Робкий оптимизм «Меридианов Тихого»: что не сбылось за 18 лет

25 сентября 2020, 17:54
Чуть больше двух недель осталось до открытия 18-го международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого».

Уникального культурного явления на Дальнем Востоке России — ведь в 2003 году, когда кинофестиваль делал первые шаги, тех, кто верил в его будущее, в то, что будет хотя бы пятый «Pacific Meridian», можно было по пальцам сосчитать.

А сегодня кинофестиваль стал приметой осени, важным — да что там — важнейшим явлением в культурной жизни края, его ждут не только во Владивостоке, но и в самых отдаленных уголках, куда приезжают кинопередвижки со звездами российского кино. Кстати, в этом году впервые показы и мини-звездные дорожки и показы фильмов пройдут в дни кинофестиваля в Большом Камне, Артеме и Арсеньеве. «Эхо «Меридианов Тихого» зазвучит на весь край.

Очевидные причны

Разумеется, дело не только в том, какую нишу сумел занять кинофестиваль в жизни Приморья и Дальнего Востока. Дело в том, что на «Pacific Meridian» ежегодно приезжают представители ФИПРЕССИ — ведущей и уважаемой ассоциации кинокритиков (и даже в этом году, когда все границы еще закрыты, жюри ФИПРЕССИ будет работать на кинофестивале он-лайн), не первый год работает жюри NetPack — организации по продвижению азиатского кино; что в адрес оргкомитета приходят ленты едва ли не со всего мира; что все чаще и чаще известные режиссеры и продюсеры готовы предоставлять картины для показа во Владивостоке; что к нам приезжают такие мэтры, как Ким Ки Дук, Отар Иоселиани, Андрей Звягинцев, Брийанте Мендоса, Кшиштоф Занусси… И главное — владивостокский кинофестиваль нашел свое место и завоевал свою репутацию — уважаемого, солидного кинофорума, где показывают действительно хорошее кино.

Говорить о достижениях «Меридианов Тихого» можно много. Но есть ли у кинофорума те заделы на будущее, которые пока не реализованы? Да, есть. И они — как стимул к развитию, как те проблемы, преодоление которых стимулирует и подталкивает вперед…

Деньков бы добавить…

— Я никогда не скрывал и повторяю из года в год, что нам не хватает того количества дней, которое сейчас есть у кинофестиваля, — говорит программный директор «Pacific Meridian» Юрий Гончаров. — Два дня из недели (а фестиваль идет семь дней) вообще выпадают — это когда проходят церемонии открытия и закрытия, когда фактически нет показов. Только в этом году мы постарались как-то насытить и эти дни фильмами, в основном из программы «Кино России» и «Панорама». 10 и 16 октября зрители смогут многое посмотреть.

Но пять дней — мало, отмечает представитель дирекции кинофестиваля. Из-за этого ограничения пришлось сократить количество конкурсных работ.

— Конечно, мы сколько захотим, столько в конкурс работ и поставим, но есть своего рода общепринятый стандарт: 10 полнометражных и 10 короткометражек. Так вот, уже третий год мы показываем по 8 фильмов, потому что впихнуть 10 картин в 5 дней — это издевательство над членами жюри, которые просто не успевают даже пообедать толком, не говоря уже о том, чтобы хоть что-то увидеть на фестивале, помимо конкурсной программы. Мы же не на каторгу их приглашаем! , — говорит программный директор «Pacific Meridian»

По словам Юрия Гончарова, речь о том, что необходимо увеличить продолжительность фестиваля до 9 дней: семь полноценных дней показов и два — «потерянных», то есть открытие и закрытие, идет уже давно. Этот формат наиболее комфортен для всех — и для зрителя, и для жюри, и для организаторов. Что мешает увеличить продолжительность фестиваля — можно только предполагать, это вопрос к учредителям. Возможно, пока просто не получается и вожделенные девять дней — дело года будущего…

Что привезем на кинорынок?

«Пока не получается» можно сказать и про организацию кинорынка, о котором говорили едва ли не с самого первого кинофестиваля. Когда он только создавался, в 2003 году, на первых пресс-конференциях речь шла именно о создании кинорынка, о том, что все ведущие кинофорумы мира сопровождаются процессом купли-продажи кино… И мы хотим!

