говорит о перспективности актива для инвесторов. В 2018 году компания реализовала 12 проектов. Темпы роста портфельных компаний превышают темпы роста промышленности на 6,4%, рост экспорта превышает темпы роста ненефтегазового сектора на 22,8%. Получается, что нанотехнологии – самый быстрорастущий экспортный кластер в стране.