Posted 16 января 2021,, 08:35

Published 16 января 2021,, 08:35

Modified 1 сентября 2022,, 02:59

Updated 1 сентября 2022,, 02:59

Рыба vs коронавирус: отказ Китая от российской рыбы может привести рыбаков к краху

Рыба vs коронавирус: отказ Китая от российской рыбы может привести рыбаков к краху

16 января 2021, 08:35
Фото: Медиахолдинг1Mi
Китайцам проще отказаться от рыбопродукции в рационе, чем принимать российскую рыбу
Сюжет
Рыба

Первые звоночки

В конце 2020 года пошли слухи, а потом уже и внятные предупреждения о том, что порты для приема рыбы будут закрыты, если отечественные рыбные компании не позаботятся о соблюдении мер по предотвращению заражений covid19 на судах. Но к этим словам не прислушались, так как все были сконцентрированы на количестве добытой рыбы.

Общие объёмы выловленной приморскими предприятиями рыбы, по сравнению с 2019 годом выросли на рекордные 12%. А по данным на 15 января, которые предоставило в своем отчете агентство по рыболовству, отечественные рыбодобытчики добыли 833,7 тысяч тонн водных биоресурсов, из них минтая — 495,3 тысячи тонн, сельди — 111 тысяч тонн, иваси — 68 тысяч тонн, макруруса — 28,5 тысяч тонн, а также 44,3 тысячи тонн кальмара.

Львиная доля всего этого морского разнообразия было поставлено именно в Китай. Но, начиная со второй половины декабря китайский порт Циндао перестал принимать российскую рыбу, а уже 5 января стало известно, что порт в Даляне закрывается для приема Российской рыбы.

Почему Китай закрыл, а страдает Россия?

Изначально кажется, что «нести потери» должен Китай. Ведь это он останется без нашей рыбы, которую с удовольствием потребляет и перерабатывает. Но на самом деле все иначе: китайцы могут отлично приспособиться к жизни без рыбы и полностью исключить её из рациона, нежели запустить коронавирус в страну.

А вот нашим рыбопромышленникам в таком случае будет совсем не сладко. Первого января стартовала минтаевая путина, на которую у наших рыбодобытчиков были возложены не малые надежды.

Эксперты разводят руками и заявляют, что если Китай не одумается и не договорится с российской стороной, то для рыбодобытчиков, все эти запреты будут грозить крахом.

«Чем нам это грозит? Грозит крахом, так как около 70 процентов всего выловленного минтая поставляется на территорию Китая. А оставшийся уходит на внутренний рынок России и полностью закрывает его потребности.» — заявил накануне Президент АРПП Георгий Мартынов.- «За три месяца этого года планируется выловить 1,2 млн тонн рыбы. И если Китай будет для нас закрыт, то девать её будет попросту некуда. В России, да и на Дальнем Востоке есть дефицит складских и рефрежираторных мощностей. С их помощью мы сможем „распихать“ 200-250 тысяч тонн рыбы, но никак не 1,2 млн» продолжил эксперт.

А если все складские и холодильные мощности будут заполнены под завязку, то промысле будет остановлен. А это приведет к тому, что тысячи рыбаков и десятки судов останутся без работы и денег. Отрасль сядет на мель.

Вот как сложившуюся ситуацию прокомментировал Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов:

«Сахалин никогда не рассчитывал на большую перевалку продукции. У наших производственников имеются заводы, которые предназначены, в основном, для хранения собственного сырья. Огромный дефицит холодильных мощностей и в Приморье, там, кстати, случались коллапсы даже в хорошие времена, когда Китай был полностью открыт. Практически заполнены и холодильники Южной Кореи».

Есть ли выход?

Обыватели могут предложить простое решение: просто не ловить столько рыбы. Но тут не все так просто.

«Вылавливать рыбы меньше нельзя, потому что федеральный закон о рыболовстве и водных биологических ресурсах стимулирует вылов. И если компания, в течении двух лет выловит менее 70% от выделенных объемов, то квоты попросту заберут. Не вылавливать мы не можем.

Ну и в конце концов — это бизнес, развитие экономики. За этим стоят судоэкипажи, люди, зарплаты, социальные нагрузки определенный. Поэтому вылавливать меньше рыбы мы не можем», — пояснил Президент АРПП Георгий Мартынов.

Также по словам эксперта, к такой ситуации нужно было готовиться заранее, когда в октябре 2020 года Китай начал «заикаться» о закрытии портов для рыбы из России.

«Мое личное мнение, что в сложившейся ситуации, виновата, в том числе и ФАС, которая ратовала на проведение аукционов на вылов водных биологических ресурсов, но не занималась вопросами конкуренции при реализации рыбной продукции», — сообщил Президент АРПП Георгий Мартынов. –«Из этой ситуации нужно сделать соответствующие выводы, вспомнить поручения президента Владимира Путина о строительстве рыбоперерабатывающего промышленного кластера в Приморском крае, которые давались несколько лет назад» — добавил он.

Но есть ли выход сейчас? Точного ответа пока нет, есть только возможные варианты. Рыбаки видят разрешение ситуации в снижении цен и попытках выйти на другие рынки.

В прошлом году за тонну минтая просили 1600 долларов, сейчас цена упала до 1000. Рыбаки готовы снижать цену, но только до определённого уровня, когда их работа ещё остаётся рентабельной. И совсем не факт, что такой демпинг всё же заставит Китай открыть порты для русской рыбы.

А некоторые рыбопромышленники и вовсе хитрят: перегружают добытую продукцию на суда других государств, которые могут поставлять рыбу в Китай, прямо в море. Но такие случае единичны, и точно не спасут от краха целую отрасль

"