Изображение материала

«Где сахар по 46 рублей?»: жителям глубинки не стоит ждать снижения цен – депутат

2 февраля 2021, 11:45
Фото: pixabay.com
Минпромторг России проделал большую работу по исполнению поручения президента России Владимира Путина о снижении цен на товары первой необходимости в регионах страны – считает депутат Госсовета Якутии Юрий Григорьев.
Сюжет
Якутия

Несмотря на это, по мнению народного избранника, жители некоторых дальневосточных территорий могут так и не дождаться снижения стоимости сахара и растительного масла в магазинах, информирует «Восток-Медиа» со ссылкой на Vostok.Today.

Так, сообщается, что в редакцию информационного агентства поступил ответ на запрос, ранее направленный в министерство.

«По условиям соглашений отпускные цены на заводах-производителях должны быть на сахар не выше 36 рублей, на подсолнечное масло – не выше 95 рублей. В объектах розничной торговли цены должны быть на сахар не более 46 рублей, на подсолнечное масло – не более 110 рублей.

Соглашения предусматривают, что по решению высших исполнительных органов государственной власти ряда субъектов (отдельные территории Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера + Калининградская область) из-за сложной логистической цепочки для организаций торговли могут устанавливаться повышающие коэффициенты к розничной цене», - говорится в ответе Минпромторга РФ.

Как подчеркнули в министерстве, всего такое право получили 34 субъекта. Однако устанавливать коэффициенты могут только власти в регионах с учётом логистического фактора на каждой конкретной территории:

«Так, в Дальневосточном федеральном округе решения о повышающих коэффициентах приняли все регионы, кроме Чукотского автономного округа (информация о принятии коэффициентов в этом регионе в Минпромторг России не поступала). В некоторых регионах на отдельный товар приняты несколько коэффициентов – ввиду наличия труднодоступных территорий и, соответственно, сложности доставки. Например, в Якутии власти приняли более 80 коэффициентов по каждому товару для разных территорий», - сообщаю представители ведомства.

При этом в Минпромторге отметили, что правительство уже дало поручение властям в регионах обеспечить максимальное присоединение к соглашениям местных хозяйствующих субъектов и контролировать выполнение их условий. В ближайшее время все субъекты Российской Федерации должны будут отчитаться о выполнении данного поручения.

Ответ Минпромторга прокомментировал депутат Госсовета Якутии Юрий Григорьев. По словам народного избранника, жителям отдалённых территорий не стоит надеяться даже на минимальное снижение цен.

«Нельзя не отметить, что Минпромторг России провел очень большую работу. К Соглашению по ценам присоединились более девяти тысяч участников. Но хочу обратить внимание на вопиющее неравенство жителей многих регионов ДФО в сравнении с другими субъектами России. До окончания моратория на повышение цен осталось два месяца. А снижения цен, которое поручил провести президент для жителей всех регионов страны, удалось добиться только в 14 регионах из 85. Это явная недоработка Минпромторга РФ, который работал с федеральными сетями, но забыл про мелкие и средние сети. Жители Камчатки, Якутии, Колымы имеют право спросить сегодня: где сахар по 46 рублей за кило и где растительное масло по 110 рублей? К тому же, по моим данным, ближайшая отгрузка сахара по железной дороге в рамках Соглашения запланирована на конец февраля. До Дальнего Востока этот сахар дойдет в конце марта, когда действие моратория уже закончится. Собственно – всё. Говорить не о чем. Как объяснить все это живущим в ДФО людям?», - говорит Юрий Григорьев.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что жители арктических посёлков Якутии и Колымы оказались на грани выживания.