ЦИК опубликовал данные об итогах второго дня голосования. Официальные итоги плебисцита за 26 июня выглядят следующим образом:
Приморский край — 245 281
Забайкальский край — 147 153
Республика Бурятия — 191 126
Хабаровский край — 89 434
Амурская область — 89 071
Республика Саха (Якутия) — 83 818
Сахалинская область — 73 687
Еврейская Автономная область — 29 705
Камчатский край — 29 419
Магаданская область — 13 833
Чукотский автономный округ — 11 170
Одна из причин такой явки в Приморье заключается том, что жители региона традиционно ответственно относятся к избирательным кампаниям федерального уровня, отмечает политолог Павел Наливайко.
«Те цифры, которые продемонстрировало Приморье можно вполне назвать очень хорошим результатом. И это при том, что информирование шло с акцентом на 1 июля. И вот именно в этот день ожидается основной поток людей. Но даже цифра в 245 тысяч, которые воспользовались первыми днями голосования, говорит о том, что была проведена масштабная мобилизационная компания. Кроме того, можно сделать вывод о том, что растет политическое сознание населения», — отметил эксперт.
По мнению политолога, голосование по внесению поправок в Конституцию большинством населения воспринимается как важная для каждого история. И можно сделать прогноз, что цифры будут расти вплоть до 1 июля.
«Те цифры, которые ранее озвучивали социологи в 50 — 60% по явке, вполне могут показать себя в финале», — отметил Павел Наливайко.
То, что регион демонстрирует высокие показатели явки — это своего рода индикатор реакции населения на улучшение социально-экономической ситуации в регионе за последние несколько лет.
«Отсутствие ярко-выраженных политических конфликтов — яркий показатель стабильности общества. Для сравнения можно посмотреть на явку в Хабаровском крае, который активно сотрясают внутриэлитные конфликты. Там показатель по явке ниже практически в два раза», — говорит политолог Андрей Кудисов.
В целом, в Приморье сформирован своеобразный политический консенсус, отмечает политолог Сергей Гребенюк. То есть, отсутствие ярких протестных акций обусловлено тем, что работа по разработке Конституции была выстроена как некий надпартийный проект, а к разработке итогового пакета поправок администраторами политический процессов удалось привлечь практически все основные российские партии.
«В ходе работы над поправками, вероятно, вполне сознательно привлекалась не только „Единая Россия“, но и другие политические партии. Причём большинство их предложений в итоге в том или ином виде были учтены в поправках. Например, от „Российской партии пенсионеров“ были внесены поправки по индексациям пенсии, по воспитанию уважительного отношения к старшему поколению, ЛДПР делал ставку на защиту экологии и суверенитет», — отметил Сергей Гребенюк.
Напомним, что голосование по поправкам состоится с 25 июня по 1 июля. Всего к корректировкам предлагается более 30 статей. В бюллетене для голосования предусмотрено всего один вопроса и два ответа