Оппозиция в Приморье отстала от времени — политолог

14 сентября 2020, 07:08
Фото: Медиахолдинг1Mi
Единый день голосования принес соперникам «партии власти» немало разочарований. Одной из ключевых причин поражения «системной» оппозиции стала ее неспособность адекватно и быстро отреагировать на изменившиеся обстоятельства.

Прежде всего, речь идет о том, что голосование вместо одного дня продолжалось три. «Единая Россия» смогла это учесть, а вот ее оппоненты — нет, считают эксперты.

По мнению политолога Андрея Кудисова, наиболее наглядно об этом говорят итоги довыборов депутата Законодательного собрания Приморья по избирательному округу № 9.

Напомним, что победу здесь одержал ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов, выдвинутый партией «Единая Россия».

«Владивосток всегда отличался более высоким уровнем протестных настроений, чем весь остальной Приморский край. Поэтому победа кандидата «партии власти» именно во владивостокском избирательном округе во многом показательна.

Во-первых, это говорит об эффективности серьезной работы по купированию протеста, проделанной внутриполитическим блоком краевого правительства вместе с кандидатами от «ЕР».

Во-вторых, прошедшие выборы показали либо ресурсную несостоятельность соперников «Единой России», либо избранную ими тактику «отбывания номера» в преддверие выборов в Государственную Думу и Законодательное собрание Приморского края, предстоящих в следующем году. Возможно, замысел состоит в том, чтобы имитация политической борьбы в нынешнем электоральном цикле позволила сэкономить силы и ресурсы для предстоящих более значимых баталий.

Наконец, третье обстоятельство, которое сыграло злую шутку с оппозицией — это ее неспособность быстро и адекватно отреагировать на изменение правовых условий проведения выборов. Речь о том, что кандидаты от КПРФ, ЛДПР и Справедливой России просто не смогли перестроить работу своих избирательных штабов под трехдневное голосование. Или не захотели этого делать. Про такие вещи известный французский государственный деятель Талейран говорил, что «это — хуже, чем преступление, это ошибка». Результатом такой ошибки в нашем случае стала фактическая сдача оппозиционерами технологического лидерства «Единой России». В отличие от коллег-соперников, «партия власти» изменившуюся ситуацию учла, провела необходимую работу и вполне заслуженно получила достойный результат», — говорит эксперт.

Его слова подтверждают и цифры. В ходе трехдневного голосования за единоросса Валентина Шуматова в 9-м избирательном округе проголосовало 4 822 избирателя. Или, в среднем, по 1600 человек каждый день. За его основного оппонента — представителя КПРФ Максима Шинкаренко — отдано 1 498 голосов. А ведь совсем недавно, в 2016 году, коммуниста поддержали без малого шесть тысяч жителей Владивостока. Надо было всего лишь сохранить поддержку этих людей, и вывести их на избирательные участки. И если бы Шинкаренко и его штаб в каждый из трех дней голосования приводили на избирательные участки по полторы тысячи лояльно настроенных граждан, то еще неизвестно, кто из соперников одержал бы верх. Однако история не терпит сослагательного наклонения, и сегодня победу празднует представитель «Единой России».