«Кадры для бизнеса. Рестораны» — проект, стартовавший в Приморье летом этого года по инициативе губернатора края Олега Кожемяко. Его организаторами выступили центр «Мой бизнес», Министерство экономического развития Приморья и колледж ВГУЭС в партнерстве с тремя крупнейшими ресторанами Владивостока — Zuma, Tokyo и «Супра». В рамках проекта жители Приморья, желающие освоить поварское дело, могут пройти бесплатные курсы на базе колледжа ВГУЭС. После окончания учебы выпускники не просто получат сертификаты о повышении квалификации, но и гарантированную работу в ресторанах-партнерах.
Важной частью образовательной программы является практика. Студенты обучаются секретам и навыкам приготовления различных блюд у шеф-поваров ведущих ресторанов Владивостока. Очередной мастер-класс прошел во вторник, 17 ноября, в студии «Вкус жизни». Участники программы «Кадры для бизнеса» учились у шеф-повара «Tokyo More» Ильи Круподерова разделке трепанга, также приготовлению традиционных дальневосточных блюд — пятиминутки из трепанга и папоротника со свининой.
«Трепанг и папоротник — продукты достаточно специфические, и без определенной подготовки их довольно сложно хорошо приготовить. Далеко не всякая домохозяйка, даже если она коренная жительница нашего региона, может справиться с этой задачей. За основу берется классика, но, конечно, каждый повар привносит в классические рецепты что-то свое. Здесь большой простор для творчества — есть много фирменных, авторских рецептов. Конечно, есть свои фишки у каждого повара. Например, меня научили вымачивать трепанг в чае, в то время как классическими стандартами этот метод не предусмотрен», — рассказывает Илья Круподеров.
Прежде, чем перейти к практике, студенты прослушали увлекательную и содержательную лекцию о дальневосточной кухне, которую прочла руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.
«Мы хотим, чтобы ребята, которые только-только начинают свой поварской путь, не просто готовили вкусную еду по чужим рецептам, а философствовали и пытались понять, кто они, какую культуру они несут. Мы говорили в первую очередь о роли повара, который является конечным звеном в длинной цепи процессов, превращающих дальневосточный продукт в дальневосточное блюдо. Именно от повара зависит, поймет ли человек, который взял кусочек с тарелки, что-то про себя, про место, где он живет, про ту культуру, которую несет эта еда. Если мы говорим о туристе, то от повара зависит, возникнет ли у путешественника любовь к нашему региону. Очень хочется, чтобы выросла плеяда молодых специалистов, которые изначально ориентированы на это. Техника приготовления важна, но только когда она накладывается на эти знания и понимание своей роли, приготовленное блюдо получается не просто едой, а частью культуры», — говорит Татьяна Заречнева.
Сегодня дальневосточная кухня — бренд, известный далеко за пределами региона, и один из драйверов развития ресторанной отрасли Приморья. При этом перенять секреты приготовления блюд дальневосточной кухни можно только у местных поваров — ни один шеф с мировым именем, не работавший непосредственно на Дальнем Востоке, этому не научит.
«Я учился у многих наших местных шеф-поваров, с которыми работал, с которыми рос. Они мне рассказывали, подсказывали. До чего-то доходил сам, читал много литературы, не только посвященной дальневосточной кухне, но и многим другим кухням, как-то пытался это все миксовать», — рассказывает Илья Круподеров.
Егор Ашихмин — студент курса «Кадры для бизнеса». Технолог продуктов общественного питания по образованию, он считает, что для успешного развития карьеры важно овладеть искусством приготовления блюд и получить практический опыт работы поваром в ресторане.
«У меня уже был опыт работы официантом, сейчас хочу идти дальше. Поэтому пришел на программу „Кадры для бизнеса“, успешно прошел собеседование, попал в группу. Я люблю экспериментировать и намерен в дальнейшем развиваться в поварском деле. Меня прикрепили к ресторану „Супра“, именно там я буду работать после выпуска, чему невероятно рад, так как очень люблю грузинскую кухню», — рассказал Егор Ашихмин.
Он поделился также и впечатлениями от мастер-класса.
«Трепанг — новый для меня продукт. Пробовать его мне, конечно, приходилось, а вот готовить еще нет. Это максимально необычный морепродукт, потому что у него нет ярко выраженного вкуса, он больше похож на хрящ с оттенком моря, поэтому его и маринуют в соусах. Сегодня мы получили интересный и нужный опыт», — отметил участнику программы «Кадры для бизнеса».
Как рассказала Екатерина Сиволовская — советник зампреда Правительства Приморья Константина Шестакова и куратор проекта, обязанность отработать определенный срок в одном из ресторанов-партнеров, которая возникает у выпускников курса, делает их максимально ответственными и дисциплинированными. Участники программы понимают, что это не тот случай, когда можно получить сертификат и положить его в стол. Сразу после окончания обучения им придется применять полученные знания на практике в условиях реального производства.
Партнерам же подобный подход гарантирует подготовку именно таких кадров, в каких они на сегодняшний день нуждаются. Каждый из ресторанов, участвующих в программе, контролирует обучение специалистов.
При этом бесплатно освоить новую профессию может любой желающий.
«Главное, чтобы у потенциальных участников было желание освоить новую профессию. Здесь просто так не получится, нужно любить поварское дело. А в целом участвовать в проекте может любой человек, ограничений нет», — говорит Екатерина Сиволовская.
Нынешний набор студентов — первый, в рамках пилотного проекта. В дальнейшем организаторы планируют усовершенствовать образовательный процесс. В частности, для следующего потока, который планируется набрать уже в декабре, предполагается вечернее обучение. Это даст возможность жителям Владивостока освоить новую профессию без отрыва от производства.
Также куратор проекта рассказала, что в настоящий момент разрабатываются аналогичные программы подготовки кадров и для других отраслей экономики.
«Данный проект оказался очень востребованным. Помимо ресторанного бизнеса, у нас есть запросы от строительных организаций, которые просят так же быстро подготовить кадры для их отрасли. Там другая специфика, другая сложность, другие образовательные учреждения. Вышла с инициативой и судостроительная отрасль. Сейчас эти проекты в стадии разработки, и я уверена, что со следующего года мы расширим перечень специальностей», — сообщила Екатерина Сиволовская.