Posted 18 мая 2020, 07:44

Published 18 мая 2020, 07:44

Modified 1 сентября 2022, 03:59

Updated 1 сентября 2022, 03:59

Неоперабельный случай: медики в Хабаровском крае спрашивают про выплаты

18 мая 2020, 07:44
Фото: Антон Засимов / Медиахолдинг1Mi
Губернатор с дипломом врача, избранный в Хабаровске в 2018 году в надежде на некие перемены в жизни края, похоже, уверенно садится в лужу именно на медицинском поприще. Сергей Фургал уже отчитался, что за апрель 883 медработника получили выплаты, предусмотренные президентским поручением за работу с COVID-19.
Сюжет
Врачи

Еще и прихвастнул в своем Instagram-аккаунте, что к этим надбавкам были прибавлены и деньги из краевого бюджета.

По соглашению с Министерством здравоохранения РФ в Хабаровский край на доплаты работникам здравоохранения перечислено 246,5 млн рублей.

«Мы решили, что будет несправедливо доплатить только части медработников, вошедших в федеральные списки, и поэтому мы подготовили свои доплаты тем, кто в них не вошел. Постарались составить полный перечень, чтобы поддержать всех, кто борется с пандемией COVID-19. На это из краевого бюджета будет выделено 237 млн рублей», — заявил губернатор в конце апреля.

Приплюсуем заявленные краевые деньги к федеральным — выходит 483,5 млн рублей. Представим вариант, что со вспышкой коронавируса в регионе придется бороться полгода. Возьмем среднее значение доплат — 25 тыс. рублей. Выходит, что их должны получить более 3 тыс. человек — в 3,6 раза больше специалистов и вспомогательного персонала, чем отчитывается правительство Хабаровского края.

«Вообще в крае заболевших больше тысячи человек, т. е. на каждого больного 3 человека из бригады скорой помощи и как минимум по 2 человека из госпиталя. И у меня вопрос. Откуда эти 883 человека?» — поддерживает наши расчеты хабаровчанин Александр Буров.

К слову, в соседнем Приморье при сопоставимом с Хабаровским краем числе выявленных случаев заражения выплаты получили 3 106 человек.

В соответствии с постановлением правительства Хабаровского края от 24 апреля 2020 года № 172-пр, в перечень получателей доплаты были добавлены врачи-эпидемиологи, педиатры, специалисты, осуществляющие лабораторную диагностику коронавируса, работники патологоанатомических отделений и судмедэкспертизы, сотрудники, выполняющие противоэпидемические мероприятия при въезде на территорию Хабаровского края, водители, осуществляющие перевозку медработников, а также дезинфекторы, кастелянши, няни, буфетчики и уборщики помещений, где лечатся пациенты с коронавирусом. Даже диспетчерам Центра медицины катастроф были предусмотрены доплаты!

Но что на деле? Отчитавшись о перечислении денег тем самым 883-м специалистам к обозначенному Владимиром Путиным «часу икс», Сергей Фургал столкнулся с непредвиденным ущербом для своего имиджа «народного губернатора». Комментарии к его посту в соцсети, количество которых приближается к восьми сотням, демонстрируют совсем не парадную картину реального положения дел.

«Задали вопрос по поводу оплаты медработникам, которые не работают с коронавирусной инфекцией, но подвержены риску, руководству Николаевской ЦРБ. Последовал ответ: «Это кто вам такое сказал? Только тем, кто непосредственно работает с COVID-19», — делится проблемой Светлана Штеппа из Николаевска-на-Амуре.

«Сотрудники СМП относятся к группе риска заражения, почему им ничего не выплачивают? Выплаты происходят, только если в карте указан Ковид+, хотя большинство зараженных — носители или необследованные. Почему министр Витько отчитался о том, что всем выплачены доплаты?» — спрашивает Евгения Ким из Комсомольска-на-Амуре.

«У меня мама (70 лет, уборщик помещений) стояла на входе в поликлинику, мерила людям температуру, которые приходили на прием. Заболела пневмонией, пролежала в 10-ке. И никакой помощи! Как же так? Она тоже пострадала. Если бы главврач не заставил ее работать, а отправил, как положено, на самоизоляцию, она бы вполне возможно не заболела», — пишет Марина.

«У нас сотрудников, которые подрабатывали в других местах между сменами, попросили сделать выбор. Объяснили тем, что мы потенциальные разносчики коронавируса, но платить как работающим с коронавирусом не хотят», — сетует медработник Анна Торжкова.

Люди жалуются, что, к примеру, в крупнейшей клинике региона — ККБ № 2 вообще никто и не слышал про стимулирующие выплаты. Между тем пациенты с коронавирусом там выявлены в инфарктном отделении, неврологии, кардиологии и травматологии.

«COVID-19 по всем стационарам выявляют. Специально не заводят это в статистику — мороки много с карантинами, а теперь еще и с начислением надбавок врачам и медсестрам. Так проще — нет официальных фактов, нет проблем», — поделилась с нами на условиях анонимности врач приемного покоя этой больницы.

«11-я горбольница — беда. Доплаты смешные. Медсестры, которые работают через сутки, получили даже меньше, чем обычно», — рассказывает Алена Коркоцкая.

При этом не обошла чиновников в Хабаровском крае и такая зараза, как расчет суммы надбавок исходя из точного времени нахождения медработника в контакте с больным коронавирусом. Работники подстанции СМП в Краснофлотском районе Хабаровске сообщили о 160-800 рублей доплат. В Советской Гавани терапевту насчитали надбавку за 30 минут работы с носителем новой инфекции. То же самое — и у водителей скорой помощи, которым надбавку рассчитывают поминутно. В селе Богородском, которое целиком закрывали на карантин из-за вспышки COVID-19, местные власти тоже не нашли возможности рассчитаться с водителями, транспортировавшими больных.

Напомним, что по поручению главы СКР Александра Бастрыкина проверки по поводу махинаций со стимулирующими выплатами в системе здравоохранения за коронавирусную инфекцию уже начались в Новосибирской, Рязанской, Иркутской, Владимирской, Кемеровской, Орловской, Новгородской областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской Республике и нескольких других регионах. Хабаровский край рискует оказаться следующим в этом списке. Население может долго терпеть пренебрежение, но неисполнение поручений Президента — совсем другой расклад для губернатора Фургала.