Posted 15 декабря 2020,, 03:37

Published 15 декабря 2020,, 03:37

Modified 17 августа 2022,, 09:09

Updated 17 августа 2022,, 09:09

Космические уроки - космонавт Сергей Рязанский проведет мастер-класс во Владивостоке

15 декабря 2020, 03:37
Мастер-класс летчика-космонавта, героя России Сергея Рязанского «Космические уроки для бизнеса и жизни» состоится во Владивостоке уже завтра, 16 декабря. Накануне мероприятия корреспондент «Восток-Медиа» пообщался с «космическим» гостем столицы Дальнего Востока.

Проблемы, с которыми сталкиваются космонавты в процессе подготовки к полету, а также в работе на орбите, в большинстве своем аналогичны тем, которые приходится решать современным управленцам, утверждает летчик-космонавт, первый в мире ученый – командир космического корабля, кандидат биологических наук, герой России Сергей Рязанский.

На западе это поняли давно, именно поэтому американские астронавты уже много лет активно практикуют выступления в качестве мотивационных спикеров.

- Сергей, в какой момент вы поняли, что опыт космонавта может быть полезен бизнесменам?

- Еще в период подготовки ко второму полету меня пригласила одна из компаний провести встречу с сотрудниками. Тогда я еще не очень понимал, чем могу быть полезен бизнесу, хотя знал, что наши западные коллеги очень активно выступают и для бизнес-аудитории, и для широкого круга слушателей. На этой первой встрече выяснилось, что система подготовки космонавтов и опыт работы в космосе могут дать бизнесу очень много полезного. Ну а дальше информация пошла по разным компаниям, и меня стали приглашать все чаще, позвали преподавать в Сколково, в корпоративный университет Сбербанка. Сначала я делал это параллельно с подготовкой ко второму полету, а затем полностью сосредоточился на этой деятельности. Постепенно я отошел от формата чистого мотивационного спикера, создав целый ряд тематических лекций и мастер-классов, которые родились из запросов бизнес-аудитории.

- О чем ваши лекции и мастер-классы?

- Они затрагивают достаточно широкий круг вопросов, актуальных, пожалуй, не только для любой компании, но и для любого человека. Это безопасность, мотивация, работа в условиях стресса, навыки саморазвития, работа в команде, лидерство и многое другое. Сейчас к этим темам добавились новые актуальные направления – такие как работа в условиях изоляции и позитивное мышление.

Что самое сложное в работе в космосе?

- Очень трудно без привычного образа жизни, и я об этом тоже рассказываю, когда говорю о важности позитивной атмосферы в команде. Ты теряешь привычные отдушины, у тебя нет привычного общения с семьей, с друзьями, с любимым котом, ты не можешь пойти на пробежку, насладиться хорошей погодой. С одной стороны, ты психологически готов – да, я лечу работать на полгода, без выходных. А потом выясняется, что ты, может быть, готов психологически, но не готов психически. Люди начинают выдыхаться, наступает эмоциональное выгорание, начинаются ошибки на ровном месте. В общем, очень важно понимать, каким образом обрести баланс между работой и отдыхом, и находить в себе новые отдушины, раз привычные ты не смог взять с собой в космос.

- Подготовка к полету очень сложная и длительная, и тут тоже можно провести много аналогий с бизнесом, с новыми проектами. Что самое сложное и важное на этом этапе?

- Самое сложное - ждать. Ты готовишься действительно годами, прикладываешь массу усилий, но не имеешь абсолютно никаких гарантий, что когда-нибудь полетишь. Летают лишь чуть больше половины ребят, которые прошли подготовку и получили дипломы космонавтов. У нас огромная скамейка запасных и очень серьезная конкуренция. И самое важное на этапе подготовки - сохранить на долгую дистанцию этот вот тонус, заряженность. К каждому из сотен экзаменов готовиться, как к самому важному в своей жизни, не расслабляться ни на минуту. Сохранять мотивацию каждый день.

