Бюджеты отдельных поселений Хасанского района сопоставимы с годовыми доходами топ-менеджеров крупных федеральных компаний. А некоторые — даже с доходами менеджеров среднего звена. Неудивительно, что численность населения района сокращается, каждый год хасанскую землю покидает по несколько сотен человек. Для района с численностью населения в 30 тысяч человек — это ощутимый отток.
Парадокс ситуации в том, что Хасанский район обладает всеми исходными данными для развития экономики. Расположение на берегу моря открывает перспективы для развития портового хозяйства, судостроения и судоремонта. Близость к китайской и северокорейской границам — для международной торговли и реализации совместных с азиатскими соседями проектов, красота пляжей и бухт — для сферы туризма и гостеприимства, земли в экологически-чистом районе — для сельского хозяйства.
Впрочем, изобретать велосипед в Хасанском районе не нужно. Всё перечисленное на этой территории когда-то было, и не просто было, а процветало, принося доход и обеспечивая работой местное население.
Что сейчас мешает району развиваться? Что необходимо для того, чтобы преодолеть затянувшуюся стагнацию? Об этом мы поговорили с главами поселений Хасанского района.
Максим Бренчагов, глава Славянского городского поселения:
«Конечно, необходимы инвестиции. Нужны предприятия, рабочие места. Однако с привлечением частных инвестиций есть ряд проблем. К примеру — ограниченная пропускная способность железной дороги, недостаток энергетических мощностей, устаревшая коммунальная инфраструктура, которая едва справляется с существующими потребностями, слабая дорожная сеть и удаленность от краевого центра. Все это сдерживает развитие Славянки. А иностранных инвесторов отпугивает к тому же ещё и политическая нестабильность и отсутствие единого для всех уровней власти механизма привлечения инвесторов.
Поэтому, если реально смотреть на вещи, то главная наша надежда на то, что инвестором выступит государство в лице тех или иных своих структур и институтов.
Вместе с тем мы работаем над привлечением к нам новых проектов, создаём инвестиционные площадки. Но пока, в отсутствие реальных инвесторов — это только трата ресурсов, без какой-либо отдачи. Например, земли, выделенные под инвестиционные площадки, просто простаивают без использования».
Леонид Васюкевич, глава Безверховского сельского поселения:
«Вплоть до конца 90-х на территории поселения были производства — крупные зверосовхозы в Перевозной и Безверхово, где разводили оленей и норок, а также судоремонтные мастерские, где обслуживали малый прибрежный флот — катера, баржи и т. п. В те времена численность населения составляла 3 тысячи человек, потому что была работа. Сейчас живет всего 1,5 тысячи. Конечно, нам в первую очередь нужны предприятия, инвестиции. Мы сейчас заказали план развития Безверховского городского поселения специалистам Российской академии народного хозяйства при президенте РФ (РАНХиГС). В качестве приоритетных рассматриваем два основных направления — рекреация и рыборазведение. Под эти направления поселение выделило земли и готово предоставлять их бесплатно тем предпринимателям, которые готовы вкладывать в эти сферы деятельности.
Но, конечно, же в одиночку нам не справиться. Нужна поддержка государства в виде льготных кредитов и других привилегий для инвесторов. Без этого инвесторы опасаются входить в долгосрочные проекты».
Юрий Тихомиров, глава Приморского городского поселения:
«На так называемых «отдыхайках» — летних базах отдыха — мы не поднимем экономику. Нужны инвесторы, нужны серьезные проекты, которые позволят обеспечить работой местное население. Хотя у нас, к примеру, в отличие от большинства поселений Хасанского района другая история: у нас на территории есть Приморская дистанция пути, работает железная дорога, учебный центр. Работа есть — людей не хватает. Но ведь чтобы люди приехали и остались жить в Приморском, все равно нужны новые рабочие места. Чтобы была работа у всех трудоспособных членов семьи.
Проект «Восток ЛПГ» мог бы дать толчок развитию поселка, однако судьба его пока находится в подвешенном состоянии.
В целом же с развитием промышленности у нас есть сложность. Она состоит в том, что поселок со всех сторон окружен особо охраняемыми природными территориями».
Елена Зайцева, глава Посьетского городского поселения
«Многое в поселении удалось сделать благодаря тому, что теперь мы самостоятельно можем заходить в федеральные программы. Если раньше объем софинансирования составлял 20%, что было неподъемно для местного бюджета, то сейчас это 0,5 — 1%. За счет программ мы можем сейчас что-то делать дополнительно. Недавно закончили ремонт водовода — сделали 3 км сетей в Посьете и 1 км в Гвоздево. Теперь хотя бы нет зависимости от привозной воды.
Если отойти от вопросов ЖКХ и благоустройства, то, конечно же, для того, чтобы территория развивалась, должны быть вложения в нее.
На территории нашего поселения есть крупное предприятие — Торговый порт «Посьет», которое очень помогает в решении многих вопросов, а также является главным источником доходов нашего бюджета.
К сожалению, в прошлом году закрылась пилорама ООО «Муссон» — поселок лишился 30-40 рабочих мест. Для нас это ощутимая потеря.
