Posted 15 марта 2019, 07:14

Published 15 марта 2019, 07:14

Modified 1 сентября 2022, 02:52

Updated 1 сентября 2022, 02:52

Общественники просят проверить состояние реки Бурея в Хабаровском крае

15 марта 2019, 07:14
Сюжет
ЧС
Оползень, из-за которого обрушилась сопка в районе реки Бурея в Хабаровском крае, стал самым крупнейшим за последнее время в России. Однако общественники обеспокоены состоянием реки Бурея после взрывных работ, которые завершили военные инженеры в середине февраля текущего года, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Корреспонденту агентства представители Всемирного фонда дикой природы (WWF России) рассказали том, что после того, как последствия оползня были ликвидированы в районе реки Бурея, наступил новый этап – мониторинг ситуации и анализа экологических рисков возникновения и ликвидации оползня. Представители общественного организации также пояснили, что данный оползень, в ходе которого обрушилась сопка в районе реки Бурея, стал самым крупным за последние годы в России. Но после проведения взрывных работ реку Бурея нужно обследовать.

По данным Минобороны РФ, объем завала составил порядка 34 миллионов кубических метров, из которых около 4 миллионов кубических метров находятся над поверхностью воды. Завал произошёл выше плотины Бурейской ГЭС, разделив водохранилище и ограничив приток воды.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало об инциденте, который произошёл в районе реки Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края в конце декабря прошлого года. Изначально были версии о том, что на территорию упал метеорит. Её опровергли учёные. Они и сообщили о том, что в районе реки Бурея образовался оползень.

На ликвидацию последствий в район были направлены военные инженеры. Практически за месяц им удалось пробить затор в районе реки Бурея. Сейчас специалисты проводят мониторинг ситуации в районе реки Бурея. Некоторые считают, что во время паводка в числе подтопленных может оказаться посёлок Чекунда. Это вопрос уже обсуждали в правительстве Хабаровского края. Там было принято решение, что в случае, если расселения избежать не удастся, они выделят на эти цели более 300 миллионов рублей.

Подпишитесь