Posted 22 мая 2019, 08:10
Published 22 мая 2019, 08:10
Modified 1 сентября 2022, 02:53
Updated 1 сентября 2022, 02:53
Как рассказывают эксперты, коллекция текстиля Ивановского музея является самой крупной в стране. Она насчитывает 550 тысяч образцов тканей не только из России, но и Европы, Японии, Китая, Персии. Для музея имени Бурылина эта выездная выставка в рамках проекта «Коллекционируя Россию» стала самой масштабной по числу представленных экспонатов. Стоит отметить, что до Владивостока текстильная коллекция побывала в Великобритании, Бахрейне, Москве и Санкт-Петербурге.
История Ивановского текстиля насчитывает многие века. Как рассказывают историки, земли в местах, где сегодня располагается город, были не очень плодородными, поэтому оброчные крестьяне были вынуждены заниматься различными промыслами: писать иконы, работать бродячими торговцами, резать посуду, и, конечно, печатать ткани. На первых льняных материях рисунок был ломкий. Получалось так из-за того, что верховая краска разводилась на масле и была не очень устойчива. Одежда из такой ткани была не удобной для повседневной носки, поэтому материал использовали для переплётов архивных книг, одежд для церковных служителей, подкладок русских национальных головных уборов.
Большим прорывом в развитии текстиля стало появление синего цвета. Если посмотреть национальные костюмы разных русских территорий, то можно увидеть обилие цвета индиго. Длительное время этот оттенок использовался преимущественно из-за стойкости и дешевизны.
Не менее важным было и то, как ткань окрашивали. По словам руководителя Музея ивановского ситца Галины Каревой, необычные узоры подготавливали заранее на первых печатных станках.
«Для того чтобы получить ткань вручную, из дерева вырезали манеры. Позднее деревянные заменили на металлические. Формы были совсем небольшие по размеру. Многие посетители нашего музея спрашивают одно и то же: зачем делать такие маленькие модули, если можно было бы создать большую и распределить её точно по всей ширине? Всё потому что человеческой силы никогда не хватит, чтобы равномерно продавить большую манеру и перенести узор на ткань», - отмечает экскурсовод.
Стоит отметить, что в экспозицию вошли образцы тканей XVIII-XX веков: платки, косынки, печатные календари, текстильные «купоны», молеты, печатные доски, а также рисунки художников, которые создавались специально для текстиля. Директор Ивановского историко-краеведческого музея имени Бурылина Сергей Конорев выразил уверенность, что экспозиция заинтересует не только жителей России, но и иностранных гостей региона.
«Планета наша на самом деле маленькая. Ивановские текстильщики это хорошо знают, потому что они выпустили столько тканей, что можно всю планету «завернуть». У нас даже есть экспонат, который так и называется – Ситцевый земной шар. Ткани могут объединять исторические пространства или географические регионы. Во Владивосток, к слову, мы привезли такие экспонаты, в которых прослеживается дальневосточная тематика», - отметил директор Ивановского музея.
Помимо прочего выставку дополнили «редкости и древности» из личной коллекции мецената и просветителя Дмитрия Бурылина. Именно благодаря его коллекции Ивановский историко-краеведческий музей считается одним из лучших в стране. Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что выставка «Коллекционируя Россию. 100 % Иваново» продлится в Приморском музее Арсеньева до сентября 2019 года.