С 1999 года в России действует федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нём присутствует формулировка «ограничительные мероприятия (карантин)» — то есть, слово «карантин» выступает синонимом, а не исчерпывающей трактовкой ограничений, которые могут принимать и другие названия, как, например, в нынешней ситуации с режимом полной самоизоляции в целях профилактики пандемии коронавируса. Ограничительные мероприятия вводятся в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний — написано в законе. Порядок установления этих мероприятий регламентирует пункт 3 статьи 31 того же самого закона: тут оказываются определяющими санитарные правила и «иные нормативные правовые акты». Таким нормативным актом выступают временные методические рекомендации, утверждённые Минздравом 3 марта 2020 года. В них на профессиональном языке врачей описывается порядок действий при выявлении коронавирусной инфекции у пациентов, методах её лечения, маршрутизация таких пациентов и санитарные требования к их транспортировке.
Ограничения перемещений граждан в период полной самоизоляции регулирует другой закон 1993 года — «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В нём есть статья 8, где говорится: право на свободу передвижения может быть ограничено в населённых пунктах в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Санкции предусматривает Кодекс административных правонарушений (КоАП РФ): в статье 55 сказано, что права человека могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья граждан.
Также КоАП регламентирует ответственность за нарушение противоэпидемических мероприятий. Статья 6.3. предполагает, что протоколы за нарушение санитарно-эпидемиологического режима должны составлять сотрудники Роспотребнадзора. Но и полиция может потребовать от граждан не нарушать закон. К тому же на днях краевой парламент готовится принять поправки в краевой закон: нарушителей режима самоизоляции предлагают штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Наказание будет административным. Штрафы грозят и организациям, вопреки запрету продолжающим свою деятельность: для должностных лиц это будет от 10 до 15 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.
В разъяснениях подчёркивается, что такие жёсткие меры — вынужденные, так как многочисленные увещевания органов власти и врачей не возымели действия на приморцев — и на улицах по-прежнему многолюдно, несмотря на объявленный режим полной самоизоляции.
Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что режим самоизоляции в Приморье продлён до 30 апреля. Гражданам предписано не покидать жилище, кроме как по экстренной надобности: выход за продуктами в ближайший магазин, за лекарствами в аптеку, выгул собак в 100 метрах до дома и выход с мусором к ближайшему контейнеру. Больницы и поликлиники работают, но режим предполагает, что пациенты будут обращаться только за экстренной медпомощью или при прямой угрозе жизни и здоровью.
С сегодняшнего дня организации, чья работа должна продолжаться, обязаны снабдить своих сотрудников специальными пропусками. Все эти правила установило правительство региона в соответствии с решением президента России Владимира Путина в постановлении «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции». Не исключается, что ограничительные меры могут быть сняты раньше 30 апреля: всё будет зависеть от того, как сложится эпидемиологическая ситуация.