То, о чем так долго говорили несколько «поколений» владивостокских градоначальников, приобретает реальные очертания. В конце декабря Министерство транспорта и дорожного хозяйства Приморского края вынесло на общественное обсуждение Архитектурно-художественную концепцию по созданию объекта капитального строительства «Строительство Владивостокской кольцевой автомобильной дороги в Приморском крае. 1 этап. Остров Русский - остров Елены – ул. Казанская». Проще говоря – первой очереди строительства ВКАД.
До 22 января любой житель краевого центра может направить в министерство свои замечания и предложения относительно представленной концепции. Параллельно оживленная дискуссия развернулась и в социальных сетях. И если в случае с процедурой официальных общественных обсуждений содержание отзывов горожан за редким исключением известно лишь организаторам процесса, то обмен мнениями в социальных сетях публичен и позволяет сделать некоторые выводы об отношении жителей Владивостока к данному проекту.
Для порта или для города?
В то время как масштабы стройки и ее затратность не вызывают сомнений, целесообразность проекта и выгоды от его реализации для многих горожан неочевидны. Поэтому один из центральных вопросов, которым задаются люди, обсуждая будущую дорогу и мост на остров Елены, звучит примерно так: «Ради кого вообще затевают это строительство – ради города и его жителей или ради одного конкретного хозяйствующего субъекта, а именно Владивостокского морского торгового порта»?
Вопрос отнюдь не беспочвенный. В начале января по телеграм-каналам и СМИ разлетелся отзыв директора департамента архитектуры и дизайна ДВФУ, члена Союза архитекторов России Алексея Бабенко, в котором эксперт обозначил спорные моменты проекта.
«Мы видим попытку решить проблемы одного хозяйствующего субъекта за государственный счет. Владивостокский торговый порт получает возможность наращивать объемы перевозок грузовым автотранспортам, минуя центр города по объездной дороге Седанка-Патрокл», - пишет архитектор.
При этом он признает, что необходимость избавить исторический центр Владивостока от грузового транзита назрела давно. Однако, по мнению эксперта, жители города вправе рассчитывать, что строительство моста на остров Елены и первой очереди ВКАД повлечет кардинальное улучшение транспортной ситуации на той территории, где эта новостройка будет размещена.
Между тем, как считает Алексей Бабенко, проект в его сегодняшнем варианте, никак дорожную ситуацию на Эгершельде не улучшит. По его мнению, было бы честнее на развязке, которая ведет к тоннелю в порт, поставить точку, поскольку основная задача проекта этим исчерпывается.
«Но нет, проектировщики тянут трассу к Казанскому мосту, делая неуклюжий реверанс городу. Основная магистраль прерывается, а ВКАД соединяется с улицей Верхне-портовой двумя съездами в одну полосу точно в точке её пересечения с ул. Казанской. Они, видимо не заметили, что один из этих съездов наглухо перекрывает съезд к прибрежной территории, где обосновались несколько хозяйствующих субъектов, не предлагая ничего взамен. А разбираться в дорожных приоритетах возникшего здесь перекрестка они видимо оставляют работникам ГИБДД. Вообще, эта первая очередь ВКАД - достаточно жуткая дорога. Въехав на неё у Казанского моста, нет возможности ни остановиться, ни свернуть, ни развернуться, пока не минуешь пункт взимания платы на Русском острове. В настоящее время транспортная ситуация у железнодорожного вокзала такова, что даже незначительное оживление трафика, а наличие моста такое оживление не может н вызвать, приведет к коллапсу», - пишет специалист.
Если внимательно посмотреть на визуализацию проекта, видно, что трасса, которая начинается от Казанского моста, действительно не имеет ни съездов, ни заездов. Чтобы жителю, например, Маяка выехать из города по новой объездной дороге через Елену, ему придется для начала отмахать пару километров в обратном направлении и приехать в самый эпицентр эгершельдских пробок – на Верхнепортовую.
