Posted 26 марта 2019,, 04:27

Published 26 марта 2019,, 04:27

Modified 1 сентября 2022,, 03:07

Updated 1 сентября 2022,, 03:07

Приморским аграриям рассказали, как эффективно увеличить урожайность

26 марта 2019, 04:27
В Приморье прошла выставка «АгроЭкспоВосток», где аграрии со всего Дальнего Востока смогли поделиться своими достижениями и обсудить пути решения насущных проблем, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В рамках выставки прошли несколько крупных семинаров и круглых столов, где ведущие сельхозпроизводители Приморья, поставщики минеральных удобрений, агрохимикатов и сельхозтехники смогли представить свою продукцию и обсудить все последние инновации в сфере сельского хозяйства.

Впервые в выставке приняла участие крупнейшая российская сеть дистрибуции минеральных удобрений Приморским аграриям рассказали, как эффективно увеличить урожайность, открывшая свое представительство на Дальнем Востоке в сентябре прошлого года. Как сообщил РИА «Восток-Медиа» генеральный директор ООО «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк, удаленность Приморья от основных центров производства фосфорсодержащих удобрений до последнего времени являлась одним из основных препятствий для получения всего объема необходимых удобрений, но «ситуация меняется на глазах». За 6 первые месяцев прямой работы компании с дальневосточными хозяйствами ей удалось нарастить поставки в ДФО в полтора раза, во многом благодаря формированию сбалансированного ассортимента с учетом севооборота сезона 2018/19 и созданию в период межсезонья запасов минеральных удобрений на складах в Приморском крае. Теперь аграрии региона и соседних областей получают широкий спектр современных минеральных удобрений «ФосАгро» быстрее, чем когда бы то ни было.

Одной из наиболее интересных тем обсуждения стал недополученный урожай. В частности, урожай сои, которая, как сказал главный агроном СХПК «Искра» Николай Федоренко во время семинара «Приоритетные направления в растениеводстве», является одной из основных сельскохозяйственных культур, занимающей «тотальные посевные площади» не только в Приморье, но и в России.

«Вот, например, обычная ситуация – засеять одинаковые площади, применить разные удобрения, затратив одинаковое количество средств и получить совершенно разные результаты. Так, из-за одной только разницы в сортах, мы недополучили с одинаковых площадей 6 центнеров сои. Что такое шесть центнеров? Если фермер засеет порядка трехсот гектаров, то его потери могут составить примерно четыре миллиона рублей», - рассказал Николай Федоренко.

Важность применения минеральных удобрений отметил и глава КФХ «Е. А. Воронин» Евгений Воронин. Он сообщил, что хорошая урожайность картофеля и свёклы может быть достигнута благодаря оптимальному режиму питания растений, формированию высоких гребней и сбалансированному применению минеральных удобрений.

«Как правило, задумываясь о пользе удобрений, в первую очередь вспоминают только про азот и недооценивают остальные элементы, фосфор, калий. Но растениям нужны и другие необходимые элементы, например, сера. Она необходима сое, крестоцветным, масличным культурам. Если говорить о фазах развития и потребления растениями минеральных элементов по мере роста, то можно заметить, что в какой-то момент потребление серы резко возрастает. А сера в свою очередь отвечает за количество белка, а это значит и за качество продукции. Поэтому здесь, на «Агроэксповостоке» мы представили полную линейку комплексных удобрений с серой и добавили к ней рекомендации по их применению для различных культур: сои, кукурузы, картофеля и других», - подчеркнул начальник отдела агромаркетинга компании «ФосАгро-Регион» Дмитрий Дубинин.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что экспорт продукции АПК из ДФО увеличится в 1,6 раз к 2024 году. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в ходе совещания о планируемых объемах производства и экспорта продукции АПК Дальневосточного федерального округа, которое состоялось 19 марта во Владивостоке. В нем приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и главы субъектов ДФО.