Posted 12 августа 2020,, 03:23

Published 12 августа 2020,, 03:23

Modified 14 декабря 2023,, 16:04

Updated 14 декабря 2023,, 16:04

Евгений Никифоров: бизнес-наставничество в Приморье оказалось весьма востребованным

12 августа 2020, 03:23
Предприниматели в Приморье могут рассчитывать на поддержку в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2020–2027 годы. Гендиректор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров в интервью «Восток-Медиа» рассказал о разнообразии методов помощи бизнесменам.

— Евгений Александрович, какие меры поддержки бизнеса пользуются популярностью сейчас у приморских предпринимателей?

— Мы уже подвели итоги полугодия, и выводы можно делать по показателям: в первом квартале 2020 года предприниматели получили в центре «Мой бизнес» более 500 консультаций с привлечением профильных экспертов, более 180 раз обратились за содействием в популяризации и продвижении своих продуктов и услуг либо за софинансированием рекламных кампаний — и эта помощь была оказана. В 44 случаях мы помогли сертифицировать продукцию, в 27 — разработать бизнес-план. Кроме того, было оказано 70 услуг содействия в проведении работ по классификации гостиниц и иных средств размещения, предприниматели получили 10 патентных исследований, 12 предпринимателей при нашем содействии завели свои магазины на Aliexpress.ru. Также за полгода у нас прошло 143 обучающих мероприятия.

— Сколько всего предпринимателей было охвачено услугами центра?

— С начала года поддержку получили более 1800 малых и средних предпринимателей края и 1500 жителей Приморья приняли участие в наших мероприятиях. Более 330 предпринимателя-экспортёра получили 600 услуг при выходе на зарубежные рынки. При этом по результатам работы Центра поддержки экспорта за первое полугодие 2020 года, 27 экспортёра Приморского края заключили 54 экспортных контракта на общую сумму почти 20 миллионов долларов США.

— С 1 июля в Приморье ввели регистрацию самозанятых. Могут ли они получать поддержку центра и какую?

— С начала регистрации, то есть, с 1 июля, у нас зарегистрировалось уже более 2 тысяч самозанятых. Как и прочие субъекты предпринимательства, они могут обращаться в центр «Мой бизнес» за бесплатными консультациями. Центр разрабатывает новые бесплатные услуги, которые будут доступны самозанятым. Сейчас мы начали опрос на сайте центра — какая помощь была бы им полезна. Пока у этого опроса нет срока окончания, мы ждём любых предложений. В частности, среди 10 вопросов там есть вопрос о целесообразности составления каталога самозанятых Приморского края по видам деятельности. Главное, в чём нуждаются любые предприниматели, — чтобы о них узнали. Но мы не можем включить сведения о них в каталог без их желания.

Кроме того, центр «Мой бизнес» сейчас разрабатывает обучающую программу для самозанятых и опрос поможет понять, на каких темах необходимо сделать акцент.

— Расскажите подробнее о проекте «Бизнес-наставничество». Что это такое и какой результат вы ждёте на выходе?

— Этот проект оказался невероятно востребованным: мы планировали набрать 100 заявок, а получили уже 250. Его смысл — в том, что каждый предприниматель в заявке рассказывает про свой проект, а приглашённые центром состоявшиеся бизнесмены выбирают, каким проектам они готовы оказать наставническую помощь. Один из наставников, соучредитель DNS Дмитрий Алексеев недавно рассказывал, что его чуть ли не в магазинах останавливают люди со словами: «Мы хотим к вам попасть». Но «попасть» можно, только если ваш проект заинтересует наставника. «Бизнес-наставник» — длительный курс. Участники проекта расскажут наставникам про свои проблемы и зададут вопросы. Наставники в свою очередь смогут помочь предпринимателю развить бизнес, вывести его на новый уровень, и посоветуют, как решить возникшие проблемы.

Мы делим участников проекта изначально на две категории — «новички» и «бизнесмены с опытом». Это необходимо, поскольку вопросы, с которыми они придут на программу, и задачи, решить которые им помогут наставники, кардинально отличаются.

