«А мне компенсировали» — медики Приморья арендуют жилье за счет господдержки

27 октября 2020, 07:04
Фото: Медиахолдинг1Mi
Получить компенсацию расходов за найм жилья — эта мера социальной поддержки весьма популярна у врачей и среднего медицинского персонала Приморского края. За 10 месяцев ею воспользовались 533 работника бюджетных медучреждений края.

Средства на подобный вид господдержки выделяются из регионального бюджета в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы, а также иных социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере здравоохранения. Всего на эти цели направлено 73,8 миллиона рублей.

Врачи и средний медицинский персонал, арендующие жилье во Владивостоке или других городах края, могут получать 100-процентную компенсацию расходов на оплату аренды. Однако существуют ограничения: сумма не должна превышать во Владивостоке 30 тысяч рублей, а в других городах — 20 тысяч.

Кстати, еще недавно компенсация ограничивалась куда более скромной суммой, а увеличена она была в мае текущего года по поручению губернатора Приморья, ведь цены на аренду квартир во Владивостоке, к примеру, не стоят на месте, а постоянно растут. Компенсацию медики Владивостока и Приморья смогут получать как минимум до 2024 года. Показательно, что эта мера поддержки очень востребована молодыми специалистами и стимулирует развитие кадрового потенциала отрасли.

Заметим, что одной только компенсацией стоимости жилья забота о медиках со стороны государства не ограничивается. В Приморье действует шесть региональных мер поддержки и на их реализацию за минувшее с начала года время было выделено из бюджета 171,8 миллиона рублей, а всего мерами поддержки воспользовалось 1 815 человек.