«Мост не решает никаких транспортных проблем Владивостока. Если посмотреть на сервисе Яндекс накопленные данные по пробкам, то видно, что сейчас некоторая проблема, это выехать утром с Эгершельда в сторону центра. Пробка собирается от Казанского моста до центра. После строительства моста она станет больше, потому что к ней присоединиться трафик с моста. Идея о том, что дорога через Русский остров позволит уменьшить вечернюю пробку на выезд из города, не выдерживает критики. Путь через мост в сторону Второй Речки добавит вам + 30 км пути. Это не сбережет время, зато увеличит расход бензина. Даже для самого выгодного маршрута через Елену: Патрокл – Центр, добавится +10 км пути», - пишет на своей странице в Facebook известный приморский бизнесмен и активист Дмитрий Алексеев.
Слияние новой дороги со старой, образующее довольно замысловатый с точки зрения правил дорожного движения перекресток, действительно выглядит несколько пугающе.
«Посмотрите, что они предлагают. Довести дорогу до перекрестка у Казанского моста и там бросить. Причем как таковой развязки там и не будет. Просто будет еще один поток машин вклиниваться в существующий перекресток. Там будет вечная пробка. Перейти дорогу будет там нереально скорее всего. Или построят очередной уродский виадук. И все эти машины поедут в центр по двухполосной дороге, как и сейчас. Только машин станет больше. Там будет пробка до Самбери, не меньше», - высказывается один из пользователей в группе «Эгершельд» в Facebook.
«Экономическое обоснование проекта ВКАД с точки зрения пользы местного сообщества сомнительно, поскольку прямо указанным выгодополучателем проекта является порт (частные компании, чьей целью является извлечение прибыли), также предполагаемые застройщики о.Елены (частные компании, также имеющие своей целью извлечение прибыли). Существуют очевидное доказательство пренебрежения владельцами порта общественными интересами, поскольку они препятствуют реализации уже действующего сервитута (свободный проезд по территории порта), поэтому нет никаких оснований обществу вкладывать значительные средства в пользу этой экономической сущности, которая интересами общества прямо пренебрегает. Кроме того, даже получив дополнительные транспортные возможности, порт может развиваться только за счет использования территории города, которая изначально ограничена, а экологическая нагрузка и без того тяжела. Прибыль же местного бюджета от нескольких сотен рабочих мест вопиюще несопоставима со стоимостью проекта, на который предлагается потратить средства, поэтому об этом не стоит и упоминать», - это фрагмент отзыва на проект одного участника этой группы.
Впрочем, звучат и мнения в поддержку проекта.
Многие горожане считают, что перенаправление потока большегрузов с городских улиц на объездные пути – само по себе благо. Они высказываются примерно в таком ключе:
«Подразумевается, что Верхнепортовая разгрузится от контейнеровозов и т.д. Все грузовики будут выходить из порта на мост и уходить по объездной. Больше разгрузить Верхнепортовую можно только если разрешить на бульдозере проезжать вдоль обочин и сметать припаркованные утили»;
«Я уже 20 лет наблюдаю, как качается люстра в комнате и трясется пол на 4 этаже Верхнепортовой, 9 - при проезде большегрузов к вокзалу. Сын первые слова сказал "рефрижератор" и "контейнеровоз" (вместо мама-папа)). Так что если уберут хотя бы этих монстров от окон моей квартиры, то и спасибо»;
«Эгершельд - тупик со всеми вытекающими. Те же 3000 работники вмтп выезжают отсюда после работы по 3-4 часа. Эта дорога единственный способ пробить этот тупик».
Как же пляжи?
Это, пожалуй, самый острый и больной вопрос, который выходит за рамки местечковой эгершельдской дискуссии, поскольку в равной мере волнует жителей многих других районов города. Ведь Токаревская Кошка – не просто одно из самых популярных мест отдыха владивостокцев, это визитная карточка города, достопримечательность, являющаяся обязательным пунктом экскурсионной программы для гостей дальневосточной столицы.
«Самая чувствительная потеря – практическое уничтожение рекреационной зоны в районе Токаревской кошки. Зоны, сейчас не очень благоустроенной, но очень популярной, если не сказать культовой, среди всех категорий горожан и гостей города. Догадывались ли об этом уважаемые питерские проектировщики, когда городили частокол опор моста прямо по пляжу. Да, это не Капакабана, но это практически единственный пляж с удовлетворительным качеством воды, и у горожан просто нет выбора», - пишет в своем отзыве Алексей Бабенко.