Конечно, благодаря порту, работа в Посьете есть, но хотелось бы, чтобы бизнес здесь развивался активнее, чтобы приходили инвесторы. Однако на данный момент в распоряжении поселения нет свободной земли. Земли, на которых потенциально могли бы разместиться новые объекты — большой массив вплоть до Зарубино, находятся в ведении краевой организации ООО «Ясное» и Министерства обороны. Передача этих земель поселению могла бы сдвинуть с мертвой точки процесс привлечения новых инвесторов. Мы неоднократно писали с просьбой передать земли. И вот на прошлой неделе процесс наконец-то пошел. Мы получили от Минобороны письмо с просьбой подтвердить готовность принять четыре участка. Ответ направили оперативно, теперь ждем решения».
Светлана Зебницкая, глава Краскинского городского поселения
«Раньше градообразующим предприятием у нас была Хасанская таможня, основной офис которой находился в Краскино. Сейчас она реформирована и переподчинена Уссурийску. Краскино потеряло рабочие места. Здание бывшей таможни простаивает, взять его в свое распоряжение мы не можем.
Многие наверняка слышали о строительстве в Краскино газового участка. Безусловно, проект нужный. Однако вызывает очень много вопросов место его строительства (непосредственно в жилой зоне поселка — прим.ред). Даже прокуратура усмотрела в этом нарушение законодательства и вынесла предписание остановить работы. Руководство компании, которая реализует проект, пишет мне, что стройка законсервирована. Однако мы видим, что она продолжается. С одной стороны — да, инвестиции и рабочие места поселению, безусловно, нужны. С другой — не ценой же безопасности населения? Я как глава поселения не могу выступать против строительства новых предприятий, но и закрывать глаза на нарушения тоже не могу. К сожалению, в сегодняшней ситуации мы на уровне поселения находимся с этой проблемой один на один.
Опять же — не газовым терминалом единым… Потенциал у нашего поселения большой. Очень ждем модернизации погранперехода, чтобы он работал в три смены, чтобы в Краскино не стояли в очередях машины и автобусы.
Хотелось бы, чтобы туристы были у нас не только проездом. Ведь у нас есть, что показать гостям. В Краскино находится целый ряд памятников истории и культуры, которые были бы интересны китайским туристам.
У нас превосходного качества питьевая вода — недаром здесь много лет был завод по производству безалкогольных напитков. Наше поселение — отличная локация для создания сухого порта. Есть также все условия для развития животноводства — у нас укос травы два раза в год».
Дмитрий Дмитриенко, глава Барабашского сельского поселения:
«К сожалению, чтобы реально повлиять на качество жизни людей, у поселения сегодня мало полномочий. Все основные — у районной администрации. Но в этом году район вошёл во многие программы, в рамках которых планируется решение ряда важных для нас вопросов, например, таких как долгожданный ремонт дорог местного значения.
Конечно, мы нуждаемся в новых рабочих местах, в появлении новых предприятий на территории. Но вплоть до сегодняшнего дня мы со своей стороны ничего, увы, не могли предложить инвестору. Практически вся свободная земля в границах нашего поселения находится в собственности Министерства обороны. И только сейчас наметились сдвиги — вопрос по передаче земель начал решаться. Часть будет передана уже в текущем году».
Дмитрий Смирнов, глава Хасанского городского поселения:
«Сложно говорить о перспективах развития, когда поселение едва справляется с решением элементарных бытовых вопросов. У нас бюджет — 4 млн рублей, еще 3,5 млн — дотации из района. Без участия в федеральных программах мы практически ничего не можем сделать, но, к сожалению, у нас денег не хватает даже на то, чтобы вступить в эти программы. Софинансирование мы, возможно, потянем, а вот предварительную работу не можем осилить финансово, изыскания, проектная документация, определение и экспертиза сметной стоимости — довольно затратные процедуры, и они нам не по карману в существующих условиях.
Инвесторам наше поселение объективно не сильно интересно, портов на территории нет, плодородных земель мало — в основном заболоченные участки и сопки.
Есть государственный проект по созданию нового пункта пропуска на северокорейском направлении, включающий строительство автомобильного моста. В конце 2020 запланировано проведение геологических изысканий для строительства. В принципе, есть перспектива для развития — использовать свое местоположение на границах сразу с двумя государствами — Китаем и Кореей, принимать туристов. Но сегодня, как ни парадоксально, в Хасане нет даже гостиницы. Частный бизнес не берется за это, поскольку пока не видит окупаемости. Поэтому нужна в первую очередь помощь государства. Если будут вложения в инфраструктуру, то, возможно, за этим последуют и частные инвестиции».
В том, что район сегодня остро нуждается в привлечении инвесторов, согласен со своими коллегами из поселений и глава Хасанского района Иван Степанов:
«Администрация Хасанского муниципального района заинтересована в привлечении на территорию муниципалитетов крупных инвестиционных проектов. Реализация подобных проектов будет способствовать социально-экономическому развитию территории, поскольку повлечет за собой создание рабочих мест, развитие инфраструктуры, налоговые отчисления в бюджеты разных уровней, повышение качества и уровня жизни граждан».
На фоне сложной общественно-политической ситуации в Хасанском районе уже очевидно одно — местные элиты видят будущее территории за инвестициями, крупными проектами. Другой вопрос, что эти проекты должны быть понятны в первую очередь жителям, которым потенциальные инвесторы должны объяснять все плюсы и перспективы, а не ставить перед фактом как это было в Приморском или Краскино.