В 2008 году Лариса Белоброва, имеющая непосредственное отношение к рождению и развитию «Меридианов Тихого», говорила: «Мы надеемся, что в этом году на фестивале будет кинорынок, к нам поедут прокатчики… Все развивается потихоньку». Но…

— Почему не получается сделать кинорынок во Владивостоке — очень сложный вопрос, в котором экономика тесно связана с географией, с качеством фильмов, которые производит наша страна, — говорит Юрий Гончаров. — С одной стороны, если начать считать, не факт, что сам кинорынок как экономическое, коммерческое мероприятие, окупится.

С другой стороны — в двух шагах от Приморья есть кинорынки в Пусане и Гонконге, прекрасно организованные, невероятно популярные. Их вполне достаточно, они покрывают собой всю ЮВА.

На их фоне — что мы можем предложить прокатчикам? Советские мультфильмы, безумно популярные в Азии, и фильмы про Великую Отечественную, которые тоже охотно покупаются? Так этого мало. Кроме того, у правопреемников того же «Союзмультфильма» прекрасно покупают классику мультипликации советской и без представления ее на потенциальном Владивостокском кинорынке… Потому что это уникальные мультфильмы, это анимация, которой сегодня просто нет, сегодня в моде другой стиль и другие техники; это доброта и великолепные сюжеты…

Так что продавать? Что покупать? Если пройтись по Пусанскому или Гонгонгскому кинорынку, то там можно увидеть представителей фактически всех стран ЮВА и множество покупателей и продавцов из других частей света, даже с других континентов, той же Австралии. Что предлагают? Огромное количество боевиков, фильмов ужасов, триллеров, фильмов про зомби и летающих воинов — все то, что вы не найдете на рынке в Каннах, например. И это все находит своего покупателя.

А что мы предложим во Владивостоке? У нас вся киноиндустрия России не выпускает такого количества фильмов, которым можно было бы насытить кинорынок. Да и с точки зрения жанрового многообразия все не так радужно…

Так что чтобы появился кинорынок, нам в первую очередь нужны большие специалисты — экономисты, в частности, знатоки этого рода бизнеса, которые все в деталях проработают, изучат и поймут, что Владивосток концептуально может предложить такого нового и интересного, чтобы к нам поехали… Кстати, на всю Россию есть только два кинорынка — в Москве и в Санкт-Петербурге.

И задача «Меридианов Тихого» в этом смысле — не столько создавать сам кинорынок (который может проходить как параллельно с кинофестивалем, так и сам по себе), сколько атмосферу, фон, благоприятный и комфортный, который бы привлек сюда, во Владивосток, иностранцев, людей из мира кино. И мы, поверьте, очень серьезно над этим работаем. Да это видно!

Киношкола? Киностудия!

Также один из главных вопросов, так или иначе периодически звучащий при словах «Pacific Meridian», — это создание во Владивостоке киношколы и киностудии. Это, кстати, один из самых спорных моментов. И снова стоит вспомнить слова Ларисы Белобровой в 2008 году (тогда «Меридианам Тихого» исполнилось уже пять лет).

«Чтобы самим сделать киностудию, надо огромное количество денег вложить. Кинопроизводство сейчас сосредоточено в Москве, но и там среди олигархов дураков, чтобы деньги просто так раздавали, нет. То же самое и в Приморье. Кто станет выделять огромные суммы под рискованный проект? После пятого фестиваля мне позвонили и спросили: вот есть американский магнат, что, если он построит у вас киностудию? Ответила: я-то только за, но спрошу у мужа. Муж сказал: да бога ради, если возьмут кусок пустынной земли и там все построят, но на частные инвестиции», — отмела известная приморская актриса.

А в 2015 году Карен Шахназаров, возглавляющий «Мосфильм» на вопрос о том, стоит ли создавать в городе нашенском киностудию, ответил весьма определенно:

«Я считаю, что это не очень правильная и не очень оригинальная идея. Она есть едва ли не во всех регионах страны. Куда бы я ни приехал, везде говорят про создание киностудии. Мне это постоянно говорят: вот режиссеры будут снимать в Чебоксарах, в Вологде… Это наивно… Между прочим, в Якутии снимают кино, и довольно успешно, и делают по 8-9 фильмов в год. При этом не стоят никакой киностудии… „Мосфильм“ — единственная рентабельная студия в России, при этом мы не получаем бюджетных денег. Но мы находимся в центре страны, в центре телепроизводства, сегодня ни одна студия в мире не может жить без него. И если у вас нет серьезного телепроизводства в регионе — не снимают сериалы, то вы не выживете. Все азиатские, все студии в США, мы — работаем на 80 процентов на телевидение. В общем, мой вам совет — не морочьте себе голову киностудией. Хотите развить кинопроизводство? Кадры растите. Если будут кадры — будет сниматься кино». Кстати, с Кареном Шахназаровым был в свое время согласен и Ефим Звеняцкий, сказавший как-то: «Не забывайте о проблеме кадров. Чтобы создавать свою киностудию, нужно иметь тех, кто будет здесь снимать, сниматься…».