«Дорога к Мосту уничтожает побережье Амурского залива. Мы лишимся культового места – косы Токаревской Кошки. Мост не просто не добавляет территории, а ухудшает качество того что есть. Вместо того, чтобы на Эгершельде сделать набережную и пляж, там будет сомнительная дорога, которая отрежет город от моря», - высказывается Дмитрий Алексеев.
Предложенная к обсуждению концепция не дает однозначного ответа на вопрос, что станет с зоной отдыха на Маяке. Принесут ли береговую полосу с западной стороны полуострова Шкота в жертву ВКАД или сохранят пляжную зону? Если жители других районов больше переживают за Токаревскую кошку, то местные опасаются также и того, что дорога попросту перекроет им выход к морю и сделает недоступными небольшие уютные пляжики в районе Сипягина или под скалой правее от Маяка, как это произошло с жителями микрорайонов на побережье бухты Тихой, когда пляжи остались, и до них рукой подать, но на пути – скоростная магистраль без пешеходных переходов. Возможно, если бы этому вопросу в презентации концепции было бы уделено больше внимания, противников проекта было бы гораздо меньше.
Волнует горожан и экологический аспект масштабной стройки.
«С западной стороны полуострова сформировался участок ландшафта и акватории протяженностью примерно 5000 метров по береговой линии (от м.Бурный на юг), в котором сочетаются особо благоприятные условия для флоры и фауны, в том числе ихтиофлоры и ихтиофауны. Вследствие расположения объектов МО [министерства обороны] посещение участка и хозяйственная деятельность долгое время были ограничены, что способствовало сохранению благоприятной для некоторых видов относительной изоляции», - пишет один из участников группы «Эгершельд» в Facebook, перечисляя различную замеченную здесь живность от морских звезд и ежей до китов, а также краснокнижных видов животных и птиц и предлагая «сохранить уникальную для городских условий территорию и прилегающую акваторию для использования в рекреационных целях, радикально ограничив антропогенное вмешательство».
Впрочем, в вопросах экологии и рекреации мнения горожан тоже разделились.
«Дорога жителям Эгершельда дополнительная всё равно нужна. Будет это мост или тоннель, что-то делать нужно. По поводу бизнеса на Эгершельде никто толком не выживает, так как не заехать и не выехать от нас. И ещё по поводу потери морской береговой линии для жителей. А сейчас там стоит арсенал ржавый и не безопасный, свалка металлолома, часть территории в аренде с сомнительным сервисом и попасть туда только за деньги. Я родился и вырос в г. Владивостоке и на Эгершельде живу 45 лет. ЯМЫ за мост!», - пишет пользователь Fasebook.
Мимо Елены
Есть в предложенной концепции первого этапа ВКАД еще один парадокс. В пояснительной записке к проекту сказано о планах по строительству новых жилых микрорайонов на острове Русский и перспективе увеличения численности населения Владивостока до 1 миллиона человек к 2025 году. При этом от взора внимательно изучивших концепцию горожан не ускользнул тот факт, что ВКАД в предложенном варианте никак не повлияет на транспортную доступность острова Елены. Дорога пройдет мимо острова, то есть над ним - безо всяких съездов, никак не вовлекая эту территорию в городскую дорожную сеть.
«Остров Елены долгожданной транспортной связи так и не получает, а если получит в виде второго вспомогательного моста через Канал, то тут же обретает ограничение судоходности по этому самому каналу», - пишет директора департамента архитектуры и дизайна ДВФУ Алексей Бабенко.
Архитектор задается вопросами:
"Согласована ли в ГИМС высота над зеркалом воды у второго (вспомогательного) моста и не свидетельствует ли тот факт, что на части изображений этот мост есть, на другой его нет, о неуверенности проектировщиков в обоснованности и реальности этой затеи?
На какую реакцию общественности полагались проектировщики, предлагая сохранить полную транспортную изоляцию о Елены при наличии моста, по его территории проходящего?
