Как свидетельствует многолетняя статистика таможни, Китай остаётся основным торговым партнёром регионов Дальнего Востока. В общем объёме импорта доля КНР — около 60%. При этом в структуре товарных статей преобладают не пищевые продукты, а разнообразные машины, оборудование и механизмы — их доля в совокупности составляет около 42% всех товаров, перемещаемых через границу. Но если утюги и смартфоны обычный человек покупает не каждый месяц, то яблоки, бананы и огурцы — гораздо чаще. Именно поэтому пустеющие полки в овощных лавках сразу стали причиной беспокойства для приморских потребителей. Заметил их и начальник таможни Юрий Ладыгин. По официальным данным, объём импорта фруктов из КНР в январе сократился в 2 раза. Объём овощей тоже уменьшился — на 15% по весу и на 27,5% по стоимости.
Юрий Ладыгин сообщил, что сейчас водителями контейнеровозов, перемещающих грузы через российско-китайскую границу, могут быть только граждане РФ. Кстати, объем российского экспорта в январе 2020 года сократился на 21% в сравнении с январём прошлого года, но стоимость его, напротив, выросла на 5,5%.
«Китай — наш основной торговый партнёр, нравится нам это или нет. По некоторым группам товаров до 80% импорта поступает именно из Китая», — отметил начальник таможни.
Куратор ДВТУ от ФТС России Владимир Ивин прокомментировал «овощную проблему» так:
«Буквально на днях была утверждена доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, где уделяется значительное внимание тому, что наш рынок не должен быть в слишком большой зависимости от импорта. Иначе возникают такие ситуации, когда, например, из-за коронавируса происходит сокращение поставок фруктов, а население страдает».
Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что приморцы, напуганные слухами о коронавирусе, перестали покупать бананы — из-за чего фрукты начали портиться, а торговцы — терпеть убытки. Одновременно резко взлетели цены на огурцы и помидоры — и этот «салатный набор» довольно быстро исчез с полок магазинов.