Ситуация «минус ноль»: как туриндустрия Приморья переживает кризис

24 апреля 2020, 08:05
Туристская отрасль, бывшая одним из драйверов экономики края, с начала пандемии коронавируса переживает не лучшие времена — поток гостей из-за рубежа упал до нуля. Хотя в конце 2019 года именно туризм принес в экономику края порядка 4 миллиардов рублей.

В 2020 году рассчитывать на такие дивиденды не приходится. По мнению представителей отрасли, говорить о каком-то «оживлении» стоит не раньше конца лета — начала осени. Сейчас власти региона разрабатывают дополнительные меры для помощи сфере гостеприимства края

Только цифры

Ещё в середине 2019 года Приморье входило в тройку ведущих регионов России по количеству принятых гостей. Да, место было третье, но конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом на равных относительно небольшому региону крайне сложно.

Показатели были таковы. По итогам 2019 года край с разными целями — деловыми, частными, туристическими — посетили 370 тысяч 730 гостей только из Поднебесной. Рост составил 1,5% за год. Чуть меньший поток регистрировали из Южной Кореи — 299 тысяч 696 туристов (+35%). Практически взрывную популярность поездки в Приморье продемонстрировали на таком направлении, как Япония. В 2019 году край посетили 34 тысяч 917 гостей из Страны Восходящего солнца.

По данным Приморскстата, к концу 2019 года в отрасли — причём, только в сфере гостиничного бизнеса и на предприятиях общественного питания — работали 10 тысяч 670 человек.

Количество налоговых поступлений в бюджет от предприятий индустрии гостеприимства составила 3,7 миллиарда рублей.

В 2020 году Владивосток остался без иностранных гостей.

«Ситуация максимально наглядна, туристов во Владивостоке нет — причина: отсутствие мероприятий. Любых. Туризм затаился. Фиксируется серьезное снижение, которое в первую очередь увидели гостиницы — загрузка 0, некоторые задумываются о приостановке деятельности», — комментирует заместитель председателя правительства края Константин Шестаков.

Обойдёмся без коробейников

Яркая примета времени — отсутствие на набережных города и основных туристических улицах лавочек с сувенирной продукцией. Небольшие ларьки в подземных переходах в центре тоже находятся на грани закрытия.

«Прибыли уже два месяца нет, в феврале ещё что-то было в вялотекущем режиме, а сейчас ко мне никто совсем не заходит. Я готова уже закрыться, но понимаю, что потом совсем уже не начну работать», — поделилась на условии анонимности с корреспондентом агентства владелица туристического магазине в центре.

Вывески на китайском языке, с недавних пор ставшие привычным элементом городского пейзажа, словно бы утратили свою яркость и праздничность — практически все магазины, ориентированные на туристов, закрыты.

Столь же сильный удар получили и небольшие хостелы. В докризисные времена небольшие средства коллективного размещения практически переживали свой бум. Только в центре города, по приблизительным подсчётам, можно было найти приют в десятке хостелов. Сейчас все они пустуют.

«По требованию закона, все гостиницы закрыты до 1 июня. В той или иной степени, некоторые принимают командированных, но это все равно значительно меньший поток и, зачастую, полулегально. По сути дела, отрасль гостеприимства стоит по нолям. Я бы даже сказал, ситуация «минус ноль», — говорит президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев.

В пролёте

Еще больший урон понесли представители туротрасли — компании, агентства, операторы. Проблема в том, что люди не только перестали сейчас покупать туры, у них отменились уже оплаченные поездки. И сейчас стоит вопрос о том, как вернуть вложенные деньги. Дело в том, что ни одна туристическая компания средства на своем счету не держит. Агентство сразу перечисляет денежные средства авиакомпаниям, отельерам, принимающим сторонам. Сейчас туроператоры, авиакомпании не имеют возможности вернуть денежные средства и используют системы депонирования денежных средств, то есть клиенту выдается ваучер на будущий перелет или турпутевку, рассказывает коммерческий директор компании «Билетур» Татьяна Солодовникова.

.

«Это выстроенная годами цепочка. И сейчас получается так, что не перечисляют нам, мы не можем вернуть потребителям. Основная работа идет у нас сейчас с негативом, принимая все заявления от тех, чьи туры сорвались. Однако, вернуть средства прям в момент мы не можем. Можем ли мы говорить о том, что сформировался новый спрос на, допустим, туры внутри страны — нет. Такой тенденции нет. Наша отрасль зависит от того, когда нам — жителям страны — разрешат передвигаться из региона в регион, внутри России. Потому как сейчас и это под запретом», — говорит эксперт.

Закрытый зал

Значительные трудности переживают и представители сферы общественного питания. Кафе, столовые, рестораны закрыты и пытаются выжить доставками и работая на вынос.

Популярные во Владивостоке пит-стопы (точки быстрого питания) практически все работают по звонку. Просто так подъехать и сделать заказ в окошко, как привыкли раньше, сейчас невозможно.

«Позвоните, сделайте заказ и ждите на стоянке. Мы выйдем и все передадим», — рассказывает механику заказа сотрудница одной из точек в городе.

Закрыты и популярные у жителей Владивостока китайские кафе. Причина, кстати, не только в новых требованиях закона. Многие повара — жители сопредельной страны. И зимой они уехали на период традиционных праздников. Вернуться не смогли многие — граница на замке.

«Перед новым годом я своему повару сделал годовую рабочую визу и он предпочел остаться в России и заработать больше денег. Всю зиму шеф практически не выходил из кухни — был невероятный поток гостей. Сейчас мы закрыты и выживаем только за счет не сильно активной доставки и сделанных в Новый год денежных запасов», — рассказывает совладелец кафе китайской кухни Константин Потемкин.

