Posted 25 июня 2020,, 10:46

Published 25 июня 2020,, 10:46

Modified 1 сентября 2022,, 03:17

Updated 1 сентября 2022,, 03:17

Лариса Руденко: «Голосование шло соблюдением всех требований»

Лариса Руденко: «Голосование шло соблюдением всех требований»

25 июня 2020, 10:46
Фото: Медиахолдинг1Mi
«Громкая» история с голосованием на открытом воздухе полностью соответствует всем требованиям закона. Члены участковой избирательной комиссии (УИК) приехали по вызову жителей одной из квартира дома, относящемуся к участку. За соблюдением всех требований следили наблюдатели от Общественной палаты.

Голосование возле подъездов разрешено на плебисците по вопросам внесения поправок в Конституцию. Такая форма разработана из-за эпидемии коронавирусной инфекции нового типа и призвана обезопасить людей от угрозы заражения. О таком формате неоднократно предупреждали приморцев еще до старта предварительного голосования.

Возможностью выразить свое мнение рядом с домом воспользовались жители одного из домов, относящихся к УИКу № 838. Ситуацию прокомментировала председатель комиссии Лариса Руденко.

«Я не понимаю причин такого пристального внимания. Нам позвонили и попросили подъехать к дому, чтобы было можно проголосовать. Однако именно на открытом воздухе развернуть мобильный участок было невозможно из-за дождя. Поэтому мы открыли багажник нашей брендированной машины и использовали его как навес. Помимо прочего с нами присутствуют и наблюдатели. Сам же выезд осуществояется в составе не менее чем 2х членов комиссии с правом решающего голоса. В процедуре принимали участие я — председатель и секретарь. Также добавлю что участок полностью готов к голосованию в том числе и голосовпнию на дому. Переносные ящики в наличии. Работа ведется в штатном режиме Даже хорошо что избиратели вышли на улицу, что исключает нахождение в помещении. Если же это маломобильный гражданин или пожилой комиссия идет к такому избирателю до дверей.», — рассказала Лариса Руденко.

Напомним, что жители Приморья могут не только проголосовать с 25 июня на стационарных избирательных участках, но и попросить организовать голосование рядом с домом. Как отметил электоральный юрист Эдуард Черторинский, никаких нарушений в проведении голосования вне помещения в распространённом сегодня в соцсетях видео не усматривается.

Напомним, активист партии Роста из Владивостока Кирилл Батанов распространил видео о том что в ходе начавшегося голосования якобы есть нарушения в Советском районе Владивостока.

«Возможность организации голосования на открытом воздухе не противоречит положению, которым урегулирована начавшаяся сегодня электоральная процедура», сообщил юрист.