Posted 24 января 2020,, 09:25

Published 24 января 2020,, 09:25

Modified 1 сентября 2022,, 03:18

Updated 1 сентября 2022,, 03:18

заправка

Полная перезагрузка: почему автозаправочный бизнес в России «застыл» на одном месте

24 января 2020, 09:25
Фото: Медиахолдинг 1Mi
заправка
В первые дни Нового 2020 года в России начались очередные ценовые колебания на рынке нефтепродуктов. Началось всё с Дальнего Востока. И каждый год одно и то же. По словам вице-президента, Независимого топливного союза Дмитрия Гусева, в России такая ситуация будет и дальше продолжаться, сообщает «Восток-Медиа».
Сюжет
Топливо

По информации «Эксперт Online», Дмитрий Гусев считает, что в топливной промышленности должны произойти изменения. Они случились бы и раньше. Не раз представители научного и бизнес-сообщества высказывали мнения о новых способах заправки автомобилей для того, чтобы учесть не только социальный фактор, но и интересы компаний. Некоторые из них были актуальными для России. Но во внимание приняты они, по неизвестным причинам, не были.

На сегодняшний день, по словам эксперта, в развитии топливнообеспечивающей инфраструктуры нет никакой системы, плана или стратегии. Специалисты не сравнивают показатели по количеству и качеству объектов топливной инфраструктуры. Отсутствуют комплексные программы газификации. Всё это говорит о том, что в России автозаправочный бизнес «стоит» на одном месте. И альтернативные виды топлива и топливозаправок во внимание никто не берёт.

Эксперт объясняет, что, возможно, на проблему в России с одного «ракурса» смотрят только потому, что система регулируется только с позиции «социальных» цен на топливо. Несмотря на развитие биржевой торговли, розничные цены являются «условно» ограниченными.

В России большая часть АЗС относятся к компаниям, не входящим в ВИНК. Некоторые из существуют на протяжении нескольких десятков лет. Для государства это компании, обеспечивающие экономику топливом. В данном случае необходима государственная программа развития именно таких независимых сетей. Если бы было принято такое решение, то в дальнейшем компании могли бы привлечь дополнительное финансирование, внедрить новые технологии и ввести альтернативные способы заправки автомобилей.

А их было предложено немало. Эксперты высказывали мнения о том, что заправлять автомобили можно попробовать при помощи электричества, водородного, природного газа, систетическим топливом из укля и биотопливом. Все эти варианты можно было бы спокойно рассмотреть для использования на Дальнем Востоке, хоть и на нововведения потребовалось время.

На сегодняшний день одним из самых быстрых способов могло бы стать газомоторное топливо. Глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков предлагал правительству РФ выделить 104 миллиарда рублей на строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. К этой работе с интересом могли бы подключиться другие компании. Совместная работа стала бы комплексным решением вопросов как экологической, так и энергетической безопасности. Тем самым в России была бы создана глобальная автозаправочная сеть, которая обслуживала не только «социальную» часть, но и интересы государства, бизнес-сообщества.

"