Как отмечает президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев, сейчас объемы доставки находятся на уровне даже ниже докризисного.

«По состоянию отрасли, фактически уже месяц нет возможности работать в открытом режиме, как обычно привыкли: с открытым залом, принятием заказа и так далее. Если говорить о доставке, то она не дает тех объемов, которые давала даже раньше — объем упал крайне сильно. Чек же по залу вообще ушел в ноль. Что сказалось на доходах», — отмечает эксперт.

На длительной стоянке

Коснулся кризис и старейшего перевозчика края «Примавтотранс». В таком положении, отмечает генеральный директор компании Вячеслав Мартыненко, за всю историю (80 лет) предприятие не было ещё ни разу. Из-за коронавируса компания лишилось большей части дохода. Основная прибыль была завязана на работу с Китаем: как на приём китайских туристов, так и на отправку россиян в соседнюю страну. В среднем выполнялось около сорока рейсов на Китай ежедневно. Сейчас огромный автобусный парк стоит без дела, водители-международники в отпусках без содержания. Кроме того, уйти в вынужденный отпуск пришлось уйти слесарям и инженерно-техническому персоналу.

Между тем, компании надо платить кредиты, коммунальные платежи, налоги.

«Примсоцбанк, где у „Приморавтотранса“ кредита почти на 30 миллионов, в качестве меры поддержки компании перенёс платежи по её кредитным задолженностям на следующий период. С лизинговой компанией удалось договориться только на 50%-ное снижение платежей и переносе оставшейся суммы на следующий период. Выплата по кредитам производится из средств, предназначенных для заработной платы сотрудникам „Приморавтотранс“. Только благодаря работникам компании, которые с пониманием относятся к ситуации, предприятие продолжает держаться на плаву», — отмечает Вячеслав Мартыненко.

Чтобы хоть как-то выжить в это трудное время, «Приморавтотранс» пытается наладить новые бизнес-схемы. Например, часть автобусов компания перекинула на имеющиеся междугородние маршруты — в основном на Уссурийск. Но и здесь ситуация плачевная: 50% междугородних маршрутов приостановлены из-за отсутствия пассажиров.

Вместе с тем, «Приморавтотранс» оказывает меры поддержки краю. Так, под обсервацию людей, оказавшихся на карантине, предоставлены база отдыха «Фрегат» и санаторий «Сахарный ключ», принадлежащие компании.

«Взгляды на будущее пессимистичные. На сегодняшний день доходы компании снизились почти на 70%. Сумма убытков продолжает расти: за три месяца она составляет уже 25 миллионов. Увеличиваются долги предприятия. Если ситуация вскоре не изменится, то придётся сократить около 40% сотрудников», — говорит генеральный директор предприятия.

Есть ли выход?

В начале апреля власти края, одними из первых, ввели меры поддержки для предприятий, попавших под удар. Так в крае предусмотрено снижение ставок по трём региональным налогам для предприятий сухопутного пассажирского транспорта, гостиниц, ресторанов и кафе, а также туристических агентств и компаний, спортивных и культурных организаций. Именно эти предприятия больше всего потеряли от ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.

Кроме того, гостиницы Приморья в 2020 году освободят от налогов на имущество при условии, что их выручка по итогам предыдущего налогового периода составляет не менее 70 процентов от общей суммы выручки.

«Туризм для нас находится в приоритете, раз уж мы себя зарекомендовали как один из лидеров отрасли России. И теперь должна быть адекватная поддержка тех, кто работает в сфере», — говорит заместитель председателя правительства края Константин Шестаков.

Как отметил в интервью одному из клубов предпринимателей края зампредправительства, в ближайшее время планируется еще снизить кредитную ставку для представителей пострадавшей отрасли. Взять в долг у государства можно от 10 тысяч рулей до 5 миллионов. Дополнительно предусмотрено и рефинансирование действующих кредитных договоров на льготных условиях.

По оценке краевого правительства, принимаемые меры позволят снизить налоговые отчисления для более чем 3 тыс. хозяйствующих субъектов края и сохранить рабочие места для 7,5 тыс. приморцев.

Впрочем, все опрошенные эксперты в один голос говорят о том, что правительство региона действительно одним из первых озаботилось вопросом разработки мер поддержки и объективно они неплохие. Однако, как подчеркивает Роман Иванищев, есть небольшой нюанс.

«Учитывая, что не совсем понятно, когда начнется движение в стране, когда закончится карантин, самоизоляция и разрешат передвигаться, каждый должен решить сам, рискнуть ли брать еще один кредит или нет. По той простой причине, что ты рассчитываешь, что 1 июня откроешься и начнешь хоть что-то зарабатывать, а если нет? А кредит уже есть, и платежи пошли в плюс к тем, что уже есть?», — задается вопросом президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров.

Татьяна Солодовникова говорит о том, что для их компании налоговые льготы особого эффекта не дают, так как «Билетур» платит НДС, а эта ставка осталась неизменной. Плюс только от возможности отсрочки оплаты налогов: НДС и социального налога

Сейчас для предприятий самое главное — это понять, когда будет завершен режим самоизоляции. И уже тогда можно будет строить планы и говорить о перспективах восстановления отрасли. Примерный срок, когда ситуация может стать немного легче — начало сентября. Если разрешат внутренний туризм, то первые потоки в Приморье появятся уже в июне — когда в крае поедут традиционные туристы с Дальнего Востока.

#Перевозчики #Туризм #Аналитика #Китай #Авиасообщение #Эксклюзив #COVID-19
Подпишитесь