Изображение материала

Украина обнародовала документы об аварии в Чернобыле

22 июня 2020, 17:31
Фото: wikimedia.org
В чернобыльской зоне отчуждения было презентовано издание «Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии». На сайте Украинского института национальной памяти (УИНП) можно было посмотреть онлайн-трансляцию мероприятия.

В книге содержатся 229 документов 1970-1986 годов, большая часть из которых опубликована впервые. Об этом пишут «Новые известия».

Судя по архивным документам, представленным в издании, аварии на атомных электростанциях СССР происходили и до апреля 1986 года.

По словам главы архива СБУ и одного из составителей книги Андрея Когута, в издание вошли сообщения об авариях, которые произошли в 1986, расшифровка телефонных переговоров на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля, экземпляр первого сообщения об аварии, данные о расследовании и строительстве «саркофага» над аварийным блоком атомной электростанции.

По словам директора института Антона Дробовича, опубликованные данные позволяют лучше понять предпосылки катастрофы на ЧАЭС. В книге содержатся материалы, свидетельствующие о «локальных» авариях, которые случались в Чернобыле раньше и тщательно скрывались.

Заместитель председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Максим Шевчуку заявил, что книга проясняет многие спорные моменты о строительстве станции, ее работе и самой катастрофе.