Представители ведущих частных компаний Приморья смогут поделиться своими секретами, экспертной оценкой, провести в некоторых случаях аудит проектов коллег, совершающих первые шаги на рынке. Кому-то необходима оценка уже существующих результатов своего дела, здесь будут наставники — эксперты, которые смогут вникнуть в суть проекта, в его бухгалтерию. Есть необходимость разобраться в целесообразности и эффективности применения IT-решений — наставник из информационной сферы бизнеса подскажет ответ. Мы ожидаем от этого проекта отсроченного эффекта повышения общей культуры предпринимательства в Приморье.

— Недавно центр запустил прием заявок на акселератор для социальных предпринимателей «Социальные инновации». Расскажите про этот проект подробнее.

— Акселератор — современный популярный термин, означающий ускоренный рост. В нашем случае это некий набор функций и инструментов, способствующих ускоренному развитию социальных бизнес-проектов. До 30 августа мы ведём приём заявок для участия в акселераторе для бизнеса «Социальные инновации». Федеральные эксперты расскажут, как оптимизировать затраты социальных бизнес-проектов, увеличить выручку, найти новые направления развития, а также клиентов и партнёров. Участие бесплатное, количество мест ограничено. Подать заявку можно на сайте www.accelerator25.ru.

Программа акселератора стартует 7 сентября. В течение двух месяцев социальные предприниматели будут работать над развитием своих проектов. Занятия будут проходить в очном формате, а получить консультации от наставника можно будет онлайн. Все это поможет участникам провести аудит или апгрейд своего социального проекта.

Мы точно знаем, что в Приморье много социальных проектов, которые достойны внимания и развития. Это и такси для инвалидов, и частные детские сады, и развивающие центры, творческие мастерские, дома отдыха для пожилых людей, проекты в области просвещения и другие. Данный акселератор поможет предпринимателям стать успешнее и сделать свой «бизнес от сердца» более прибыльным. На сегодня в Приморье 74 предпринимателя вошли в реестр «социальных предприятий» — это один из лучших показателей по стране, сейчас многие из них обратились за услугой брендирования и создания сайта.

Центр «Мой бизнес» запускает социальный акселератор во второй раз. В прошлом году его участниками стали 15 предпринимателей из разных городов Приморья.

— Какие ещё конкурсы инициирует центр «Мой бизнес»?

— В этом году мы запустили много конкурсов. Во-первых, это региональный этап всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России», направленный на выявление перспективных молодых предпринимателей в возрасте с 14 до 30 лет. Подать заявку на участие в нём можно до конца августа. Во-вторых, это региональный конкурс «Приморский старт», направленный на грантовую поддержку инновационных проектов Приморья на начальной стадии развития. И, наконец, региональный конкурс «50 лучших инновационных проектов для Приморского края», его цель — выявить и поддержать бизнес-идеи в области науки и те, что меняют повседневную жизнь к лучшему. Результаты по последним двум конкурсам мы озвучим осенью.

— Ещё один проект центра «Мой бизнес» — это фестивали «Сделано в Приморье». Недавно завершился третий из летней серии нынешнего года. Когда будет четвёртый и как вы оцениваете эффект этих фестивалей?

— Четвёртый фестиваль состоится во второй декаде сентября, вскоре мы точнее определим дату. По итогам июльского фестиваля «Праздник ягод и сыров» мы взяли шефство над одним производителем из Лесозаводска. Предприятие существует давно, но даже во Владивостоке его продукция не слишком известна: это сиропы на основе ягод, трав, мёда. Сейчас мы помогаем этому производителю разработать новый товарный знак, упаковку, наладить торговлю с Китаем, разместив свои товары на электронной торговой площадке. Вообще, задача наших фестивалей — показать производителей, которые не представлены в больших сетевых магазинах. И мы получаем очень положительные отзывы от участников — многие из них даже не мечтали оказаться со своей продукцией в центре Владивостока на бойком месте. Это красиво и полезно — жители города и туристы получают возможность узнать малых производителей, попробовать их продукты, а производители получают выход на новые площадки сбыта. Так активизируется предпринимательская деятельность.

"