Известный журналист о нападках «москвичей» на Кожемяко

30 ноября 2020, 17:00
Кажется, у нас опять «гласность». Некто с завидным упорством ставит в одном из популярнейших телеграм-каналах страны информацию «какой плохой губернатор Кожемяко». Это подарок Олегу Николаевичу к двухлетию его избрания на должность.

Чем же он плох?

Не помогает ЗАТО Фокино, которое банкрот.

И долго не может исправить последствия ледяного дождя.

1. Тяжелейшее финансовое положение «городка подводников» Фокино сложилось не при губернаторе Кожемяко. Городу уже много лет нечем расплачиваться с коммунальщиками и поставщиками услуг, да даже за ремонт. Приватизация муниципальных сетей (водоснабжения и прочего), наверное, с 2007 года породила вечную проблему «нечем платить за оказанные услуги».

Губернатор Дарькин в 2011 году был даже вынужден бросить в Фокино «Примтеплоэнерго», чтобы спасти горожан от замерзания. Губернатор Миклушевский прекрасно знал о проблемах городка, но мудро полагал, что они как-нибудь решатся. Ведь не может же федеральный бюджет бросить на произвол судьбы военный городок?

Мэрии нечем было платить за ремонт сетей, за тепло, за уголь и прочее топливо. В 2014–2015 году финансовые счета города были блокированы после проигранных судов. Какой губернатор был на вахте? Владимир Владимирович М.? Чем он помог?

Да и вообще, зачем это ЗАТО городу? Ведь оно означает прямое финансирование из федерального бюджета. Но в Москве как-то по особенному считают, сколько денег нужно Фокино.

Так, в 2016 году Российская Федерация выделила для ЗАТО Фокино 267 миллионов рублей и примерно столько же в последующие годы. Там словно не слышат, что у города долги (с процентами) в половину бюджета (не нашел точных цифр).

В 2018 году у ЗАТО Фокино на основании указа Президента РФ от 29.01.2018 г. № 33 изъяли земельные участки, на которых расположен угольный терминал Порт Вера. В результате чего бюджет ЗАТО Фокино потерял больше 30 миллионов доходов от аренды, не говоря уже о потере налоговых поступлений от данного предприятия.

Как видите по датам, решение готовилось при губернаторе Миклушевском, и было проведено при и. о. губернатора Тарасенко. Так что, чем тут Кожемяко виноват?

2. Почему так долго не было света у жителей Владивостока, что живут на острове Русском, на Чуркине или в пригородах и виноват ли в этом губернатор?

Если говорить, что губернатор отвечает за всё (а мэр ни за что), то да, виноват. Но в чем? Что упали столбы электролиний? Что не было дизель-генераторов в достаточном количестве?

Посмотрите по приморской прессе, почти весь 2020 год СМИ много писали и говорили о том, что энергохозяйство края — изношено, что ДРСК явно недостаточно вкладывает средств в новые сети линии и подстанции.

Сентябрьский тайфун это хорошо показал. Но ледяной дождь — ещё лучше.

Правда, у энергетиков есть серьезное оправдание: нагрузка ветра и льда была запредельной. Рвались в том числе и новые сети. Если падает дерево, то никакой СИП (самонесущий провод) не выдержит удара. Кстати, этот СИП по идее проворачивается и сбрасывает с себя снег, но вот лёд он сбросить не смог.

Одно дело, когда происходят какая-то обычная авария: экскаватор перерубает линию — к этому все готовы. Но масштабы разрушений после ледяного дождя были просто катастрофические.

Так что нет у меня уверенности, что какой-нибудь другой человек на месте Кожемяко справился бы быстрее и лучше. Ведь, не при нём же было принято решение отказаться от морского сообщения с территориями города?

Может, стоило десантные корабли ТОФ привлечь для перевозки людей и машин с острова Русский?

Конечно, если нужно снять губернатора, то любой повод сгодится. Но за что?

Я видел, что Кожемяко все эти дни был там, где нужно, даже ночью у той злосчастной опоры ЛЭП, что сломалась на Морском кладбище. И когда ставили новую, то он тоже там был.

Пока, насколько известно, премьер Мишустин положительно оценил деятельность правительства края по борьбе со стихией.

Так что к двухлетию своего пребывания в должности (а это самый конец декабря), Кожемяко (и мы рядом с ним) приходит через очень серьёзные испытания. Но мне бы хотелось, чтоб от стратегии выживания и борьбы с последствиями самых разных стихийных ударов, правительство края перешло к стратегии быстрого развития региона и поднятия уровня жизни приморцев.

Подпишитесь