Posted 31 марта 2020, 07:33
Published 31 марта 2020, 07:33
Modified 1 сентября 2022, 04:02
Updated 1 сентября 2022, 04:02
Седьмой созыв Законодательной думы Хабаровского края, избранный в сентябре 2019 года, — не только один из самых молодых, но и один из самых загадочных в стране. Такого количества «темных лошадок» — людей абсолютно непубличных, с неизвестным никому бэкграундом — нет, наверное, ни в одном представительном органе уровня субъекта федерации. Впрочем, коллективный портрет депутатов уже был представлен читателю. А сегодня мы, как и обещали, внимательнее посмотрим на результаты первого полугодия работы депутатского корпуса.
К сожалению, говорить о результатах работы Законодательной думы Хабаровского края даже в общих чертах непросто — настолько невнятно отражает эти результаты даже официальный сайт краевого парламента. Внимательно прочитав пять пресс-релизов, посвященных отчетам спикера Ирины Зикуновой о работе Думы в 2019 году, корреспондент «Восток-Медиа» с трудом смог вычленить из них скудную информацию о реальных достижениях депутатов.
В этих релизах отмечается в частности, что «из 90 краевых законов, принятых в 2019 году Законодательной Думой края, 44 закона — это результат работы депутатов уже нового, седьмого созыва. Значительная часть принятых правовых актов была направлена на оптимизацию структуры Думы и экономию бюджетных средств: сокращено количество постоянных комитетов с 7 до 5, а соответственно и количество оплачиваемых рабочих мест.
«В 2019 году это позволит сэкономить более 8 млн рублей, в 2020 году еще около 20 млн. Средства пойдут на выполнение социальных обязательств перед жителями Хабаровского края», — подчеркнула Ирина Зикунова.
Остальное — по большому счету лишь общие слова о принципах работы и задачах депутатского корпуса. Даже в сообщении, посвященном планам краевого парламента на 2020 год, говорится лишь о двух инициативах депутатов. Это введение запрета на продажу снюсов и ограничений на торговлю табачными изделиями, курительными смесями и алкогольными напитками, а также отмена подушевого финансирования учреждений образования и здравоохранения.
На первый взгляд может показаться, что пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края недорабатывает, не в полном объеме освещая деятельность депутатов. Однако анализ публикаций в СМИ показывает, что думские пиарщики ничего не утаили. Им попросту больше не о чем было писать.
Действительно за первые полгода работы депутатам нечем похвастать, кроме двух вещей — оптимизации состава Думы и введения запрета на торговлю снюсами. Хорошие и правильные дела, однако в обоих случаях не обошлось без «но».
Да, одним из первых решений Закдумы седьмого созыва было решение о сокращении числа думских комитетов до 5, а также снижения числа депутатов, работающих на постоянной основе и получающих зарплату из краевого бюджета, с 18 до 13. Решение было принято в конце октября, а фактически изменения вступили в силу 18 ноября.
Однако тут стоит отметить, что инициатива пересмотра структуры Думы принадлежала не представителям ЛДПР, а депутату-единороссу Геннадию Мальцеву. Его законопроект депутаты не приняли, а фракция ЛДПР тут же внесла на рассмотрение свой альтернативный вариант.
А теперь разберемся, принесут ли сэкономленные деньги пользу жителям Хабаровского края и пойдут ли они в реальности на выполнение социальных обязательств, как пообещала председатель Думы. Да, изменение структуры действительно дало экономию. Но она практически полностью нивелируется необходимостью проводить новые выборы по Тополевскому одномандатному избирательному округу. Дело в том, что депутаты ЛДПР-овцы выдвинули в Совет Федераций своего однопартийца Дмитрия Приятнова, судимого за подделку документов. В результате поднявшегося в СМИ скандала, Приятнов сложил с себя полномочия, и его место в Сенате занял другой депутат — Сергей Безденежных. Именно его мандат в итоге оказался вакантным. Выборы назначены на сентябрь, и несложно догадаться, что они съедят все сэкономленные миллионы. А все потому, что депутаты предпочли «не заморачиваться» проблемой, которую представляла собой судимость г-на Приятнова, и несмотря на то, что на момент голосования данный факт был уже известен народным избранникам, проголосовали за его избрание сенатором.
Что касается законопроекта о запрете снюсов, то депутаты умудрились обсуждать его почти три месяца. Первые сообщения о данной инициативе датируются декабрем прошлого года, а закон был принят лишь в конце марта. Возможно, конечно, законотворческий процесс оказался каким-то особенно сложным, однако вряд ли регион далеко уедет, если депутаты будут принимать важные решения с такой скоростью.
Помимо указанных законов депутаты нового созыва регионального парламента блеснули также парой-тройкой популистских инициатив. В их числе предложение увеличить стоимость родового сертификата с 4000 до 7000 рублей, увеличить надбавки жителям северных территорий края и другие подобные. Предложения хорошие, если не учитывать плачевное финансовое состояние региона с более чем 50-миллиардным госдолгом и 7-миллиардным дефицитом бюджета. Впрочем, как показал пример губернатора Сергея Фургала, когда работаешь не на результат, а на рейтинг, подобные мелочи можно и брать во внимание. Как говорится, прокукарекал, а там хоть не рассветай.
Отметились депутаты и парочкой громких скандалов. Первый связан с информацией об автопарке Правительства и Думы Хабаровского края, которую раскрыл один из депутатов — член фракции ЛДПР Максим Кукушкин.
«У Закдумы края 13 автомобилей. А ведь там только 5 комитетов! У слуг народа такие зарплаты, что они вполне могут ездить на своих автомобилях», — сообщил СМИ депутат.
Кроме того, вызвал общественный резонанс и инцидент с недопуском представителей прессы на заседание Думы, посвященное обсуждение поправок в Конституцию. Перед журналистами просто захлопнули двери, несмотря на то, что они выполнили все требования в части аккредитации на мероприятие.
Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать о первом полугодии работы Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва. Все остальное время депутаты послушно и без особых дебатов одобряли законодательные инициативы губернатора. Один из представителей СМИ даже поинтересовался на предновогодней пресс-конференции у спикера Ирины Зикуновой, почему на заседаниях Думы так мало обсуждений. Ответ спикера свелся к тому, что журналисту, это, очевидно, померещилось.