Выбраться смог только один: приморец стал ещё одной жертвой зимней рыбалки

15 декабря 2020, 05:36
Фото: 25.мвд.рф
В полицию Хасанского района Приморья поступило сообщение от медиков села Барабаш о том, что в медчасть обратился 67-летний мужчина с диагнозом переохлаждение — пострадавший отметил, что рыбалил в районе села Береговое (бухта Мелководное).
Сюжет
Полиция

Выяснилось, что когда рыбак вместе с другом возвращались домой, мужчины провалились под лёд. Выбраться на сушу смог только один из них — он находится на лечении в Хасанской районной больнице.

Полицейские призывают приморцев не выходить на непрочный лёд, не выезжать на поверхность на автомобилях.

Отмечается, что лёд, который образовался после первых холодов, не может выдержать вес человека — для безопасного выхода толщина льда должна быть больше 10 сантиметров.

Выходить на лёд нельзя, если:

  • цвет льда молочно-мутный, серо-жёлтый или его структура пористая, такой лёд ломается без предупреждающего хруста;
  • лёд покрыт снегом: свежая насыпь может замаскировать трещины и полыньи, а также замедляет рост льда.

Как нужно вести себя на льду:

  • не выходить на лёд ночью и при плохой видимости;
  • при вынужденном переходе через водоёмы нужно придерживаться проторенных троп, а если их нет внимательно осмотреться на местности и тщательно спланировать маршрут;
  • при переходе группой по льду нужно идти на расстоянии 5-6 метров друг от друга;
  • не проверяйте прочность льда ногой — если при ударе выступит вода — по льду нельзя ходить;
  • если при себе есть личные вещи или рюкзак, их лучше взять в одну руку или перевесить на одно плечо — это позволит легко освободиться от ноши, в случае провала под лёд.
Фото: 25.мвд.рф

Полиция напоминает, что за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах предусмотрена административная ответственность.

Выход на лёд в период запрета может привлечь к наложению штрафа суммой до 500 рублей. Выезд на лёд на автомобиле может повлечь наложение штрафа в размере до 3 тысяч рублей для физлиц и до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Полицейские призывают помнить о мерах безопасности и информировать о них своих детей и знакомых.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что 7 декабря сотрудники МЧС вытащили тела 3 рыбаков, которые утонули в бухте Мелководная в Приморье.