Борис Кубай: был период, когда за неверный прогноз погоды отрубали голову

25 сентября 2019, 23:57
Фото: РИА «Восток-Медиа»
Начальник Примгидромета Борис Кубай рассказал, как трудятся синоптики и как оплачивается их работа, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В интервью «Примпогоде» Борий Кубай оценил призывы штрафовать синоптиков за неверные прогнозы погоды.

«В истории человечества был период, когда за неверный прогноз погоды отрубали голову, но, слава Богу, оно образумилось», — Кубай.

Он напомнил, что прогноз погоды — это научно обоснованное предположение о развитии того или иного события. А это значит, что стопроцентным оно быть просто не может. По его словам, такого результата можно достичь, выпуская прогноз погоды за час — два до природного явления. Однако пользы в таком случае будет мало.

Поэтому, считает главный синоптик края, нужно не штрафовать за не точный прогноз, а поощрять за благовременные предположения.

Например, в Примгидромете такая система реализована. Точность прогнозов каждого сотрудника изучает компьютер и выставляет бонусы. Сумма бонусов ежемесячно выливается в доплату.

«В цивилизованном мире работа синоптика является одной из высокооплачиваемых и престижных и это оправданно, поскольку каждый синоптик и гидрометслужба в целом окупает себя от 10 до 15 раз в год», — сказал Кубай.

В РФ же всё по-другому. Именно поэтому, по мнению Кубая, для начала зарплату российских синоптиков нужно вывести на достойный уровень, а уже потом говорить о каких-либо штрафах.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что разговоры о штрафах за неточные прогнозы начались ещё несколько лет назад. В 2017 году Борис Кубай также не одобрил эту инициативу, сказав, что «синоптик — тоже человек».