Порт только начал работать, так что это исследование станет «отправной точкой» для сравнительного анализа состояния акватории в дальнейшем. Как сообщили в компании, такие исследования будут проводиться регулярно. Это позволит контролировать эффективность защитных мер и исключить воздействие на окружающую среду.
«Это исследование покажет нынешнюю, изначальную ситуацию в акватории, пока мы только начинаем работать. Затем мы будем смотреть, что происходит с окружающей средой в динамике, чтобы в дальнейшем оперативно реагировать на какие-то изменения, - пояснил генеральный директор «Порта «Вера» Евгений Диев, - Для нас такие исследования очень важные. Мы должны быть уверены, что наша деятельность не наносит ущерба окружающей среде. Если мы увидим какие-то негативные изменения в состоянии воздуха, воды, то сможем их оперативно устранить».
При этом гендиректор подчеркнул, что помимо высокой степени экологической защиты, порт имеет уникальное расположение - он находится в отдалении от населенных пунктов и окружен природными защитными барьерами. Евгений Диев также отметил, что исследование проводится дополнительно к предусмотренной законодательством программе мониторинга для промпредприятий.
Исследовательская группа приступит к работе уже в декабре. Как сообщила руководитель группы доктор технических наук, профессор ДВФУ Яна Блиновская, для погружения и снятия проб морской воды и морского дна, будет отобрано нескольких точек в акватории порта и за ее пределами. Будет сделана подводная съемка, ландшафтное описание, зафиксировано количество морских обитателей и растений на единицу площади, взяты пробы морской воды, донного грунта. Затем будет сделан химический анализ проб на присутствие различных загрязнителей, в том числе тяжелых металлов, нефтепродуктов, фенолов и даже нитратов, разных паразитов и патогенных организмов. Для исследования выбран большой спектр основных загрязнителей из 11 позиций, так что можно будет четко отделить влияние деятельности порта (если таковое вообще будет, ведь он только начал работать) от других источников загрязнения – например, бытовых или сельскохозяйственных стоков.
Следует отметить, что у «Порта «Вера», согласно проектной документации, предусмотрен высокий уровень современной экологической защиты. Там будут различные барьеры для снижения пыления, ветрозащитные барьеры, летние системы орошения и зимние - снегогенераторы. Вся перевалка закрытая. Это и вагоноопрокидыватели в закрытых помещениях, и перегрузка в суда с помощью специального рукава, протянутого от телестакера.
Но в любом случае, как пояснил Евгений Диев, если по итогам этого или дальнейших исследований будут выявляться проблемы, в компании знают, как их решать. Например, если вдруг будет выявлена увеличенная концентрация пыли в воздухе, будет ставиться дополнительная защита на пересыпные узлы, в том числе дополнительные водяные пушки или снегогенераторы, дополнительные защитные экраны для бункеров, защитные пологи для укрывания штабелей в период сильных ветров. В районе причалов, где происходит перегрузка угля на суда, будут ставиться защитные тенты, которые препятствуют попаданию угля в воду, дополнительные установки «сухой туман». Кроме того, особое внимание, по словам Евгения Диева, будет уделяться отслеживанию чистоты причалов, чтобы не происходило выдувания угольной пыли в акваторию со складов.
«То есть мы имеем возможность быстро все проблемы снять. Но надо учитывать, что у нас вся погрузка механизированная, причем вся закрытая, через телескопический рукав телестакера, грейферами мы на суда не грузим. В настоящий момент мы уверены, что в воду ничего не попадает. Сейчас вода чистая, у нас в акватории летом был и гребешок, и трепанг», - отметил гендиректор порта.
Организация «Портом «Вера» регулярных дополнительных экологических исследований отвечает нынешним тенденциям. По словам Яны Блиновской, «сейчас все больше стивидорных компаний позиционируют себя как экологически ответственный бизнес и не ограничиваются требуемыми действующим законодательством процедурами производственного контроля, выполняя дополнительные исследования с целью реализации дополнительных мер по предотвращению негативного воздействия».