Даже социологические опросы, проведенные в 2019 году российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр», показывают, что народ не удовлетворён существующей судебной системой и даже её боится. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Новые известия».
К примеру, 14 лет назад, в 2005 году, по данным социологических опросов, только 5 процентов жителей страны переживали за честность российского правосудия. Сейчас таких людей уже 15 процентов. Между тем, в 2018 году 99,87 процента приговоров, вынесенных судьями страны, были обвинительными.
На сегодняшний день пока не ясно, из-за чего у граждан складывается негативное отношение к судебной системе России, и получится ли вернуть доверие жителей страны?
Как заявляют эксперты, российским судьям свойственно выносить обвинительные приговоры, нежели оправдательные. За семь лет судья может вынести только один оправдательный вердикт. И именно это является фактором снижения доверия к российскому правосудию.
«Если по итогам рассмотрения дела судья выносит оправдательный приговор, то это может стать бельмом на его репутации, так как это действие, можно сказать, обесценивает работу следователя, прокурора и оперативников», — отмечает адвокат Юлия Нитченко.
Также существует вероятность того, что за оправдательный приговор судью могут заподозрить в коррупции, а это может грозить стычками с ФСБ и МВД. Также на каждого судью имеется «папка с документами», где находятся все данные по нему. И в случае чего, её содержимое может использоваться против судьи.
Как отмечают специалисты, которые не понаслышке знакомы с работой судебной системы, судебная система в первую очередь защищает интересы государства, а уже интересы личности защищаются по остаточному принципу. Именно поэтому мало кто рассматривает обоснованность заключения под стражу обвиняемого. Тому, кто находится за решеткой, сложнее добиться качественной защиты.
По данным исследования Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге только 77,6 процента российских судей считают, что в их работе самым главным является законность вынесенного приговора, только 50,5 процентов опрошенных судей заявляют о важности защиты прав граждан, и только 36,5 процентов отмечают о том, что важно выносить справедливые приговоры.
По словам сотрудников МВД, раньше, во времена СССР суд являлся инстанцией, которая занимается поиском истины, а вот в нынешнее время судье важно назначить виновного в том или ином расследуемом деле. В некоторых делах судья даже не рассматривает доказательства в пользу подсудимого, а просто основывается на собственные ощущения и по ним уже выносит приговор.
К примеру, если экс-сотрудник полиции, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, на пешеходном переходе собьет насмерть людей, то ему назначат всего 3-4 года колонии общего режима. А вот если обычный гражданин становится жертвой росгвардейцев и даже не оказывает им сопротивление, то ему уже могут дать 3,5 года режима. Просто за то, что его задержали сотрудники Росгвардии.
В 2018 году по данным Судебного департамента Верховного суда в под суд пошли всего 6 сотрудников судебных органов. Некоторых осудили даже за нарушение ПДД. Но в такие цифры российские граждане не верят, потому что на слуху больше информация об одиозных судьях. Вспомнить только про судью Хахалеву, которая закатила своей дочери свадьбу за два миллиона долларов и у которой позднее нашли поддельный диплом об образовании. Именно поэтому доверие к правосудию продолжает стремительно разрушаться.