Как рассказали корреспонденту агентства в пресс-службе учреждения, название «фугу» носит сразу несколько видов рыб, входящих в многочисленное семейство иглобрюхих. Большую известность рыба получила из-за своего яда тетродотоксина, который губителен для человека. Вещество содержится не только в чешуе, но и во внутренних органах морского обитателя. При этом сама фугу яд не вырабатывает, а просто аккумулирует тетродотоксин, который поступает через пищу. Именно поэтому собаки-рыбы, выведенные и содержащиеся в искусственных условиях, не ядовиты.
Одной из отличительных черт этих рыб являются их зубы. Каждая челюсть снабжена парой сросшихся зубных пластин, напоминающих клюв, благодаря которому собаки-рыбы соскабливают с твёрдых поверхностей организмы. Стоит отметить, что фугу — это хищник, однако на охоту морской обитатель не выходит. Зачастую рыба откусывают куски тела у живой жертвы.
«Собаки-рыбы обычно агрессивны, поэтому содержатся в отдельных аквариумах. Но именно из-за своего тяжёлого характера, они часто выступают в роли конфликтологов: когда обитатели в аквариуме не могут ужиться друг с другом, чтобы прекратить вражду к ним подсаживают фугу — споры прекращаются, так как конфликтующие рыбы дружно начинают бояться общего врага», — рассказали специалисты океанариума.
Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что недавно самые древние из ныне живущих обитателей бассейна Амазонки поселились в Приморском океанариуме. Арапимы во взрослом возрасте достигают двух-трёх метров и живут более 50 лет.
Также агентство писало о том, что во Владивостоке прекращено дело в отношении бывшего директора Приморского океанариума Дмитрия Питрука, которого подозревали в преступной халатности. Решение было вынесено ещё в 2018 году.