Чем ещё другим, кроме полного игнорирования перспектив развития дорожно-транспортной сети о. Елены продиктовано решение разместить опоры главного пролета моста на верхних отметках острова, а не на искусственном острове, как это сделано у Русского моста?".
Вспомогательный мостик на остров Елены, если верить концепции, действительно странный предмет – на одних иллюстрациях он есть, на других его нет. А там, где он есть, видно, что расположен он так близко к воде, что под ним не пройдет не то чтобы паром или яхта с мачтой, но даже пассажирам небольшой моторки, похоже, придется пригибать голову. Если это так, то жителям поселков на побережье бухты Новик, использующим морской транспорт, чтобы добраться до города, такое положение дел вряд ли будет по душе, ведь теперь придется закладывать приличный крюк в обход Елены.
Впрочем, возможно, проблема лишь в недостатках презентации, и на самом деле у проектировщиков есть ответы на эти и многие другие вопросы горожан. В этом случае хотелось бы, чтобы по итогам общественных обсуждений эти моменты были прояснены.
Что нам стоит мост построить?
Этот вопрос горожане также не обошли стороной. Шутка ли – проект оценивается в 60 миллиардов рублей.
«На эти деньги можно сделать набережную от Маяка до Угольной, трамвайную сеть по всему городу, и ещё останется на несколько десятков школ и детских садиков», - горько усмехаются жители Владивостока.
«В итоге, предлагается проект, который по стоимости равен годовому бюджету всего Приморского края, но приносит только проблемы и ведет к стратегическому тупику в плане развития города. Будут потрачены огромные деньги и сразу после его завершения будут опять рассказывать о том, что “город не развивается, потому что нет земли и плохо с инфраструктурой”», - комментирует приморский миллиардер Дмитрий Алексеев.
Архитектор Алексей Бабенко считает, что решать вопрос строительства моста нужно в широком градостроительном контексте, который сделает оправданными затраты, связанные с его возведением.
«На одной чаше благополучие 6 тыс. работников и успех одного важного градообразующего предприятия. С другой обеспокоенность жителей п-ва Шкота о сохранности их домов, и разочарование всех горожан, утративших все перспективы обрести (сохранить) полноценную рекреационную зону на побережье, а также усложнение транспортной ситуации на п-ве Шкота. Потенциальные инвесторы в жилую недвижимость на о Елены также будут озадачены», - резюмирует Алексей Бабенко.
В противовес критике звучат такие мнения:
«Когда строились мосты к АТЭС каких только, мягко говоря, мнений не довелось услышать. Даже петиции приносили с протестами. А сколько почетных мостостроителей звонило… дескать, их не спросили, поэтому все рухнет. Все новое пугает. Это естественно. А когда мосты и развязки запустили и сотни тысяч авто ринулись юзать новые объекты никто не позвонил и не сказал, что, типа, не правы мы были. Это, впрочем, тоже нормально. Короче, народ, не бойтесь! Мы не Далянь, у нас стройки начинаются только по велению Москвы, поэтому хвастайтесь за редчайшую возможность».
Соцсети хорошо - общественные обсуждения лучше
Неудивительно, что проект строительства новой магистрали и еще одного моста через пролив Босфор Восточный вызвал такой резонанс, ведь он в той или иной степени затрагивает интересы большинства жителей города. И у тех, кто «за», и у тех, кто «против», есть весомые аргументы. Но главное – горожане активно включились в обсуждение. А значит, надежда на то, что в этом споре родится истина, хоть и призрачная, но есть. Важно только не забывать, что комментарии в соцсетях так и останутся не более чем комментариями в соцсетях. Тем, кто реально хочет быть услышанным, эффективнее все же направить свой отзыв в региональный Минтранс.
Сбор замечаний и предложений по Архитектурно-художественной концепции первой очереди ВКАД продлится еще неделю – до 22 января. Ознакомиться с презентацией концепции можно здесь. Свои отзывы жителей края просят направлять на электронный адрес министерства транспорта и дорожного хозяйства Приморского края: road@primorsky.ru.
*во всех цитатах сохранены орфография и пунктуация авторов