Косатки в Средней в хорошем состоянии

9 февраля 2019, 08:00
Сотрудники Центра адаптации уверены: без их помощи мормлеки погибнут. В центре заявили, что если бы не проамериканские зоозащитники, то животные еще до Нового года были бы в новых современных океанариумах России и Китая, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации осведомленного источника, на днях косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя Приморского края, выпустят на свободу.

«После очередной зарубежной информационной атаки, следственный комитет России решил выпустить животных на погибель, владельцы животных пытаются спасти их от действий силовиков», - заявил собеседник агентства.

Как заявляют в следственном комитете РФ, сейчас принимаются все меры по возвращению животных в естественную среду обитания. Кроме этого, по факту жестокого обращения с мормлеками возбуждено уголовное дело. Как говорится на сайте ведомства, в ходе расследования уголовного дела по факту незаконной добычи на территории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна морских млекопитающих, были выявлены новые факты. Так, следователями было установлено, что за косатками и белухами в центре адаптации ведется ненадлежащий уход, а их условия содержания оставляют желать лучшего. В связи с этим следственными органами СК России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными».

«Принимаются меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания», — говорится в сообщении ведомства.

Однако, как считают собственники мормлеков, содержащихся в бухте Средняя, если это случиться, то вскоре мертвые животные будут плавать по всей бухте, но, похоже, это и нужно американским и международным организациям, которые, по мнению ряда экспертов, стоят за пиар-кампанией по «освобождению косаток и белух». При этом владельцы животных подчёркивают, что если бы животные были своевременно вывезены из бухты Средняя в океанариумы, как это планировалось изначально, то никакой угрозы их жизни и здоровью не могло бы и возникнуть.

Накануне американские экологи подтвердили передачу в США генетических образцов, которые приморское погрануправление изъяло в бухте Средней. Эти данные по заявлениям американских лоббистов должны помочь им изменить в интересах США российское законодательство в области рыболовства.

На сайтах международных организаций, которые добиваются закрытия океанариумов, ситуации в бухте Средняя уделяется повышенное внимание. На своем сайте международные лоббисты разместили следующую информацию. «Помогли российским адвокатам в работе по прекращению отлова диких косаток и белух, предназначенных для содержания в неволе. IMMP помог составить русским защитникам юридические жалобы в российские правоохранительные органы. Наши усилия с нашими российскими друзьями увенчались успехом, когда российское правительство объявило в ноябре, что в 2019 году не будет выдано никаких разрешений на поимку косаток или белух, и, похоже, ограничило все такие будущие отловы. Обсуждаем освобождение одиннадцати косаток и 90 белух, находящихся сейчас в морских вольерах, которые были незаконно пойманы этим летом».

Между тем, факт незаконной добычи млекопитающих на данный момент следственным комитетом России не подтвержден, но экологи из-за рубежа на такие мелочи внимания не обращают.

При этому у зарубежных экологических организаций, лоббирующих запрет отлова мормлеков в России, прослеживается связь с американским бизнесом, например, с компанией SeaWorld, которая владеет десятками косаток и контролирует несколько океанариумов. За этот бизнес нужно «платить дань» защитникам природы, поэтому на сайте SeaWorld указано, что на изучение косаток она выделяет гранты, причем за два года более миллиона долларов.

Не исключено, что часть этих денег попала в Россию, и на них, вероятно, ведётся кампания введения запрета лова мормлеков. Американской компании, которая владеет выращенными в неволе косатками, очень невыгодно, если Россия даже в теории могла бы поставить животных в мировые океанариумы. Это ударит по их прибыли, по стоимости акций на бирже.

Так, в 2017 на объектах SeaWorld от зарегистрированных инфекций легких погибают две косатки. Посещаемость 11 парков компании в период с октября по декабрь упала на 2,2 процента до 4,4 миллиона с 4,5 миллиона за тот же период год назад. В целом эти заведения с косатками посещают в год 22 миллиона человек. Билеты на представления около 100 долларов. Эта хорошие деньги даже для США. И компания-владелец животных получает «наезд» от своих коллег экологов.

