По мнению политолога Андрея Кудисова, слаженная работа приморской связки «губернатор-сенатор» уже приносит свои плоды, и обладает значительным потенциалом для развития региона.
«Многие инициативы приморского губернатора получают поддержку на федеральном уровне. Она выражается и в конкретных ресурсах, которые Приморье получает на реализацию своих проектов развития, и в формировании условий, которые эти усилия должны поддержать, закрепить. Такая поддержка во многом обеспечивается эффективной работой сенаторов и депутатов Госдумы от региона с федеральными органами власти, которую координирует губернатор.
Кром того, такое взаимодействие между главой региона и его представителем в Совете Федерации важно и с политической точки зрения. Особенно накануне предстоящих в будущем году выборов в краевое Законодательное собрание и Государственную Думу.
«Сенатор Талабаева — бывший, а губернатор Приморья Кожемяко — действующий руководитель регионального отделения „партии власти“. Поэтому у обоих есть четкое понимание масштаба и значимости стоящих перед ними задач. И такие опытные игроки, как Кожемяко и Талабаева, уже сейчас закладывают основы для их верного решения», — говорит эксперт.
Людмила Талабаева отметила, что работа уже сейчас идет в согласованной позиции с исполнительной и законодательной ветвями власти Приморского края. Сенатор отметила, что все инициативы необходимы, актуальны и направлены на развитие именно нашего региона.
«Это моя принципиальная позиция как сенатора. В числе основных законов, в разработке которых я принимала участие, это законы, касающиеся ключевых видов экономики в Приморье — лесной и рыбодобывающей», — говорит сенатор.
По словам Людмилы Талабаевой, те меры, которые сейчас принимаются в вопросах охраны лесов — недостаточно эффективны и причина — в несовершенстве лесного законодательства.
«Нужно менять Лесной кодекс, необходимо изменить подходы к финансированию отрасли. Можно много решить при эффективном межведомственном взаимодействии», — подчеркивает Людмила Талабаева.
Еще одна проблемная точка, которая требует совместной работы — это вопрос рыбодобычи. Члены Совета Федераций выступили против распределения не менее 50% квот добычи водных биоресурсов через аукционы, так как реализация этого предложения дестабилизирует рынок, приведет к банкротству наших дальневосточных участников и повлечет за собой рост цен на рынках, отмечает сенатор.
«На заседании рабочей группы мною также были подняты вопросы выполнения инвестпроектов по строительству рыбопромысловых судов и распределения квот на добычу глубоководных крабов. Обсуждались актуальные вопросы закрепления рыболовных участков для осуществления добычи анадромных видов рыб без проведения конкурсов в заявочном порядке сроком на 25 лет, распределение квот на добычу глубоководных крабов-стригунов на 2020 год», — говорит Людмила Талабева.
За время работы в Совете Федерации, сенатор неоднократно подавала обращения и запросы в Минсельхоз России. В результате был разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила организации и проведения аукциона в электронной форме по продаже права на заключение договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) краба, предоставленной в инвестиционных целях в области рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства и заключения такого договора». Уже 28 сентября проект обрел статус закона и благодаря таким корректировкам приморские рыбаки сохранят работу, а в бюджет края продолжат поступать налоги.
Еще один приоритет в работе сенатора — вопросы газификации Приморья. По инициативе Людмилы Талабаевой эту темы рассмотрели на заседании профильного совета.
«Переход на газ даст стимул для развития предприятий края, а также значительно снизит тарифы ЖКХ. Совместно с Агентством газоснабжения и энергетики Приморского края были подготовлены предложения, в числе которых расширение магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», срочная реконструкция ГРС-1 города Владивостока с увеличением ее производительности, а также строительство ГРС-2 и объединение — «закольцевание» двух этих газораспределительных станций в единую систему газоснабжения столицы Приморья. Приоритет российского потребителя не должен подвергаться сомнению — в первую очередь, необходимо удовлетворить потребность в газе жителей нашей страны. Все предложения вошли в протокол заседания Совета «О газификации Приморского края», — рассказала Людмила Талабаева.