— Да, вопрос создания киностудии и киношколы — очень важный, хотя напрямую он и не связан с работой кинофестиваля, — говорит Юрий Гончаров. — На какой базе создавать киношколу? ДВФУ, я думаю. Кинофакультет, где преподавали бы режиссерское искусство, операторское, сценарное и так далее… По всем специальностям, которые необходимы, чтобы создать приличный фильм. Но возникает куча вопросов — кто будет преподавать? Что привлечет сюда, на Дальний Восток, профи от кино? Людей уровня Владимира Хотиненко, лучшего на сегодняшний день кинопедагога? Ну ладно, пусть не Хотиненко, можем пригласить мастеров из ЮВА, но и им ведь надо предложить что-то серьезное — и в смысле жилья, и в смысле работы, и в смысле оплаты…

Теперь о киностудии, продолжает Юрий Гончаров. В Приморье в советское время был «Дальтелефильм», а в последние годы во Владивостоке очень много снимают кино. Да далеко не надо ходить, вот сейчас в городе работает съемочная группа фильма «Нахимовцы» с Андреем Мерзликиным и Сергеем Гармашем. Здесь хотят снимать! И если молодые талантливые ребята увидят, что во Владивостоке есть факультет, где профессионально учат снимать кино, есть студия, на которой можно что-то снимать, это же прекрасно! Тогда у нас кинопроцесс будет постоянным

— Да, у нас есть кинокомиссия — и это хорошо. Создана база, где есть кинооборудование, которое позволяет приезжающим сюда группам не везти все с собой, а брать в аренду на месте. И это хорошо. Но для развития местного кино это не имеет никакого значения. Влияют ли наши мастер-классы на возможное развитие кинопроцесса во Владивостоке? Это скорее из области надежд. Мы стараемся давать множество мастер-классов и лекций. Да, они разной направленности и наполненности, никто не спорит, но… Грустно, когда местные ребята, позиционирующие себя как состоявшиеся кинематографисты, которым под силу снять «Войну и мир», в ответ на приглашение посетить мастер-классы отвечают: «Не, мы и так все знаем, а если и не знаем, так посмотрим в Инете, а на дни, когда у вас мастер-класс, у нас съемка свадьбы заказана»… Вот вам и киностудия. Но конечно, у нас есть оптимизм, робкий, но… Если бы его не было, мы бы не работали над кинофестивалем, не создавали бы тот самый фон, о котором я говорил. Мы не опускаем руки, мы работаем. И пока работаем, есть надежда, есть те самые заделы для роста, — говорит эксперт

КСТАТИ В 2004–2005 году тему создания киностудии во Владивостоке активно развивали бизнесмены Констатин Коваленко и Зураб Махарадзе. Они говорили о создании киностудии «Далькинофильм». Прошло даже большое мероприятие под названием «Перспективы развития кинобизнеса на Дальнем Востоке», где генеральный директор «Далькинофильма» Зураб Махарадзе рассказывал о планах компании: разработке сайта, на котором будет содержаться информация о людях, снимавших и снимающих большое кино во Владивостоке и крае; создании видеостудии, которая будет снимать для начала документальные, научно-популярные и образовательные фильмы; съемках фильма о краевом центре (рабочее название — «Большой Владивосток»), цель которого — показать наш город зрителям России и мира в наиболее выгодном ракурсе; о мечте снять большое широкоформатное игровое кино…

Генеральный продюсер «Далькинофильма» Константин Коваленко много говорил о проведении фестивалей документального кино, о ставке на цифровые технологии, о возрождении системы клубов любителей кино по всему краю…

Увы, но громадье планов осталось лишь в словах. Сегодня существует творческое объединение «Далькинофильм», которое на своем сайте извещает о съемках свадебного видео, рекламных роликов и документальных фильмов. Является ли объединение преемником киностудии, неизвестно.

#Фестиваль #Кино #Аналитика #Эксклюзив #Киноиндустрия
Подпишитесь