Posted 15 января 2020, 00:57
Published 15 января 2020, 00:57
Modified 1 сентября 2022, 03:35
Updated 1 сентября 2022, 03:35
В 2019 года число сокращенных и уволенных приморцев выросло в сравнении с 2018 годом в 4 раза. Такие данные приводят профсоюзы края. Массовые сокращения провели арсеньевская авиастроительная компания «Прогресс», ДВЗ «Звезда», школы и детские сады Владивостока, исключившие из штатного расписания около 800 вахтеров и ночных сторожей. «Дальзавод» собирается уволить в феврале 138 сотрудников, а на трех приморских ТЭЦ с 1 февраля и в марте лишатся работы около 100 человек. На 322-й авиаремонтном заводе из-за недостаточного гособоронзаказа под угрозу увольнения в нынешнем году попадает более половины трудового коллектива. По-прежнему под вопросом судьба работников дальнегорского «Бора». Они получили уведомления о сокращении с 1 марта.
Ситуацию с сокращением персонала на промышленных предприятиях прокомментировал доктор экономических наук, руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС Александр Латкин:
«Существует официально опубликованный прогноз Министерства труда РФ о том, что к 2021 году количество безработных в России вырастет приблизительно на 8%. Хотелось бы верить, что причины этого — в росте производительности труда, и действительно, частично этим можно объяснить сокращения. В сферу управления приходят новые информационные системы, блокчейн-технологии. Там, где раньше работали люди, теперь с их функциями справляются автоматы. Но всё же главная наша беда — сокращение объёмов производства. Если взять примеры „Дальзавода“ или завода „Прогресс“ — всегда, и на протяжении многих лет советского периода, они базировались на выполнении государственных заказов. Государство давало заказы и обеспечивало сбыт продукции. Сейчас государство даёт всё меньше и меньше заказов. И поэтому наши крупные промышленные предприятия — „Дальзавод“, „Варяг“, „Прогресс“, „Изумруд“ — выживают за счёт сдачи своих площадей в аренду. Но если во Владивостоке это делать можно, то в Арсеньеве, например, сдавать просто некому. Несмотря на то, что в России существует программа импортозамещения, выполняется она очень плохо. Собственное производство не растёт так быстро, как планировали. И все потребности всё равно покрываются за счёт импорта, какими бы мы ни были оптимистами. Приморские предприятия не способны конкурировать с высокотехнологичными зарубежными производителями. Автомобили, электроника, одежда — в Приморье всё это либо японского, либо корейского, либо китайского производства. Мы не можем делать даже пластмассовые ёлки — все они приезжают из Китая. И на заводах в городах Приморья работают не приморские люди, а приезжие — потому что компании получают государственные субсидии за то, что привлекают на Дальний Восток кадры. Вся экономика у нас перекошена, никудышная экономика».
Помогать безработным приморцам призван краевой центр занятости населения, отделения которого открыты в семи крупных муниципалитетах. Получившие уведомление о сокращении граждане могут встать на учет в ПЦЗН и получать пособие, а также предложения о вакансиях, подобранные в соответствии с их квалификацией и запросами.
Как сообщила заместитель директора по вопросам формирования и использования трудовых ресурсов ПЦЗН Галина Кривошапкина, на заводе «Прогресс» работает специально созданный консультационный пункт для помощи в трудоустройстве высвобождающимся работникам.
«Ситуацию на „Прогрессе“ нельзя назвать критической, поскольку сокращение происходит поэтапно, а не одномоментно. Что касается других предприятий края, где идут сокращения, — то зачастую это связано с внутренней оптимизацией, и сотрудники не теряют работу, а просто переходят на другие должности. После новогодних праздников мы ожидали всплеска посещаемости, по нашим предположениям, на учет в центр занятости должны были прийти 2 тысячи человек — но этого не произошло, в реальности мы приняли гораздо меньше людей», рассказала Галина Кривошапкина
Приморцы достаточно активно ищут новую работу не только с помощью государственных ведомств, но и самостоятельно. По данным крупного рекрутингового портала HeadHunter, с 1 по 9 января 2020 года свои резюме на нём опубликовали и обновили более 5 тысяч жителей края. На первом месте по численности — резюме в сфере продаж, на втором месте — резюме молодых людей без опыта работы. Среди резюме 58% — от мужчин, при этом 72% от этой доли приходится на молодых людей в возрасте от 18 до 40 лет. 8,8% резюме принадлежат соискателям старше 50 лет. У 62% соискателей опыт работы превышает шесть лет.