Михаил Дегтярёв обратился к жителям Хабаровского края с поздравительной речью

20 октября 2020, 11:12
Фото: правительство Хабаровского края
Михаил Дегтярёв выступил в эфире местных телеканалов с поздравительной речью по случаю 82-летия со дня образования Хабаровского края. В своем обращении к жителям региона он обозначил ключевые векторы развития территории и рассказал о наиболее актуальных задачах, над которыми работает сегодня краевое правительство.

Ровно 82 года назад, 20 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Хабаровский край. С этой датой жителей региона поздравил сегодня врио губернатора Михаил Дегтярёв, обратившись к ним через СМИ с речью.

В ней были не только стандартные торжественные слова, которые обычно произносят по подобным случаям главы регионов. Выступление Михаила Дегтярёва, посвященное 82-летней годовщине Хабаровского края, можно назвать программным. Он обозначил основные направления развития региона на ближайшие годы, рассказал о достижениях последних месяцев и о приоритетах в работе краевого правительства.

Так совпало, что на день рождения региона пришлась еще одна, символичная как для всего края, так и лично для Михаила Дегтярёва дата – ровно три месяца назад указом президента России он был назначен руководить Хабаровским краем.

«Я взялся за работу искренне и сразу почувствовал себя частью этой земли. Недавно стал полноценным местным жителем: вся моя семья зарегистрировалась в Хабаровске в своей квартире.

За три месяца объехал каждый район, а некоторые – по несколько раз. Могу с чистой совестью сказать: знаю, как живут люди, что нужно сделать, чтобы им помочь», - отметил Михаил Дегтярёв в своем обращении.

Он также рассказал о том, каких успехов удалось добиться региону за последний год.

"В этом году рекордными темпами приводятся в порядок городские магистрали. Это успех проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который существует благодаря поддержке из федерального бюджета. Введены в эксплуатацию новая ТЭЦ в Советской Гавани и экологичный угольный терминал в Ванинском районе. В индустриальном парке Авангард в Хабаровске завершено строительство первого в крае производственно-логистического центра. С руководителем Газпрома Алексеем Борисовичем Миллером подписана программа развития газоснабжения и газификации края на следующую пятилетку. Мы активно занимаемся вопросом гидрозащиты. Амур – великая и своенравная река, но в 2020 году жаловаться на непреодолимые силы природы нельзя, надо создавать надежную систему защиты, выявить причины разрушительных наводнений», - отметил, подводя промежуточные итоги, Михаил Дегтярёв.

Кроме того, он сообщил, что сегодня активно обсуждается вопрос создания новой региональной авиакомпании с центром в Хабаровске. Маршрутная сеть компании свяжет между собой порядка 400 населенных пунктов Дальнего Востока.

«Под протоколом, который положил начало этому проекту, есть подписи всех дальневосточных глав, в том числе и моя», - отметил Дегтярёв.

Коснулся он в своей речи и той поддержки, которую оказывает региону федеральный центр.

«Отмечу, что к 1 октября нам удалось привлечь федеральное финансирование в объеме, более чем в два раза превышающем изначальный план, - сообщил глава Хабарвоского края. - Объем траншей из федеральной казны увеличился на восемнадцать с половиной миллиардов рублей. Думаю, эти цифры понятны каждому жителю края».

Еще одним важным направлением работы региональной власти является создание благоприятного инвестиционного климата, привлечение на территорию региона крупных проектов, а также развитие малого и среднего бизнеса. Михаил Дегтярёв рассказал, что в настоящее время идет перезагрузка отношений с предпринимателями, создание дружелюбных правил коммуникации власти и бизнеса. При этом он подчеркнул, что отныне бизнес в крае не будет делиться на «свой» и «чужой».

«Для нас все равны, но помогать будем только тем, кто выполняет три условия: платит налоги, создаёт рабочие места и помогает социальной сфере», - заявил глава региона.

Одним из приоритетов развития социальной сферы правительство края считает сегодня улучшение системы здравоохранения. По мнению Михаила Дегтярёва, сейчас, когда медицина во всем мире проходит суровое испытание пандемией, это актуально, как никогда.

«Наши медики, врачи, медсестры, санитарки сегодня в центре внимания. Низкий им поклон за спасённые жизни. Но нужно думать о завтрашнем дне. Медицина должна стать более доступной и эффективной. Мы над этим работаем. Напомню о соглашении, подписанном недавно с группой компаний «МедИнвестГрупп». Наше сотрудничество позволит значительно улучшить диагностику и лечение онкологических заболеваний в Хабаровском крае. Считаю это чрезвычайно важным», - отметил руководитель региона.

Отдельное внимание в своем обращении Михаил Дегтярёв уделил вопросу вовлечения в процесс принятия важных для региона решений непосредственно жителей края. Для этого создан специальный орган – Народный совет. Он станет основной площадкой для разработки обновленной стратегии социально-экономического развития Хабаровского края. По мнению главы региона, конфликты и социальная напряженность возникают там, где люди выключены из процесса принятия решений. Такого в крае быть не должно.

«Мы сформировали Народный совет, в который вошло более трехсот активистов. Их поддержали жители края, кого-то я пригласил сам. Очень рассчитываю на помощь этого совета в принятии важных решений.

Кроме того, мы сейчас начали тестировать новый электронный сервис – он предварительно назван «Народный выбор». Социально значимые проекты будут выноситься на обсуждение, а потом будем ставить их на контроль», - сообщил Михаил Дегтярёв.

В завершении своего выступления руководитель края еще раз поздравил жителей края с праздничной датой и выразил уверенность в том, что впереди у региона большое будущее.

В целом же, сам формат поздравления стал для населения региона новым. Михаил Дегтярёв продолжает ломать привычные шаблоны, придерживаясь курса на максимальную открытость и прозрачность власти, заданный им с момента приезда в регион, и делая акцент на важности диалога с жителями. Даже торжественный повод новый глава региона использовал для того, чтобы держать людей в курсе текущих задач и результатов работы регионального правительства.