Я не была там несколько месяцев: хасанские власти бездействуют в вопросе Посьета

Я не была там несколько месяцев: хасанские власти бездействуют в вопросе Посьета

Я не была там несколько месяцев: хасанские власти бездействуют в вопросе Посьета

13 февраля 2020, 17:32
Общество
Фото: «Восток-Медиа»
Представители органов власти в Хасанском районе прокомментировали видеозаписи, которые ранее оказались в распоряжении редакции «Восток-Медиа». На кадрах отчётливо видно, как Торговый порт «Посьет» засыпает посёлок угольной пылью.

Глава администрации Посьетского городского поселения Елена Зайцева рассказала, что ситуация с угольной пылью находится «на прошлогоднем уровне». Никаких положительных и отрицательных изменений в новом году не произошло.

«Ситуация с угольной пылью у нас обстоит так же, как и всегда. Ничего не поменялось», — сказала глава администрации Посьетского городского поселения Елена Зайцева.

Также она сообщила, что в Торговом порту «Посьет» сменился генеральный директор, но пока он ещё не успел познакомиться с местными властями. По прибытии в месту работы он взял больничный. Глава муниципалитета надеется, что смена руководства изменит ситуацию к лучшему. Ранее Зайцева рассказала корреспонденту издания, что в порту работает очень много местных жителей, в том числе и её родственники. Закрытие, или даже приостановка деятельности порта может грозить крахом всему посёлку.

Сами местные жители говорят, что здоровье для них, безусловно, важно, но угольная пыль куда лучше голода и безработицы. Местный депутат Вячеслав Кульганик высказал своё мнение о сложившейся ситуации.

«Я знаю, что там пылит, но я сам в Барабаше. Люди к депутатам обращаются из-за пыли. Я считаю, что необходимо создать такие условия, чтобы эта пыль не мешала жить людям. Конечно, создание рабочих мест, это всегда прекрасно. В Посьете есть порт „Мечела“, это градообразующее предприятие. Но загрязнение сильное. Скажу так: те, кто работают — рады тому, что есть работа. Те, кто не работает, злы из-за пыли. Ситуация, конечно, плохая, там даже через закрытые пластиковые окна попадает пыль в квартиры», — сообщил депутат Думы Хасанского муниципального района Вячеслав Кульганик.

Корреспондент «Восток-Медиа» попытался связаться с депутатами Думы Хасанского муниципального района, избиравшимися по округам № 1 и № 2, куда как раз входит Посьет. Многие из них не взяли трубку, внести ясность в ситуацию смогла депутат Думы Ярославна Свитавская. Она объяснила, что среди депутатов по первому и второму округу нет «посьетских», поэтому прояснить ситуацию никто не сможет. Сама она несколько месяцев не была в Посьете и не знает, как там обстоят дела с «экологией».

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что местные жители предоставили в редакцию уникальные кадры, на которых отчётливо видны масштабы загрязнения акватории Посьета. Торговый порт «Посьет» является частью федеральной структуры «Мечел», совладельцем которой является российский бизнесмен Игорь Зюзин.

Видео:предоставлено очевидцами

В конце сентября 2019 года глава Росприроднадзора Светлана Радионова в ходе совещания с представителями стивидорных компаний Приморья пообещала приостановить деятельность Торгового порта «Посьет» в случае, если компания не пройдет экспертизу и не предоставит до 15 ноября соответствующие документы. Порт так и не закрыли, несмотря на личное обещание главы Росприроднадзора. Он продолжает пылить и работать.

Напомним, что в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, в 2020 году все стивидорные компании, находящиеся в городской черте, должны перейти на закрытую перевалку угля. Некоторые приморские стивидоры уже запустили первые линии закрытого типа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter