Изображение материала

Хабаровские чиновники не хотят выплачивать компенсации пострадавшим от паводка

28 февраля 2020, 05:54
Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю
паводок
Хабаровские чиновники, по всей видимости, не хотят выплачивать компенсации пострадавшим от наводнения жителям Комсомольска-на-Амуре, сообщает Рен-ТВ.

Представители власти изо всех сил убеждают людей в том, что их затопило чем угодно, но только не паводком. Вместе с тем, на выплату компенсаций из бюджета уже выделено более 60 млн рублей.

В конце августа прошлого года в Хабаровский край пришла большая вода, а с ней – и большая беда. Люди потеряли урожай, который должен был их кормить всю зиму. Погибли и домашние животные: коровы, козы, куры…

Власти пообещали разобраться по ущербу с каждым пострадавшим в отдельности и отдали людям распоряжение собирать все необходимые документы.

«Люди были обнадежены тем, что их выслушают, всё посмотрят, потому что Коломенцев Александр Васильевич сказал, что да, собирайте заявления», - говорит заместитель председателя СНТ "Подъёмник" Светлана Высочина.

Дачники собрали все необходимые документы. На компенсацию было подано более 200 заявлений от членов СНТ «Подъемник». Однако помощь людям не поступила, хотя на эти нужды из резервного фонда Хабаровского края было выделено 62 миллиона рублей. Причина оказалась в том, что местные власти вообще не включили посёлок в зону подтопления.

Дачники заверяют: их территории даже не оценивала экспертная комиссия. Вместо гидрологов к ним почему-то пришёл районный архитектор и осматривал местность всего в течение получаса.

«Он говорит: это вас топит не Амур. Я говорю: а мы проживаем в Комсомольске-на-Амуре или в Комсомольске-на-Волге?» - рассказала Светлана Высочина.

По мнению эксперта получается, что затопившая посёлок вода пришла в дома не из реки Амур. Урожай дачников уничтожили грунтовые воды.

«Это типа дождь или грунтовые воды, но это же неправда всё, это всё Амур. Потому что вода очень резко поднялась, её сначала не было, где-то до середины ночи. А утром тут все уже в воде было», - рассказывает охранник СНТ «Подъёмник» Сергей Кимлык.

Сам факт затопления посёлка архитектор признаёт. Однако продолжает утверждать: это был не паводок.

«Вы сами сейчас дословно прочитали: от паводка, вызванного сильными дождями. ЧС введено не от сильных дождей, а от паводка. Паводок – это знаете что? Это подъём уровня воды в реках», - говорит главный архитектор администрации Комсомольского муниципального района Михаил Аникин.

В итоге эксперт резюмирует: нет четкой береговой линии и подтверждения, что затопило именно водой из реки Амур – нет и компенсаций.

Решать, кто здесь прав, и какие именно воды затопили посёлок, теперь будет прокуратура: по факту обращения жителей Комсомольского района, дома которых были подтоплены, организована проверка.

Дачники намерены бороться до конца и защищать свои права в суде. Они надеются хотя бы к лету получить от чиновников Хабаровского края скромную компенсацию в 10 тысяч рублей.