Приморские сироты получат 23 квартиры во Владивостоке

11 февраля 2019, 08:19
Фото: РИА «Восток-Медиа»
Городская администрация планирует приобрести 23 благоустроенные квартиры до конца июня, сообщает РИА «Восток-Медиа». Горожане могут принять участие в электронных аукционах, если их жилища соответствуют требованиям.

Работа по приобретению жилья детям-сиротам проходит во Владивостоке в рамках реализации Закона Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края». С 1 января 2019 года полномочия по формированию жилфонда для сирот и предоставлению им квартир передано муниципалитетам, раньше это было в ведении краевых властей.

Начальная цена муниципального контракта на приобретение жилого помещения во Владивостоке определена в соответствии с решением думы города и составляет 3 503 340 рублей. К жилью для сирот предъявляется большое количество требований. Площадь квартиры должна быть не менее 30 квадратных метров, дом в котором она располагается не должен быть построен ранее 1960 года. Жилое помещение должно находиться на территории Владивостока в многоквартирном жилом доме, не признанном аварийным, подлежащим сносу и реконструкции.

Принять участие в электронных аукционах при наличии жилых помещений, соответствующих объявленным требованиям, документаций и техническому заданию электронных аукционов, могут все желающие.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», к обеспечению жильём детей-сирот в Приморье подключили муниципалитеты. Приморские парламентарии приняли закон, согласно которому теперь органы местного самоуправления по всему Приморью получат полномочия по обеспечению жильём детей-сирот.

Проблема детей-сирот сейчас является одной из самых острых социальных тем в Приморском крае. С 2009 года количество лиц из числа детей-сирот, имеющих право на обеспечение жильём, в Приморском крае выросло в 130 раз и достигло 7040 человек, 5237 из которых уже достигли совершеннолетия. 1 июня — в День защиты детей — в сквере у Дома молодёжи прошёл митинг. Многие очередники давно уже не дети, молодыми людьми их тоже едва ли назовешь — возраст близится к 40 годам, у них самих подрастают дети, но эти приморцы так и продолжают скитаться по съёмным углам, выкраивая из отнюдь не великих зарплат деньги на аренду жилья. Сироты неоднократно пытались привлечь внимание к своей проблеме и даже устраивали голодовку на центральной площади города. Позже приморские власти выделили голодающим сиротам временное жильё.