дорожные знаки где стрелочка показывает на копающего человека

Не виноват, но плати: российские автомобилисты раскошелятся на ремонт дорог России

4 декабря 2019, 15:46
Сразу десять российских регионов вошли в анти-рейтинг по строительству автомобильных дорог. Среди регионов, в которых плохо работают дорожники и срывают все планы оказалась Чукотка, Мурманская область, Новгородская область и даже Крым.

Такая информация стала известна после того как Дмитрий Медведев выступил на специализированной выставке «Дорога-2019», где рассказал про регионы аутсайдеры, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Новые Известия».

Интересно, что национальный проект «Безопасные и качественные дороги», который реализуется чуть ли не в каждом российском городе, является одним из самых дорогостоящих. До конца 2024 года на него должны выделить и потратить около 4,78 триллионов рублей. Однако не все так радужно и весело: все финансовые вложения должны делать власти каждого региона, выделяя средства из своей казны.

Отметим, что деньги на строительство каждого вида дорог, копятся в соответствующих фондах: для федеральных дорог – в федеральном, для региональных в региональном и соответственно для дорог внутри городов в муниципальном фонде. И самый большой расход денег идет из региональных дорожных фондов. Конечно, небольшая часть в эти фонды идет из федеральной казны, а остальная складывается из средств налогоплательщиков, которые регулярно отчисляют деньги за транспортный налог, штрафы ГИБДД и акцизы на топливо.

Интересно, что некоторые регионы стараются отремонтировать больше километров дорог, при этом потратить небольшое количество денег, который и так впритык. Так, Мурманская область в 2019 году отремонтировала 100 километров дорог, вместо запланированных 47. Это получилось с помощью ближайших соседей, которые выделили грант на ремонт трассы Лотта до границы с Финляндией.

К сожалению, в скором будущем жители региона будут отчислять свои средства в казну региона на строительство дорог, с помощью новых поборов. Ожидается, что совсем скоро в стране резко повысится топливный акциз. Так как российский народ не очень любит митинговать и возмущаться, то акциз могут увеличить резко в несколько раз.

Повышение может коснуться и транспортного налога, так как действующие ставки довольно скромные. Но по существующим правилам местные власти могут самостоятельно повышать базовые ставки налога, но не более, чем в 10 раз.

Первые разговоры о том, что транспортный налог надо увеличить, заменив его повышенными акцизами на топливо, пошли еще в 2009 году. Российские автомобилисты посчитали, что этот вариант довольно справедлив: тот, кто больше ездит – больше платит. А через два года депутаты даже решились поднять стоимость топливного акциза на три рубля, чтобы через некоторое время отменить транспортный налог. Но в итоге данная идея как-то не реализовалась, а россияне продолжают платить и топливный акциз, и транспортный налог.

Некоторые эксперты выступают за справедливость и за то, что существующий транспортный налог нужно отменять.

«Транспортный налог – вещь, по сути, не очень справедливая, потому что рассчитывается исходя из лошадиных сил транспортного средства, то есть, исходя из стоимости транспортного средства, кроме того, есть ещё повышающие коэффициенты. Это не имеет никакого отношения к реальному строительству и обслуживанию дорожной инфраструктуры. Самый справедливый способ – начислять налог за километраж», - высказал свое мнение глава экспертного центра «Пробок.нет.» Александр Шумский

Своеобразный итог в спорах о том, что будет дальше с транспортным налогом и если он будет существовать, то в каком виде, подвел министр транспорта России Евгений Дитрих. В январе 2019 года он заявил, что данный вид налога является имущественным и он не влияет на дороги и экологию, а многие регионы не хотят от него отказываться.

Некоторые специалисты считают, что у данного сбора может измениться название или вдруг начнут следить за перемещением каждого авто и за количество пройденных километров взымать плату, как, например, делают в Европе.

В продвинутых европейских странах действует такой вид побора: больше ездишь – больше платишь, так как больше выделяешь выхлопных газов в атмосферу. И вдобавок к этому разово оплачиваешь налог при покупке авто.

Вот Японцам с налогами сильно не повезло: изначально они платят налог пока покупают авто, потом, когда ставят его на учет и ко всему этому ежегодно они оплачивают сумму налога, которая может превышать 500 долларов в год.

Российские водители могут попасть в «шкуру» японских автовладельцев, так как налоги будут повышать в любом случае, чтобы хоть как-то «насобирать» деньги на ремонт дорог. Ведь за последнее время ЦКАД подорожал с 232 до 350 миллиардов рублей, а вечные дыры в асфальте, которые закатываются с нарушением технологий и в не подходящую погоду, вызывают большие плеши в бюджете, которые придется залатывать налогоплательщикам.

#Дальний Восток #Россия #Аналитика #Ремонт дорог #Строительство и ремонт дорог #Налоги #Касается каждого #Налогообложение
Подпишитесь