«Не дать бизнесу разориться»: в России принимают меры для поддержки предпринимателей

«Не дать бизнесу разориться»: в России принимают меры для поддержки предпринимателей
Аналитика

3 апреля , 14:08
Photo: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин
Российский малый и средний бизнес, потерявший доходы из-за пандемии коронавируса, может рассчитывать на государственную поддержку. Президент России Владимир Путин уделяет этой теме особое внимание, а правительство страны и власти регионов уже принимают законы, призванные помочь бизнесу остаться на плаву.

Как известно, самой первой из-за пандемии коронавируса лишилась доходов индустрия туризма. После закрытия границ с рядом стран АТР резко сократились международные и экскурсионные перевозки, опустели гостиницы. Кроме того, остаются без работы тысячи предприятий, занятых в сопутствующих отраслях — торговле, организации массовых мероприятий, общепита, транспорта.

Правительство России объявило о формировании в стране антикризисного фонда в размере 300 миллиардов рублей. Одновременно на федеральном уровне приняты решения ввести отсрочку по налогам для туристической и авиационной отраслей и «зелёный коридор» на таможне для товаров первой необходимости. Кроме того, торговые предприятия получат доступ к льготным кредитам для создания запаса товаров первой необходимости, а для малого и среднего бизнеса расширят действующие программы льготного кредитования.

На Дальнем Востоке регионы стремятся привести местные законы в соответствие с инициативами президента. Так, 25 марта депутаты Законодательного Собрания Приморья приняли закон о налоговых льготах, предложенный губернатором и предварительно одобренный на заседании профильного комитета ЗСПК.

Закон предусматривает снижение ставок по трём региональным налогам для предприятий сухопутного пассажирского транспорта, гостиниц, ресторанов и кафе, а также туристических агентств и компаний, спортивных и культурных организаций. Кроме того, гостиницы Приморья в 2020 году освободят от налогов на имущество при условии, что их выручка по итогам предыдущего налогового периода составляет не менее 70 процентов от общей суммы выручки. Снижены ставки налога с каждой лошадиной силы пассажирских автобусов — как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей.

Вице-губернатор Константин Шестаков заявил, что принимаемые меры позволят снизить налоговые отчисления для более чем 3000 хозяйствующих субъектов края и сохранить рабочие места для 7,5 тысяч приморцев.

Кроме того, правительство Приморья включило в пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса снижение налогов по упрощённой схеме для предприятий туротрасли и сферы услуг. Гостиницы и хостелы освободят от уплаты налога на имущество и в три раза снизят транспортный налог для компаний-перевозчиков.

Предприниматели могут освободиться на три месяца от оплаты аренды земли или помещений, находящихся в собственности региона. Аналогичную меру вводят муниципалитеты, предполагая не только арендные каникулы, но и возможность дальнейшей отсрочки платежей.

Заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности ЗСПК Приморья Алексей Козицкий прокомментировал это решение:

«Приморский край — один из наиболее пострадавших в экономическом отношении, потому что, как известно, Владивосток — третий город в России после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству принимаемых азиатских туристов. Поэтому помимо общих мер, которые принимаются на федеральном уровне, мы рассчитываем, что для поддержки малого и среднего бизнеса в Приморье будут приняты какие-то дополнительные меры. Главная задача сейчас — не дать малому и среднему бизнесу разориться, предотвратить массовые увольнения и безработицу, и те меры, которые принимаются на государственном уровне, решают её. Одна из основных затрат бизнеса — это, конечно, аренда. И решения губернатора и администрации Владивостока по трёхмесячной отмене и дальнейшей отсрочке арендных платежей — очень правильные и своевременные».

Президент некоммерческого партнерства «Дальневосточная ассоциация рестораторов и отельеров» (ДАРИО) Роман Иванищев также высоко оценил принимаемые меры:

«Власти действительно очень многое делают, чтобы облегчить жизнь малому предпринимательству в это тяжёлое время. При этом Приморский край входит в пятёрку регионов, где местная власть быстрее и правильнее других отреагировала на инициативу президента и уже приняла закон о налоговых льготах для малого и среднего бизнеса. Особенно эффективной мерой я бы назвал снижение налога по упрощённой схеме для кафе и ресторанов, а также ряда других предприятий сфер туриндустрии и транспорта. В частности, те, кто платил 6%, теперь будут платить 1%, а по системе „доходы минус расходы“ налоги сократили с 15% до 5%. Важно, что эти льготы будут действовать до конца 2020 года, а для новых предприятий ещё дольше».

Также с «Восток-Медиа» поделилась мнением о сложной экономической ситуации управляющая рестораном «Пятый океан» Евгения Сивец:

«Никто сейчас не может прогнозировать сколько продлится ситуация с пандемией и каковы будут сроки возвращения к нормальной работе, которая приносит прибыль. Установление моратория на взимание платежей по договорам аренды государственного и муниципального имущества — это реальная помощь, актуальная для тех, чьим арендодателем являются госструктуры. Отсрочка по уплате налогов важна, но платить их так или иначе придётся позже, поэтому и тут мораторий был бы более актуальным для бизнеса. Пониженные налоговые ставки сейчас очень помогут малому и среднему бизнесу, по крайней мере тем предприятиям, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Резюмируя сказанное: да, поддержка государства очень важна сейчас для бизнеса. Мы понимаем, что все принятые меры разрабатывались экстренно, в сжатые сроки. И очень надеемся, что они будут расширены, чтобы воспользоваться ими могли все те предприятия отрасли, которые в связи с пандемией оказались в бедственном положении вне зависимости от организационных нюансов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter