Юрий Гончаров: «Меридианы Тихого» живут своей отдельной жизнью

13 сентября 2019, 09:04
Сегодня, 13 сентября, в столице Дальнего Востока стартует 17-й Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого». Конкурсная программа фестиваля уже сформирована, приглашены почётные гости, сообщает РИА «Восток-Медиа».

О том, какая возможность будет открыта для посетителей, на пресс-конференции рассказал программный директор кинофестиваля Юрий Гончаров.

— Юрий Владимирович, из чего состоят «Меридианы Тихого» в 2019 году?

— Открытие кинофестиваля «Меридианы Тихого» состоится 13 сентября на Приморский сцене Мариинского театра. В 2019 году в рамках фестиваля жители региона и ценители киноискусства могут стать участниками 15-ти программ. Картин уже по сложившейся традиции больше, чем было в прошлом году. В самой программе — почти 200 фильмов из 50-ти стран мира. Всё, как мне кажется, гармонично сочетается друг с другом. Программа, на наш взгляд, крайне разнообразная. И зрители сами могут в этом убедиться.

— Есть ли какая-то идея, которая объединяет между собой программы кинофестиваля?

— Хочу заметить, что фестиваль «Меридианы Тихого» уже будто живёт своей жизнью. Мы не формируем программу фестиваля. Он сам её «собирает». К примеру, в программе представлены фильмы, посвящённые 100-летию корейского кинематографа. Но мы не могли предположить, что у нас будет столько корейских фильмов помимо того, что мы сами насобирали. И их можно будет увидеть на кинофестивале. Я бы сказал о программе этого года (а, в частности, это касается больше короткометражных картин), как об истории многих «одиночеств», которые пытаются пройти до конца весь путь, либо вырваться.

— Раньше в конкурсную программу включали 10 полнометражных фильмов и 10 — короткий метр. Сейчас фильмов меньше. С чем это связано?

— Программа была сокращена ещё с 2016 года. Теперь у нас восемь картин — полный метр, и восемь картин — короткий метр. Всё это упирается в вопрос продолжительности фестиваля. «Меридианы Тихого» будут идти всего пять дней. Конечно, хотелось бы, чтобы в следующем году количество дней, отведённых на кинофестиваль, увеличилось.

— А как формируется конкурсная программа фестиваля? На что в большей степени специалисты обращают внимание?

— Как я уже сказал ранее, мы не формируем программу фестиваля. Но для нас всё-таки важно, чтобы картины в рамках конкурсной программы представляли начинающие режиссёры. Мы не приглашаем на конкурс маститых режиссёров. Только если они хотят себя попробовать в другом, непривычном для себя жанре. Для нас всё-таки важна работа молодых ребят, которые только начинают делать первые шаги в области кинематографа. Показательны две картины, которые представлены начинающими профессионалами. И вот второй фильм — уже серьёзный показатель того, что из себя представляет начинающий режиссёр. Начиная с 2017 года, нам удалось добиться того, чтобы на конкурс участники предоставляли «первые» и «вторые» ленты. В этом, скорее всего, и состоит наша миссия. А ещё наша задача сделать так, чтобы эти картины открыли для себя зрители.

— Юрий Владимирович, есть ли картины, которые не вошли в программу фестиваля?

— К сожалению, да. Есть фильмы, которые нам просто не дали показать. Кино России в этом случае пострадало больше всех. Мы не смогли получить картины в силу проката, в силу ещё множества обстоятельств. Можно не обнаружить некоторых «хитов» Каннского кинофестиваля.

— В программу включён блок «Панорама». Какие фильмы будут там показаны?

— В этом году «Панорама», на мой взгляд, очень достойно представлена. Там можно увидеть очень много хороших картин: «Антлантика», «Озеро диких гусей», «Жанна д’Арк». Кроме того, раньше у нас была программа после полуночи, где показывали фильмы о безграничной любви, были представлены сложные настроения и конструкции. Теперь эти картины включены в программу «Панорамы», только их, как и в прошлые года фестиваля, будут показывать после полуночи.

— В 2019 году возродится «Фестивальная деревня». Какие дополнительные возможности будут открыты для участников кинофестиваля?

— «Фестивальная деревня» — это очень важная для нас история. Это место, где можно не просто смотреть фильмы, но и встретиться с известными актёрами, задать им вопросы и получить на них достойные ответы. «Фестивальная деревня» будет работать на протяжении семи дней на набережной Спортивной гавани, то есть на берегу моря. Как я уже сказал, участники могут посмотреть фильмы, пообщаться с известными актёрами, увидеть известных актёров театра и кино, которые, кстати, уже отправились в кинотуры по населённым пунктам Приморского края. В рамках «Фестивальной деревни» будет открыто кафе для участников. Будет и экран нон-стоп. Это значит, что зрители могут в любой момент остановить свой взгляд и посмотреть картины, которые будут там показаны. У нас будут выставки, фестивальный магазин, открытые интервью с известными актёрами. И на «Фестивальной деревне» состоится закрытие кинофестиваля «Меридианы Тихого».

— Какие картины порекомендовали бы вы лично для просмотра?

— Из конкурсной программы я бы порекомендовал увидеть картину «Большая поэзия», а из «Панорамы» — «Жанна д’Арк».

#Культура #Интервью #Владивосток #Культура в Приморском крае
Подпишитесь