Свою деловую историю бизнесмены-братья Евгений и Роман Сысоевы начали прямо с 90-х годов прошлого века. И начали они её отнюдь не с возведения крупных торговых центров и введения в строй новых офисных зданий (которых сейчас у бизнесменов, по неподтвержденной информации, около 30 — прим. ред.), а с дружбы с известными на Дальнем Востоке ныне покойными братьями Сергеем и Александром Ларионовыми.
В Интернете братьев Ларионовых часто называют криминальными авторитетами, основателями высокоорганизованной ОПГ «Система». В период с 1992 по 1995 годы на счету у этой группировки, судя по открытым источникам информации, числится несколько убийств. Справедливости ради, в Сети не указано, связаны ли были с этими преступлениями братья Сысоевы.
Примечателен факт того, что во время действия «Системы» братья Ларионовы организовали охранный кооператив «Румас», который в дальнейшем был реорганизован в ООО и дочернюю структуру «Румас-трейдинг». И после судебных разбирательств и смерти двух братьев Ларионовых в 1995 и 1997 годах, доли в этом бизнесе получили именно братья Сысоевы.
По сути, Евгений и Роман Сысоевы — одни из немногих, кому, при их делах, удалось пережить лихие 90-е. После, в тучные «нулевые», деятельность бизнесменов пошла в гору. С начала 2000-х годов началось масштабное строительство офисных зданий и торговых центров, которыми и по сей день владеют братья Сысоевы. Как говорят участники рынка городской недвижимости, бизнес-рывок случился у Сысоевых во время, когда у руля Владивостока находился бывший мэр Владимир Николаев, чья персона в массовом сознании тоже не лишена определённого флёра «лихих» 90-х. В годы правления Николаева, по данным специализирующегося на на острых темах дальневосточного telegram-канала ТОР, многие выжившие в 90-е бизнес-деятели смогли приобрести во Владивостоке шикарные участки под застройку.
К началу 2000-х годов братья Сысоевы уже имели целый «арсенал» знакомств, среди которых был не только Владимир Николаев. В список входят известные и на сегодняшний день предприниматели, с которыми, кстати, братья Сысоевы до сих пор продолжают «держать» бизнес в качестве совладельцев. К примеру, известно о том, что семья Сысоевых очень тесно связана с известными городскими бизнесменами, семьёй Ясиных. По неподтверждённой информации, Ясины и Сысоевы являются совладельцами ТЦ «Авангард», который расположен в районе улицы Светланская во Владивостоке. Ранее этот торговый центр возглавлял нынешний депутат Думы Владивостока и экс-кандидат на кресло главы Владивостока Кирилл Григорьев. Занятный факт: на заседаниях Думы города Владивостока Кирилл Григорьев предпочитает сидеть рядом с молодым депутатом Василисой Сысоевой, сестрой владельцев «Максима», также как и Григорьев, избранной в Думу Города в 2017 году. Тогда эксперты отмечали массовый поход в городской парламент всевозможных представителей и членов семей, представляющих торговый капитал и застройщиков.
По данным telegram-канала ТОР, связаны были Сысоевы и с бизнесменами Евгением Оломским и Игорем Борботом.
И всех вышеперечисленных бизнесменов объединяет одно. Это как раз те 2000-е, с которых они и начали скупать у мэрии и посредников земельные участки Владивостока для того, чтобы в дальнейшем возвести там свои предприятия и бизнес-центры.
К 2019 году, по данным СПАРК-Интерфакс, бизнесмен Евгений Сысоев является владельцем более 25 юридических лиц. На счету у братьев-бизнесменов Сысоевых такие крупные торговые центры как «Седанка-Сити», который открылся сравнительно недавно в пригороде Владивостока, ТЦ «Ярмарка на Крыгина» и теперь уже сгоревший крупный торговый центр «Максим», о котором далее и пойдёт речь.
По данным, которые предоставлены на официальном сайте торгового центра, во Владивостоке свой «Максим» открылся в 2003 году. Однако история его строительства также не обошлась без «происшествий». Во время губернаторства Сергея Дарькина в начале 2000-х, как пишут в Телеграм-каналах, Сысоевы испытывали всяческие препятствия строительству ТЦ «Максим». Один из источников агентства, приближенный к администрации Владивостока, поясняет, что торговый центр возвели на главной магистрали Владивостока, на «гостевом маршруте». И дело, скорее всего, больше касалось принципов градостроительства, которые в те годы во Владивостоке попирали все кому не лень. Однако не исключено, что свою роль сыграли и некие бизнес-интересы. Итог налицо: ТЦ «Максим» всё же был возведён, а интересы Дарькина Сысоевы, скорее всего, решили обойти стороной.
Стоит отметить, что Евгений Сысоев является основным бенефициаром ТЦ «Максим». А 5 % от общей доли принадлежат, естественно, его брату — Роману Сысоеву. Сейчас у бизнесменов, возможно, будет очень много проблем хотя бы потому, что, по предварительной информации, на верхнем этаже сгоревшего здания был расположен не только фуд-корт, но и администрация. А точнее, вся бухгалтерия торгового центра.
В соцсетях, не дожидаясь официальной информации о причинах пожара, высказывают свои версии произошедшего. Судя по данным, предоставленным в telegram-канале ТОР, первая версия — «приход» конкурентов на территорию торгового центра. Однако, учитывая то, что, по официальной информации прокуратуры, будут проверены, в первую очередь, системы автоматической пожарной безопасности, своего подтверждения она пока не находит.
Источник, знакомый с ситуацией, рассказал корреспонденту агентства о том, что братья Сысоевы, якобы, были намерены «отжать» земельный участок, расположенный недалеко от ТЦ «Максим» для того, чтобы расширить свой бизнес. И уже якобы на протяжении нескольких лет они борются за этот участок с общественной организацией инвалидов «Ковчег».
Не исключено, что самый молодой представитель Думы Владивостока Василиса Сысоева отправилась туда именно для того, чтобы следить за соблюдением интересов семейного бизнеса и, оперируя административными рычагами, «разогнать» мелких предпринимателей от крупных бизнес-центров, принадлежащих семье Сысоевых. Впрочем, пока это лишь предположения наблюдателей.
Впрочем, версия о том, что в самом ТЦ «Максим» вышло из строя оборудование, всё больше получает отклик как у арендаторов, которые сейчас могут пока только «на пальцах» подсчитывать ущерб, у пользователей соцсетей, так и у представителей прокуратуру, которые, судя по официальной информации, в первую очередь проверят исправность систем автоматической сигнализации и оценят действия руководства ТЦ и арендаторов на верхних этажах (а именно предпринимателей, которые связаны с зоной питания — прим. редакции). И её, кстати, стоит проверить.
Уже известно, что в результате пожара, который произошёл в ТЦ «Максим», пострадали все четыре этажа. Эксперты отмечают, что в крупных торговых центрах, при оповещении о возгорании, спринклерная система за считанные минуты начинает свою работу. И пожар якобы должен быть ликвидирован спустя несколько минут. В данном случае можно лишь гадать: либо система неисправна, либо её и вовсе не было на территории торгового центра.
Впрочем, у прокуратуры, скорее всего, теперь много вопросов к братьям Сысоевым. К ним же, скорее всего, обратятся и арендаторы, которые теперь и понятия не имеют, как считать ущерб от потерянной торговой точки. Сами же предприниматели в «торжественный» день решили не отвечать ни на какие вопросы журналистов и отключить телефоны для того, чтобы, возможно, не объяснять дальнейшую судьбу торгового центра.