Ваш личный самый-самый главный космический урок?

- Самый главный – никогда не сдаваться. Если у тебя есть цель, если ты уверен в своих силах, надо до последнего бороться, работать и терпеть. Терпение – вообще важное свойство космонавта. Когда и больно, и неудобно, и тяжело. Но если потерпишь, то все получится.

- Вы говорите, что люди в этих условиях, когда и неудобно, и тяжело, начинают выдыхаться. И здесь особенно важна роль лидера. Вы были в том числе и командиром экипажа. Как по вашему, лидерству можно научиться или это врожденное качество?

- Как говорят наши психологи, если человек в жизни добился какого-то уровня, например, стал космонавтом, возглавил отдел фирмы, открыл свое предприятие, он априори является лидером. Он уже поднялся над какой-то базовой линией. Но какой он лидер – это большой вопрос. Дальше надо учиться. Лидеры бывают разные – успешные и неуспешные, деспотичные и демократичные, креативные и не очень. Мы все разные. Каждый выбирает свою стратегию в зависимости от своих сильных сторон.

Я тоже учился. В том числе на своих собственных ошибках. Ошибок было много, поэтому учиться было весело. Опыт наземных экспериментов, где я был командиром, для меня оказался очень полезным. Я понял, что командиром быть тяжело. Поэтому, когда я стал бортинженером, и у меня был командир, я его старался всячески поддерживать. Когда стал командиром, понял, что это совсем другой уровень ответственности, и в случае любой внештатной ситуации все тут же поворачивают головы и смотрят на командира. Все ждут от тебя реакции. Командир всегда, даже в самой кризисной ситуации должен транслировать уверенность. Да, ребята, полная фигня, но мы справимся.

- Как считаете, книги и курсы по лидерству полезны? Или только жизненный опыт?

- Теория без практики не принесет пользы. Должно быть и то, и другое. Кому-то может быть достаточно только практики, особенно если люди склонны рефлексировать, анализировать, делать выводы. Но только теории, чтобы быть настоящим лидером, совершенно точно не хватит никому. Хотя читать, смотреть, учиться, безусловно, надо, и я это тоже делаю. Адаптируя полученные знания для себя, пробуя их в собственной практике. Хотя лично я больше склонен учиться у реальных людей.

- Каждый член экипажа – сильная личность, лидер. Не возникает ли в этом плане сложностей?

Действительно, если ты космонавт, ты априори лидер. А дальше вас собирают в экипаж. Вообще одна из главных сложностей работы в космосе состоит в том, что ты работаешь с той командой, которая есть. Не ты ее выбирал - экипаж назначают функционеры из разных космических агентств. И ты понимаешь, что от этой команды зависит твоя жизнь, и все они лидеры.

И тут самое главное помнить, что лидер – это не тот, за кем все идут. Задача лидера не возвыситься над всеми, а воспитать вокруг как можно большее число лидеров. То есть научиться делегировать направления. Если ты видишь, что человек тянет, ты его проверяешь, а дальше ты ему доверяешь, полностью отдаешь ему направление и забываешь об этом направлении сам. Он тоже лидер и может меня разгрузить, а я буду решать стратегическую задачу. При сильной команде это становится основной задачей – просто распределить поле деятельности, а командир остается стратегом и освободившейся силой на случай внештатной ситуации.

- Но ведь при этом командиру тоже нужно завоевать доверие своих людей?

Здесь в первую очередь важны коммуникации. Нужно общаться – проводить мозговые штурмы, стимулировать людей давать обратную связь. Плюс у нас есть такой термин, как «умение ругаться по-доброму». Конфликты случаются, у сильных эмоциональных людей не может не быть конфликтов. Очень важно научиться решать их уважительно и по-доброму. На станции у нас другого выхода нет, от людей, которые рядом с тобой, зависит твоя жизнь. Ты живешь в постоянной опасности, толщина стенок космической станции 1,5 миллиметра, и любой конфликт может оказаться критичным для выживаемости команды. Об этом я тоже буду говорить на мастер-классе и, конечно, делиться технологиями правильного решения конфликтов, которые применяют космонавты.