«В соответствии с положениями Закона о защите морских млекопитающих эти косатки принадлежат народу Соединенных Штатов, а не SeaWorld, и мы имеем полное право на доступ к информации об их здоровье и благополучии», - заявляет Дэвид Филлипс из IMMP Института Земли.

Формулировки, что косатки из бухты Средняя не принадлежат компаниям, а принадлежат народу и государству, сегодня вбрасывают отдельные российские экологи. Точнее, лица, которые работают на тех, кто сегодня зарабатывает, позиционируя Россию, как государство, в котором «мучают» животных. Никто не может отрицать, что, неволя для любого живого существа, это лишения. Но 22 миллиона американцев и туристов, посещающих США, ежегодно готовы платить за эту неволю деньги, и США не запрещает у себя содержание мормлеков для представлений.

Но, странно, что формулировки из США, дублируются в документах Амурской природоохранной прокуратуры, и в других заключениях государственных структур и силовых служб.

Кстати, в этой истории, судя по всему, каждый хочет реализовать свой личный проект.

«Российскому правительству и Российскому научному сообществу предлагается помощь в возвращении косаток и белух, содержащиеся в настоящее время на базе передержки в бухте Средняя под Находкой, в их родные семьи. Полагаем, что российское правительство и научное сообщество имеет достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего практического опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных, шансы на успешный выпуск животных значительно возрастут», - пишет Жан-Мишель Кусто.

Лукавство Кусто очевидно. Российские ученые понимают, что стране предложили истратить сотни миллионов рублей на то, чтобы еще раз подтвердить, что нельзя вернуть адаптированных к неволе животных в природу. В случае с косаткой Кейко, которая упоминается в письме, эксперимент шел семь лет, и животное в итоге погибло. Но страны, которые в нем участвовали, щедро оплачивали работу экспериментаторов.

Ожидаемо, что и нынешняя кампания против российского вылова косаток обернется для всех хорошим сборами евро и долларов, что международные организации и не скрывают.

«Пожалуйста, рассмотрите возможность пожертвований, чтобы поддержать нашу работу с российскими защитниками природных ресурсов, чтобы защитить российских косаток и белух и помочь вернуть пленных их семьям в океане», - призыв скинуться размещен в каждом разделе на сайте IMMP.

Но финансовый вопрос самый легко объяснимый в этой истории. России гораздо важнее понять, через какие инструменты и технологии, она оказалась вовлечена эту историю с «незаконным выловом», и кто умело дирижирует структурами, которые должны отстаивать суверенное право России самой определять, кого можно ловить, а кого нельзя.

Давайте вспомним, что в начале раздувания истории, все многие российские экологи проигнорировали официальное сообщение Росрыболовства о том, что выписка билетов была произведена на основании закона «О рыболовстве». Не заметили они и планов компаний, которые были утверждены, и в которых указывалось, что часть животных будет поставлена в зарубежные океанариумы.

За экологами эту информацию проигнорировали в Амурской природоохранной прокуратуре, и печально, что большинство российских СМИ даже не удосужилось вникнуть и объективно представить ситуацию. Но, если журналисты не обязаны разбираться в тонкостях закона, то силовые структуры, точно должны понимать, расклад сил как внутри страны, так и за ее пределами.

И в этой части к отдельным силовикам больше вопросов, чем ответов. Так, самым «адекватным» оказался следственный комитет по Приморскому краю. После того, как в начале расследования результаты работы следователей постоянно выкладывались в социальных сетях, следователи быстро сориентировались в политической обстановке, и сотрудничество со специалистами по морским млекопитающим прекратили. Кому понравится, когда документы со штампами публикуются в социальных сетях на регулярной основе. Более осторожной в формулировках стала и Амурская природоохранная прокуратура.

Что будет дальше, сложно сказать. Ситуацию никто предсказать не может. Одно ясно, что Россия в этой области пока не в состоянии адекватно держать удар извне, а животные в результате экстренного выпуска, скорее всего, погибнут, что окончательно сделает Россию «китовой убийцей».

#Аналитика
Подпишитесь