- В космосе дисциплина превыше всего. В бизнесе тоже без нее никак. Как вы считаете, где грань между необходимостью соблюдать правила и желанием раздвинуть границы возможного? Ведь не секрет, что открытия, равно как и прорывные решения в бизнесе, часто требуют выхода за привычные границы.

- Вы правы, должен быть некий баланс. Мы, например, четко понимаем, что, если инструкции написаны, они написаны кровью. Как в авиации, так и в космонавтике были истории, когда экипаж погиб или чуть не погиб. И ты должен понимать, что вот здесь черта, которую переходить нельзя, потому что это критично важно. До этой черты я все делаю по инструкции. А вот здесь можно внести что-то новое, свое. И я как раз часто говорю о том, что команда, которая работает хорошо, по правилам, по инструкциям – это хорошая команда. А сильная команда – это гибкая команда, которая сама меняет правила и инструкции, подстраивается под ситуации, понимает, куда можно лезть, куда нельзя. И критерий здесь – успешность в итоге. Опыт и умение оценивать ситуацию и риски. Да, вот здесь я не совершу критичной ошибки, но выиграю несколько секунд. Потом эти лайфхаки сильной команды входят в новые инструкции, потому что оказались эффективными. В космосе очень многие вещи зависят от эффективности, которая, как правило, измеряется временем.

- Говоря о времени, вы упоминаете секунды. Цена секунды в обычной земной жизни не слишком высока, если это не олимпийские игры, например. А в космосе?

- У нас все измеряется секундами. Если произошла разгерметизация станции, - напомню, толщина стенки полтора миллиметра - то у тебя есть график, который показывает, сколько у тебя секунд, в зависимости от общего давления, чтобы что-то предпринять. На скафандре, несмотря на то что он компьютеризированный, на печатке есть целая табличка, где написано, сколько тебе осталось до закрытия люка. Во время 90-минутного витка, если тормозной импульс выдался с погрешностью до секунды, промах по Земле будет до 200 километров. В условиях нештатных ситуаций команде нужно уложиться в секунды.

- Как вас изменил космос?

- Мышление стало другим - глобальным. Ты смотришь на Землю из космоса и понимаешь, что те проблемы, которые казались такими важными, по сравнению с огромной планетой и мной таким маленьким, не такие уж и большие. И все может быть гораздо сложнее и гораздо хуже. Космический полет дает тебе возможность пересмотреть приоритеты в своей жизни. В круговороте будней мы теряем какие-то маленькие радости, и когда ты отказываешься в отрыве от привычной жизни, понимаешь, да, мне не хватает вот этого человека, надо бы уделять больше времени родителям и так далее. Яблоко начинаешь нюхать перед тем, как откусить. И понимаешь, что запах яблока – это круто. Фрукты на станции появляются раз в полгода. Начинаешь по-другому смотреть на время. Космические сутки – это 90 минут. Каждые полтора часа ты видишь восход солнца и его закат. Понимаешь, что главный ресурс – время. И его ни в коем случае нельзя тратить впустую.

Справка: Сергей Рязанский - Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, кандидат биологических наук. Единственный ученый, который стал командиром космического корабля. Совершил два космических полета суммарной продолжительностью 306 суток. Стал первым в мире ученым – командиром космического корабля («Союз-МС05», 2017г). В ходе космических полетов совершил 4 выхода в открытый космос общей продолжительностью 27 часов 35 минут.

Мастер-класс Сергея Рязанского «Космические уроки для бизнеса и жизни» 16 декабря 2020 года. Подробности и заказ билетов на https://uspehvl.ru/kosmos

"